实验的作文600字
暑假的一个上午,我在奇趣作文班上,做了一个纸杯烧水的实验。
那天上课前,辅导老师准备了纸杯、水、盘子、蜡烛和打火机。等一切准备就绪后,老师便开始了第一次实验。他拿起打火机,点燃了蜡烛,把蜡烛小心翼翼地粘在桌子上,然后拿起纸杯问我们:“同学们,如果我把空纸杯子放在蜡烛上烧,结果会怎样呢?”我们听后纷纷议论起来,有的说:“会变黑。” 有的说:“会把纸杯烧个洞。”还有的说:“会着火。”这时,老师叫大家安静下来,然后他把纸杯放在蜡烛上烧,果然,不一会儿纸杯先是熏黑了,接着就烧穿了一个大洞。
紧接着老师又问:“把装了水的纸杯再放到蜡烛上烧,会不会烧一个洞呢?”我想:纸遇到火就会燃烧,这个原理谁都懂。这纸杯当然会烧穿洞了。所以,我站起来大声说:“会烧穿洞。”可也有好几个同学站起来说“不会烧穿洞”。这时,老师让我们自己动手试一试,老师喊了包括我在内的几个同学上台来演示。于是,我们在纸杯里倒了一些水,然后把纸杯放在燃烧着的蜡烛上烧。我们睁大眼睛目不转睛地盯着纸杯,只见纸杯里不一会儿就冒出了热气,接着还不时地冒出几个泡泡,泡泡越冒越多。咦?这是怎么回事,难道水要烧开了吗?我们越来越疑惑。再后来水在纸杯时沸腾起来,同学们立刻大声欢呼:“水开了!水开了!”
课室里顿时炸了锅,大家百思不得其解。明明是纸杯,为什么不着火,反而还把水烧开了呢?这时,老师又说话了:“同学们,你们想想水为什么会烧热呢?”大家纷纷摇头。最后老师告诉我们是因为用纸杯烧水,水具有吸热的特性,而纸杯具有传热作用,它把热量传给了杯子里的水,杯子里的水不断地吸收热量,因此水就烧开了。噢,原来是这样!我们恍然大悟。
接着,老师意味深长地说:“生活中处处有科学,只要我们细细观察,一定会有更多更新奇的发现。”
啊,这是一次多么有趣的实验啊!它开启了我们探索科学奥妙的大门,使我们幼小的心灵充满了无穷无尽的幻想。