启示的作文600字
一滴露水可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机……生活中的小事常常给我们很多启迪,阅读它们,感悟它们,能使我们在未来道路上足迹更踏实,步伐更稳剑在一个夕阳西下的傍晚,我便从一只蚕身上读出了这不平凡的启示。
那是三年前的一个傍晚了。刚刚放学的我一下子冲进了家门,奔向了阳台的一个盒子前。前几日,我刚刚上了一节科学课,下课前老师安排我们回家养几只蚕,弄清楚蚕的生长过程。于是,我便买了几只蚕,找了一个空的大盒子,将棉花和蚕宝宝放了进去,细心地呵护起了它们。今天,蚕宝宝应该开始吐丝了,我便迫不及待地想看看马上就要将自己包成茧的蚕宝宝。
当我打开盒子时,令我惊喜的一幕发生了:蚕宝宝个头长大了许多,都开始慢慢吐丝了。看到这一幕的我不禁高兴起来,手舞足蹈,顺势将盒子抓了起来,在我的头顶不停地晃动起来。孰料,天有不测风云,由于我高兴过头,盒中的一只蚕从盒子里飞了出来,在空中做了一个屈体两周半,便重重的摔到了地上。见到此情景的我不禁停下来,可怜的望着那只受伤的蚕宝宝,心里难过极了,那种难过程度无法用语言形容。怀着无比愧疚的心情的我将它轻轻地又放进了盒子中。出于安全考虑,我只好将盒子又放回了阳台,准备第二天再看看那只受伤蚕宝宝的情况。
第二天一早,当我又一次打开盒子时,令我意想不到的事发生了:那只受伤的蚕宝宝竟缓缓吐出缕缕血丝,织成了一个被鲜血笼罩着的“血茧”!只见它慢慢地吐出一条条被鲜血覆盖着的血丝,将自己包进了这血茧之中!看到这一幕的我惊呆了,我为蚕这种坚持,永不放弃的精神而感到钦佩,我为蚕这种百折不挠的精神感到深深地敬佩。它们,竟能在自己受伤的情况下吐丝织茧,是那样的坚韧不拔,又是那样的坚强!……
在后来的几年里,不知怎的,常常会想起这一幕,常常会想起那“血茧”。每当想起,就会有微微的激动……