实验的作文600字
周末在家里,我做了一个有趣的静电实验。从中我了解到,原来生活中处处都有静电的身影。
首先,我拿来一张纸把它剪成许多小纸屑,放在桌子上。再拿来一把塑料尺,往自己头发上轻轻地来回摩擦,然后放在离桌面大约二厘米的地方去吸。只见那些碎纸片争先恐后的向小尺涌来,粘在小尺下面,似乎是顽皮的小精灵在欢快地跳舞。那些纸片不停地摆动,有好像是大钟里的钟摆。我移动了一下小尺,原来的那些纸片一部分落了下来,没有吸上来的纸片也吸上来一两片。我心想:可能是静电减弱了吧!有的纸片在小尺下一个接着一个,像小毛毛虫似的。有的纸片似乎对小尺不感兴趣,在桌子上休息。过了一会儿,小尺上的纸片也所剩无几了,都从小尺上跳了下来。我仔细打量着这些顽皮的小精灵,生怕它们到处乱跑。我反复又做了几次实验,总觉得还是不过瘾。我做了这么多次实验,它的原理是什么呢?我心想。我绞尽脑汁,冥思苦想,可天色已是黄昏时分,我还是不知道它的原理。晚上,我向妈妈讨教,问其中的原因。妈妈告诉我说:“像你刚才说的那个实验,就是因为塑料尺与头发摩擦产生了静电,静电把小纸屑给吸住了。比如在天气干燥的时候,梳头发或脱毛衣时,也会产生静电,会听到噼啪声,甚至能看到放电光。”听了妈妈的一番话,我总算知道了这个小实验最后的答案。
通过亲手做的这个实验,让我明白了:在我们现实生活中,有许多自然现象都蕴含着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就一定能知道其中的奥妙。