实验的作文600字
今天,我在家里做了一个十分有趣的科学小实验,让我懂得了任何物体在水里都会受到水浮力,而且水的比重越大,它受到的浮力也越大。在爸爸的指导下,我准备好了做实验的材料:大玻璃杯、食盐、勺子、鸡蛋。
第一步:我拿起水壶,把玻璃杯倒进大半杯水,接着把鸡蛋放入水中,鸡蛋在杯中慢慢沉入底部不动。
第二步:我接连放了5勺盐,鸡蛋稍稍有一点往上浮动了,我又连续放了3勺盐,看呀!鸡蛋从横躺着变成竖起来了,接触杯底的面积变得小了。
第三步:我把鸡蛋拿出来,用筷子搅拌了一下盐水,杯子底部的盐基本上都融化了,再把鸡蛋放进去,鸡蛋不停地上下浮动,一会儿,静止在杯子水的中间不动了。
第四步:再加3勺盐,鸡蛋逐步上升到水面,鸡蛋顶部偶然露出水面,用手指把鸡蛋往下压,松开手指,鸡蛋又回到水面上。
为什么鸡蛋会浮起来?我向爸爸提出了疑问,听了爸爸的解答,我终于明白了,原来是这样的:鸡蛋刚放进清水里的时候,由于鸡蛋的比重比水大,鸡蛋受到的浮力小于本身的重量,所以它会沉到底部;放盐后,水把盐溶解了,水的比重增加,当盐水的比重等于鸡蛋的比重时,鸡蛋就会浮在水的中间;再继续加盐,当盐水的比重大于鸡蛋的比重时,鸡蛋就会浮在盐水的上面,并且鸡蛋顶部露出水面。
爸爸告诉我:任何物体在水里都会受到浮力,受到浮力的大小等于物体排开水的体积的重量,这就是著名的“阿基米德定律”,也叫浮力定律,等我长大了学到物理知识时,就什么都明白了。我真希望能快快长大,学到更多的科学知识,长大了我一定当科学家,在神奇的科学世界里,探索更多的科学秘密!