实验的作文600字
星期天,我在树下捉到了一些小蚂蚁,把它们装到瓶子里带回家,仔细地观察起来。小蚂蚁头上顶着两根灵活细长的触角,六只细细的、柔弱的脚,椭圆形的肚子,尾部稍稍向上翘着,不时歪着脑袋,晃动着触角,样子非常可爱。小蚂蚁为什么偏爱吃糖呢,它们还吃其他东西吗?我心里十分纳闷,便决定做一下实验。
我把小蚂蚁们的四周围上障碍物,这时它们如同在热锅上,横冲直撞,团团起来,不久便一只接着一只顺着障碍物纷纷往上爬起来,我用手又把它们推下去,另一只小蚂蚁又想从小洞里爬出去,我迅速地把洞给堵住。然后我把一只受伤的西瓜虫放到了小蚂蚁们的旁边,刚放上不久,两只小蚂蚁就快速爬上去狠狠地咬了西瓜虫一口,其中一只蚂蚁焦急地张望着四周,触角在不停地摆动,我想它应该是在召集伙伴们吧,不一会儿,别的小蚂蚁们都来了,黑压压地把西瓜虫围了起来,不长时间,西瓜虫便不动了,这时我才知道小蚂蚁不仅爱吃糖,还爱吃小虫子。
障碍物挡不住蚂蚁们,西瓜虫也被它们咬死了,我心里有点不服气,于是把几只小蚂蚁放到水里。我发现小蚂蚁的六条腿在水里不停地摆动,身子一会伸直,一会缩成一团,我心里想:在我们看来这只不过是一小盆水,可是对小蚂蚁来说应该是一片汪洋大海吧。我赶紧拿来铅笔放在一只小蚂蚁身边,只见小蚂蚁如同见到了救星,奋力地摇摆着弱小的身子,使劲向铅笔爬去,动作十分吃力,而其它的小蚂蚁呢,只好耐着性子拼命摆动身子,无计可施了。
别看蚂蚁们个头小 ,生命力竟然如此顽强,我真佩服它们。