实验的作文600字
三年级到六年级,科学一直是我喜欢的学科,科学课让我做过很多实验,唯独一次让我记忆犹新,那就是五年级的硬币实验。
那天下午的科学课上,老师向我们宣布:“今天,我要和大家做一个非常有趣的实验!”老师首先拿出一只装满水的玻璃杯,接着老师又拿出了许多硬币,神秘地问:“同学们,你们估计这水里还能放多少枚硬币?”话音刚落,同学们便纷纷议论起来,有说5枚、7枚的,也有说3枚、2枚的,我猜10枚。老师见我们吵的热火朝天,便开始了实验。
一枚、两枚、三枚相继入水。随着水中的硬币越加越多,同学们的数声一浪高过一浪。直到10枚,教室里的气氛已经完全转变了。同学们的情绪也格外高涨。大家趴在桌子上看,看到站起来,最后都站在了椅子上。水中都已经有13枚硬币了,可水却依然没有溢出来,此时,同学们惊奇地发现水面已经不像以前是平的,中间已经微微向上方凸起,就像一面凸透镜一样。教室里同学们越来越兴奋,恨不得马上去帮忙,在入水第15枚时,水溢出来了,下课铃也在此时响起。
老师宣布实验到此结束,一杯装满水的杯子,居然还可以放进15枚硬币。这是为什么呢?同学们很好奇。老师告诉我们,这是水的表面张力使水分子紧紧靠在一起,当这些硬币的重量超过了水面张力所能承受的极限时,水就会溢出来。原来是这样!我们终于明白了其中的道理。
实验很有趣,生活中的很多东西只要我们仔细观察,也能通过实验得出许多道理。动手又动脑,知识就会越来越多。