俗话说:“女人十八越变越好看。”我的家乡借着改革开放的东风。同样变得越来越好看、越来越富裕了现代化的新农村。
改革开放前,人们走的又窄又弯的山村小路,住的是低矮破烂的小平房,夏天有数不胜数蚊子,冬天寒气逼人;坐的是慢慢吞吞的牛车、马车;吃的穿的更是吃了上顿愁下顿,一年四季都发愁。
俗话说;“要想富,先修路。”原来弯弯曲曲的泥巴路被笔直笔直的水泥路取而代之,就像蜘蛛网一样把每家每户都连在一起。农民有的买了一辆辆大卡车、小汽车,在道路上自由自在的穿梭,将农产品运往全国各地。路修好了,外国的商人都来到我们的家乡办工厂,将我的家乡变得更加美丽而富饶。
随着改革开放,房子也悄然的发生变化。原低矮、黑暗、潮湿的平房已经消失得无影无踪,一栋栋高楼大厦如雨后的春笋一样拔地而起。房子的结构各有千秋,具有民族特色,房顶盖上了彩瓦,显得金碧辉煌,墙上雪白雪白的犹如粉妆玉砌。厨房里原来是烟熏火燎的柴火灶,被现在干干净净的沼气灶替代了。房顶装了太阳能,热水不用愁。黑白电视机被超薄的液晶彩色电视。电脑也走进了千家万户。家家都有了自来水。家家户户的房前屋后都是鸡鸭成群、绿树成荫,成为了人梦寐以求的世外桃源。
家乡的变化不仅是生活富裕了,而且环境也变美了。特别是秋天到了到处是一片美丽迷人的丰收景象。沉甸甸的稻子被压弯了腰,秋风姑娘轻轻一吹,桨浪此起彼伏;黄灿灿的玉米笑得合不拢嘴,高粱脸红红的,想喝醉了酒......农民也改变了以往肩挑背扛镰刀锄头的劳作方式,采用了现代化的收割机。
啊!美丽、富饶的家乡,改革开放你插上了腾飞的翅膀,飞翔在小康社会的大道上。