实验的作文600字
那堂有趣的实验课已经过去很久了,可当时做实验的情景却深深地印在了我的脑海里。
那天,老师说要带我们一起去上科学实验课。我一听便欢呼起来,接着老师带我们来到了实验室。
走进实验室,我看到了桌上摆着一大堆东西,都是我没见过的。我刚想问老师都是些什么的时候,老师已开始讲解:“这是蒸发器皿,是用来装要蒸发的东西的,这是石棉团,是用来隔热的,这是……”听完这一系列的讲解后,我才明白那些器皿的作用。
接着,老师又拿出一杯水,只见水面上漂浮着白色物体,我想:“那是什么,是面粉吗?是雪吗?还是冰?”我沉思了一会,我实在是想不出来。老师突然说:“这是上个星期的盐水呀!白色颗粒是没完全被溶解的盐。”我惊讶地张大了嘴巴:那清澈的盐水竟然变得这么浑浊。老师又说:“这杯盐水的浓度很高哦!你们能不能用这些器材把盐重新分离出来?”我马上说:“这是绝对不可能的!”“不一定,试试才知道哦!”我一听,对呀!只有试过才知道!
我马上开始实验,先把盐水倒入蒸发器皿,然后点燃酒精灯,接着把三脚架放到酒精灯上,再把石棉团放在三脚架上,最后把蒸发器皿放在石棉团上。我全神贯注地注视着它,果然,奇迹发生了,只见蒸发器皿中的水溶液慢慢变成了白色的颗粒,也就是盐的结晶体,盐重新被分离出来了,真是太神奇了!
最后老师给我们讲了这个实验原理:通过加热盐水,盐水中的水分都被蒸发掉了,只剩下盐的结晶体。这次实验课果然没有白上,真让我受益匪浅。
生活中,还有很多神奇的事物等待我们去发现,我以后一定要好好学习,探索更多的科学奥秘!