实验的作文600字
昨天,我学习了《蜜蜂》这篇课文,课文的作者为了验证蜜蜂有没有辨认方向的能力,而做了一个实验。使我想起鸭、鹅……等动物,它们为什么可以在水面上漂浮、跑步呢?所以,我在网上上了一节有趣的科学课。我跟着讲课老师做了一个好玩的实验,叫做“轻功水上漂。”
首先我准备了一块旧的纱布,用旧的纱布可以废物利用,不会弄坏了东西。半盆水、一张A4纸、一把锋利的剪刀(也可以是普通的剪刀,因为我没有专用的手工剪刀),一些洗洁精、一个矿泉水瓶子、4个装满水的塑料杯、几根橡皮筋、4根牙签。接着我就跟着老师开始做第一个实验。
第一步:我把矿泉水瓶子的盖子拧开,放在一旁,然后小心翼翼地把水倒进了矿泉水瓶子里,直到装满;第二步:把旧纱布盖在矿泉水的瓶颈上,接着拿出二根橡皮筋出来;第三步:一手抓住瓶子上面的纱布,另一只手拿着橡皮筋把纱布扎在瓶子的颈上,我一圈一圈的套上去,左一下,右一下,哈哈,好像在给小姑娘扎头发似的;第四步:一只手掌盖紧瓶口,然后另一只手托着瓶子,迅速地把瓶子倒过来。见证奇迹的时刻到了,松开盖在瓶口的手,矣?没有水滴下来呢?满满的一瓶水都没有往下滴呢?瓶口只是用纱布盖上的,没有盖瓶盖的哦。接下来我又用拿上一根牙签,扎进瓶口里,水还是没有漏,反而把牙签吸到瓶子里面去了呢!继续扎第二根牙签,和之前的一样都进入到瓶子里面去啦。这是怎么回事呢?为什么会这样呢?
原来,这是一个科学原理,是水的表面有一股收缩、拉紧的力,也就是水的表面张力。
这就是我的神奇小实验——轻功水上漂。