实验的作文600字
我在一本书上看到一个很有趣的实验,叫作“倒置杯子不流水”。我觉得很好玩,便按照书上的指示一步一步做了下去。
我在水缸中放了一些水,然后拿来一个用来喝茶的高玻璃杯。我又放水,在玻璃杯里灌满了水,让杯里的空气全部排出。然后,在水中翻转玻璃杯,使杯口朝下、底面朝上。我缓缓提起了玻璃杯,杯口仍留在水面以下,感觉比杯子比原来重了很多,提起得非常吃力。一个令人惊异的场面出现了:杯里的水没有流动到水缸中,仍留在杯中,而且比水缸里的水面高出许多。我的好奇心上来了,书上说杯口必须留下水面以下,那么不在会怎样?我使劲把杯子往上一提,让杯口露出水面。“哗啦啦——”杯子里的水立刻就淌光了,我顿时觉得手里的杯子轻了许多。看来,之前玻璃杯会那么重,可能是因为水也在杯里,杯子和水的重量加在一起,当然让我提得很吃力。
我们都知道,盛满水的杯子如果杯口朝下,水一定会流出。但是为什么在水中就不会这样了呢?我百思不得其解,只好上网去请教。
网上所说的是:受重力影响,而向下就没有支持力了,所以杯中的水不会向下流。我不太理解它的意思,又去请教了爸爸。爸爸说:“这其实是个物理问题。当大气压力高于杯中水的压力时,杯子就不会流水。通俗来说,你看,为什么杯口不能露出水面呢?因为杯里不能进入空气。就像你刚刚那样,你把杯口提出水面,空气流通了,自然就会流水。”我恍然大悟,经爸爸这么一说,我明白了其中的小奥秘。
科学是很有意思的东西。当你掌握了一定的知识,就能发现许多好玩的原理。科学实践,更是如此。所以,我们从小就要打下坚实的基础,才不会在以后接触了这门学科而感到茫然无措。