读了语文书上丰子恺先生的《白鹅》,我对鹅这种小动物产生了很大的好奇心,心心念念要养鹅。今年疫情期间,身为武汉人的我终日居家隔离,哪儿也去不了,所以我再三恳求妈妈帮我买一只小鹅,妈妈禁不住我的软磨硬泡,终于答应了,随后与我约法三章:“第一,你要管它三餐;第二,你要定时带它出去玩;第三,要持之以恒将它养大,不能像上次养小狗一样半途而废丢给爷爷奶奶养。”听了这话,我拍着胸脯保证:“好!”
一对小鹅到家了,它们虽然没有小狗的聪明,也没有小猫的本领,可毛茸茸的样子让我一见钟情,它们长着一身浅黄色的绒毛,小脑袋又鼓又圆,像一个小电灯泡,上面还有一对黑珍珠似的的眼睛。它们的腿细细的,有一对橘子皮颜色的掌蹼,那色素的配合,身段的大小,在我看来是如此的适宜。在地上摇摇摆摆的走着,可爱极了。
有一次我要喂小鹅吃饭,却看到它们在草地里啄草吃。我仔细观察了一下,发现小鹅最喜欢吃“竹节草”,我赶紧到菜地里,抓了一大把鲜嫩的竹节草放到它们的餐盘里,期待它们狼吞虎咽。可它们只是瞧了瞧,并不下口吃,仍然跑到菜地里自己啄草吃。哎,我是白辛苦一场,马屁拍在马腿上了,原来它们喜欢自力更生呀!后来查了资料才知道,鹅是想在吃草的时候,一并吃点泥土帮助消化,真是太有趣了。于是我就从家里搬来一把小椅子,静静地坐到了菜地里,陪着它们吃草,只见它们咬住一根草,头一摇,嘴一扭,一根草就被它们吃掉了……不知不觉到了中午,妈妈喊到:“阳辰炫!吃饭了!”我答应着,一只手拎着小椅子,一只手拿托着小鹅回家了。
有了它们,我居家隔离的日子变得阳光灿烂了,它们那一串串小脚印不仅留在院中的泥巴小路上,也留在了我的记忆里。