实验的作文600字
那天,我突发奇想,做了一个实验——观察蚂蚁面对樟脑球时,会有什么反应。
于是,我来到院子里,找到了一直匆忙行走的蚂蚁,我拿出早已准备好的樟脑球,在蚂蚁面前轻轻划了一道线。正在行走的蚂蚁忽然停了下来,头上的触须不停地摆动。它好像在想:这是什么味道?这么呛人?蚂蚁歇了一会后,就好像有了决定。只见它顺着这道线走,然后绕过了这道线,又匆忙地往前走。我想:小蚂蚁你可真聪明。我又拿着樟脑球画了一道长长的线,没想到蚂蚁还是用老方法绕了过去。
我不甘心,于是就改变了策略。
我拿着樟脑球围着蚂蚁画了一个圈,只见蚂蚁又停了下来,然后顺着这圈转来转去,似乎还想找缺口冲出去,可是它走了一圈又一圈,始终没找到“突破口”。它好像累了,趴在地上不动了。我暗自得意,这下你可逃不出去了吧。正当我笑出声时,蚂蚁忽然动了起来,并以极快的速度冲了出去。
看到这一幕,我不禁有点佩服蚂蚁的勇气和毅力了。但那时我还想再看看,面对更小的圈,它会怎样呢?我拿起樟脑球,为蚂蚁画了一个比一角钱硬币还要小的圈,蚂蚁依旧趴在圆圈里,好像在“养精蓄锐”,等待着最后的“冲刺”。过了一会,只见蚂蚁猛地动了起来,像箭一般地冲出了“包围圈”,并毫不停歇,极速前进,好像是在害怕我这个敌人再来折磨它吧。
这次有趣的实验,让我知道了蚂蚁对樟脑球的害怕,我们可以用樟脑球来驱赶虫蚁。
这次实验也让我明白了:小小的蚂蚁身上,有着一种锲而不舍的精神,这种精神真值得我们学习。