实验的作文600字
从假期作业的练习题里我了解到钠和碱的表面很相似,都是白色的沙粒,像盐一样,但是它们的性质却完全不同,如果把它们分别放在紫包菜泡出的水里,颜色会不会一样呢?我认为颜色是一样的,带着这个好奇心我做了下面这个实验。
我买来一个紫包菜,把它放在盆里,再倒进开水,经过几分钟后,水变成了紫色,于是我把泡紫包菜的紫色水倒进了三个透明的玻璃杯里,淡淡的紫色可诱人啦,像好喝的葡萄汁。实验开始了,我在第一个杯子里放了一些洗衣粉,一眨眼功夫,水立刻变成了黄色。再往剩下的两个杯子分别放入了钠和碱,这时,奇妙的一幕出现了。放了钠的杯子里,水变成了蓝色;放了碱的杯子里,水竟变成了红色。这时,我特别的激动,更加好奇了。钠和碱的颜色和洗衣粉那么像,都是白色的,也是同时放在泡过的紫包菜的水里,它们的颜色却截然不同。一个黄,一个蓝,一个红。我又闻了闻三个杯子里的水,哇!放了洗衣粉的水是芬芳的香气,而放了钠的水是一股让人难以忍受的臭味,碱的水更让我吃不消,一种怪味熏得人想吐。接着我又把加了洗衣粉的黄色水倒入蓝色杯子里,奇迹再次出现了,颜色又发生了变化,竟然变成了绿色,我兴奋地大叫起来,太奇妙了,实验太好玩了。看着杯中水在我的眼前变换成不同的颜色,太神奇了。此时,我越来越好奇,颜色的变化肯定无穷无尽,那么其他物体之间的变化会是什么呢?
从上面的实验中,我初次尝到了自己动手了解物品之间的关系的乐趣,看来我一开始的想法是错误的,这也让我明白了,看事情不能只是想当然地做判断。