实验的作文600字
“耶!耶!成功了!”我欢呼雀跃,手舞足蹈着。一想起水山这个小实验,自豪感便油然而生。
玻璃杯,清水、硬币、一切准备就绪,开始吧!
我先小心翼翼地把水倒入玻璃杯,为了让它更美观,我们滴了一些红色色素,并用搅拌棒搅了搅,霎时,水立刻变得鲜红鲜红的,像岩浆、像火烧云、更像一杯诱人的西瓜汁。接着,我快速地捏起一枚闪闪发亮的硬币,沿着杯沿儿投入水中。水中顿时出现一圈一圈的涟漪,更像有调皮的小鱼在吐泡泡。一枚,两枚,三枚……水面微微凸起,我歪着小脑袋目不转睛地盯着水面,生怕我一眨眼水就会溢出来。“还投不投呢?再投,万一出来怎么办?投吧!水山难得一见。”我捏着硬币的手像个筛糠似的不停地颤抖。最终,好奇心占了上风,第35枚,第36枚,投到第37枚时,水面已经拱起来一个6毫米的小包,我不由自主地想:“万一不小心水溢出来怎么办?”我的心像十五个吊桶打水——七上八下,又像青蛙跳在大鼓上——咚,咚,咚。结果正当我神游天外、胡思乱想时,在一旁观战的姐姐眼疾手快,悄无声音地拿起一枚硬币毫不犹豫地放了进去。正如我所料,它如决堤的洪水一般,哗的一声彻底“溃败”了。
这是为什么?我问妈妈,妈妈也不知道,我只好上网一探究竟,哈哈!告诉你吧,水之所以没有溢出来,是由于水的表面张力,在水面上形成一层水膜,这水膜将上升的水罩住,形成水山,使水没有溢出杯外,这真是大千世界无奇不有啊!
因为它很像水形成的山,所以我就给起了一个奇特而又新奇的名字——水山。