实验的作文600字
天上还下着雨,一个人坐在家里看着无聊的电视剧太没意思了,突然,我如箭离弦一般冲到了房间里去....什么,你问我去干嘛?我去拿笔袋和废纸啊。你问我那这些干嘛?哦,我去做一个小事业,叫做“摩擦起电”。
我的笔袋东西也太多了把,怪不得书包越来越重了。我从笔袋里找出了钢笔、塑料笔、直尺、改正带这几样材料。把平时打完草稿的纸撕成了碎片,材料准备完毕,实验开始。
我先用塑料笔做实验。我拿塑料笔头儿在头发上来回摩擦了几次,再把笔放下来。成败在此一举,我细心翼翼地将笔头去吸纸片。一秒钟后,我轻轻地将笔提起,见证奇迹的时刻到了,纸片牢牢地吸附在塑料笔笔头儿上。
之后,我用直尺和改正带分别做了实验,结果像塑料笔那样,纸片牢牢地吸附在上头。前三次都成功了,还有钢笔没做实验。我像前三次那样把步骤都做了,可为什么纸片没吸上去呢?一串串问号从我面前闪过。结合前三次实验,我发现实验成功的主要材料是塑料制品。于是我想,是不是仅有塑料制品才能吸起纸片?
查阅了资料后,我明白了。原先有些物体经过摩擦以后能够带起轻小的东西,有些铁制及其它一些物体就没有这种现象,这种现象就被称作是“摩擦起电”。
另外,家里电视上经常会有一些小灰尘在上头,如果您觉得买液晶屏幕清洗液比较贵或者清洗麻烦的话。那么就能够找一根塑料笔,根据“摩擦起电”的原理去吸屏幕上的小灰尘。
小小的实验中也会有这样深奥的原理,我恍然大悟,这个实验真趣味!