实验的作文600字
星期一下午,在育成文化培训中心的作文课上,李老师给我们一次有趣的实验,实验的名字叫做“纸杯烧水”。大家一定想知道我们怎么做的吧?那好,我就给大家介绍一下吧!
伴着轻快的上课铃声,李老师笑容满面地走进教室,她神秘地问:“同学们,纸杯可以烧开水吗?”李老师的语音刚落,同学们就分成两大部分,一部分是可以烧,一部分是不可以烧。
“安静!”李老师微笑着说:“既然你们这么想知道答案,那老师就给你们做一次实验吧!”
过了一会儿,老师手里拿着工具走进教室,工具有:一个装了半杯水的纸杯、一根蜡烛和一个打火机。准备好了材料,开始做实验了。李老师先拿出一根蜡烛,再拿出打火机。李老师先把蜡烛点燃,把它固定在桌子上,然后再拿出一个装了一半水的纸杯,把它放在蜡烛上面烧。忽然,我们大家一窝蜂的围在讲台旁边。这时,我仿佛听见蜡烛对纸杯说:“你这个死纸杯;我一定会用我的红头发把你燃烧的。”“蜡烛哥,不一定哦!”纸杯得意地说。过了10秒钟,20秒钟,30秒钟,至到44秒钟,纸杯还是完好无损。又过了一会儿,老师把水倒了,再把纸杯放到蜡烛上烧。忽然,我看见有一丝黑乎乎的烟从纸杯下面冒出来,而且还破了一个洞。
大家都疑惑不解,议论纷纷。这时,老师告诉我们实验的原理:纸杯烧水时,水吸收了纸杯里的热量,所以纸杯实际的温度并不高,就算加热到水沸腾的时候也只有100℃,达不到纸的燃点(180℃),所以纸杯不会烧破,还能把水烧开。
通过这次实验,我不仅懂得了一个科学知识,还明白了一个道理:只要勤于观察、勤于动手,就会有更多有趣的发现。