实验的作文600字
五年级的科学书里说,金属铜的体积,受热会膨胀,遇冷能缩小。我想在501班做个实验。
我先去实验室向鲍教师借了一套实验器材,它们是:半截蜡烛(因为没找到好用的酒精灯)、一只打火机(因为买不到火柴)、一只烧杯、一根用链子吊住铜球的塑料棒和一根带铁环的塑料棒。
实验开始了。首先,我拿起带铁环的塑料棒,把它在半空中放平,再让铜球朝铁环中心落去,看它是否能穿过。在三十多双眼睛的注视下,铜球一点一点地往下移,忽然,随着轻轻的一声“哇”,铜球简便穿过了铁环。之后,我点燃蜡烛,将铜球放在烛火上炙烤了三分钟。时间一到,我立即让加热后的铜球迅速往铁环中央落下,期望赶在它冷却之前完成第二次的“铁环穿越之旅”。只听“叮”的一声响——铜球被铁环卡住了。这回,台下的学生发出一片响亮的“哇”声。难道铜球真的变大了?为了保险起见,我顺手拿起讲台上的一支铅笔,在卡在铁环中央的铜球背上使劲敲了几下,铜球纹丝不动。看来,这家伙真的在火中“变胖”了。然后,我赶紧将铜球往烧杯的冷水里送去。入水的一瞬间,爆出一阵“嗤嗤”声,几股白白的水汽从烧杯里腾空而起——呵,你还真是一枚滚烫的铜球啊!最终,大约过了两分钟,我估摸着铜球的“体温”已经下降了一大半,便将它从水中提起,第三次往铁环中心落去。你猜怎样着?嘿,铜球又能毫无阻碍地穿过铁环了。教室顿时里响起一片掌声。实验成功了,大家的脸上都写满了又惊又喜的笑。
就像书里说的那样,金属铜有热胀冷缩的特性。这真是一颗“可大可小”的铜球。