实验的作文600字
“大家想不想见识花开的过程?”今天,老师一进教室就神秘兮兮地对我们说。同学们异口同声地回答:“想!”顿时大家七嘴八舌在下面议论开来,教室像炸开了锅。“老师你哄人吧,我只见过花开好的样子。”“老师吹牛,花都是等我们睡着的时候静悄悄开放的。”“……”“来,我们现在就来见证一下这个奇迹。”老师微笑着说。
接着,老师分给同学们一人一张白纸,让我们先画出花的花蕊和花瓣,再涂上艳丽的色彩,然后用剪刀沿着花瓣边缘把整朵花剪下来。我小心翼翼地剪着,生怕剪破一处花瓣。也有些手工达人三下五除二就剪完了。大家都迫不及待地想知道老师葫芦里卖得什么药。剪完纸花,老师教着我们把涂有颜色的那一面一片一片往花心里面折,折成一个花骨朵。我一边仔细折着一边心里冒出了一串串小问号:难道纸花骨朵放在桌上就能开出来?
这时候,老师去端来一盆水,让我们把纸花放进去,然后仔细观察。我半信半疑地把手中的纸花轻轻放在水面上,看着它稳稳地浮着,没过一会儿居然真开出了一片花瓣,接下来两片、三片……“花开啦,花开啦!”周围都是同学们的开心欢呼。我惊喜地盯着自己那朵美丽的花儿,它慢慢地完全绽放,我使劲揉了揉眼睛,这一切使我不敢相信。水面上的花儿一朵挨着一朵竞相开放,五颜六色就像一片花的海洋,也像一个个害羞的小姑娘终于露出了笑脸。
纸花为什么能在水里开放呢?大家好奇地瞪着大眼睛望着老师。老师笑着告诉了我们答案,原来是水具有张力,能让纸花在水面上徐徐绽放。
这次“纸花开了”的小实验,让我知道了一个科学小知识,这真是一堂生动有趣的实验课!