实验的作文600字
“唉?不对啊?老师不是说报纸会粘在墙上吗?那里出错了呢?”其实,今天老师布置了一项作业,不用胶水,也不用胶带,只用一支笔把报纸站在墙上。看到后我满腹疑问:这怎么可能呢,报纸又不是蜘蛛侠,它也不会轻功,怎么回简简单单就粘在墙上呢?这个是真的吗?带着问题,我开始了实验。
首先,先准备好所需的材料。我从桌子上找到一张看过的报纸,随手拿了一只铅笔。然后,我把报纸展开平铺在墙上,我信心满满的把铅笔在报纸上来来回回摩擦好几回。可我一松开手,那报纸就“啪唧”一声掉在了地上。我又仔仔细细的看了看老师的留言,知道了:报纸不要太大,墙也要光滑。我改了改,又试了一次,我盯着报纸,手缓缓的放下,屏着呼吸,生怕报纸掉下。“成败在此一举了,一定会成功的!”我小声嘀咕着。1秒,2秒,3秒它没有掉下来,我睁大了眼睛,太棒了,成功了!我有小心翼翼的把报纸旋转了一周,它就像被磁铁牢牢吸住似的,掉不下来。
我又看了看老师的留言,才明白:这并不是什么轻功,而是一个名叫“静电”的元素造成的。任何两个物体摩擦都会产生静电。当铅笔在报纸上来回摩擦时,报纸表面就有了大量的静电荷,静电荷是会和物体相互吸引的,所以报纸就和墙壁吸引在了一起。举个例子:把一个吹好的气球在头发上来回摩擦,也能把气球粘在墙上。在譬如:冬天有许多女生的头发总“飘”起一些,但用手把这些头发压下去,可能还会听到噼里啪啦的声音。这个,也是静电。
做了这个实验后,我明白了:科学是无穷无尽的,它需要人们去探索并创造。