实验的作文600字
我们家衣柜里总放着一些不穿的衣服,而这些衣服的口袋里,经常会放几个白色或木头色的小球球。我很奇怪:为什么要在衣服里放这种小球球呢?
妈妈告诉我,那是樟脑球,放在衣服口袋里是为了驱赶蟑螂。我突然想起来我们家经常有蚂蚁“出没”,还把卫生间的门框咬烂了许多。婆婆为此天天烦恼,蚂蚁的嗅觉灵敏,樟脑球会不会对它起作用呢?
于是,我准备做一个实验,试一试。我打开衣柜,从衣服口袋中拿出了一只木头色的樟脑球,悄悄地来到蚂蚁的“窝”旁,等待“猎物”的出现。
突然,一只蚂蚁慢悠悠地从小孔里爬了出来,它在悠然自得的散步,一点也没查觉它身后隐伏着的“祸患”——我手中的樟脑球。我兴奋极了——它终于出现了。为了不吓到它,我手拿着樟脑球在它前面轻轻地摇晃了一下,蚂蚁突然停住了,好像是闻到的樟脑球的味道,警觉的动了动头上的触角,手脚并用,飞快地逃回家去了。我非常惊讶:蚂蚁这么怕樟脑球的气味吗?
我又做了次实验:
又有一只蚂蚁不知“天高地厚”地在“专心致志”的啃着卫生间门上的木头。我蹑手蹑脚地走过去,拿着樟脑球围着蚂蚁画了个半圆。蚂蚁发疯似地转着圈子,大约30秒过后,它向后倒退几步,像一支离弦的箭,不,又像一匹脱疆的野马,头也不回地冲进了洞,还是逃走了。
我成功地赶走了蚂蚁!看着蚂蚁逃跑时的熊样,我心里不禁暗暗得意——蚂蚁在我们家的生活就此告一段落。
樟脑球的发现告诉我们:其实生活中也有许许多多的巧妙的地方,只要拥有一双善于发现的眼睛和一颗充满好奇的心就可以发现了。