实验的作文600字
朱清时曾说:“遇到难题时,我总是力求寻找巧妙的思路,出奇制胜。”这句话我一直牢记在脑海中,直到那一次自己动手做实验,才有了切身的体会。
今天,科技老师给我们布置了一个有趣的作业——自制天气预报计。老师简单地告诉我们步骤后,就让我们全程自己动手实践了。看着那一堆七零八落的材料,我却犯了难。其他的倒是好做,可用什么作为预报器呢?
我下意识地抬头去求助老师,老师却微微一笑,轻轻摇了摇头,说:“自己创新,总会有办法的!”我苦着脸转回身,挠了挠头,目光无意识地落在了某一处……突然,我灵机一动,松果!松果有特殊性!成熟的松果上长着许多舒展开的鳞片,这些鳞片由木质纤维组成,当木制纤维受潮时会伸长,干燥时会收缩,这不正是现成的预报器吗?
我捡出一颗干净、完整的大松果和木板、胶水等材料,喜滋滋地开始了我的探索。先用木板或塑料板制作成一个底座,将松果的蒂部用锉刀挫平整,再用木砂纸磨一磨,保证它的光滑平整。老师给我们的材料中没有指针,但是我像是被打通了任督二脉一般,脑洞大开,创新性地用一根竹签做指针,末端粘上一个用吹塑纸或白卡纸剪成的箭头。在松果下部选择一片位置合适的鳞片,把做好的指针紧紧地粘在鳞片上,然后调整松果在底板上的位置,使指针的摆幅与背景板相对应。趁松果不注意,赶紧用胶带把松果缠牢,让它想逃也逃不掉,只能乖乖为我预报天气。最后,标上晴雨天的标志。一个松果晴雨计就“诞生”了。把它放在太阳晒不到、雨水淋不着的通风处,就能预报几个小时以后的天气啦!
松果晴雨计虽然简陋,不够精美,但是它是我自己动脑筋,自己创新的结果。每一次望见它,心里就美滋滋的,我知道了勇于创新,就是胜利!