同学们,相信你们对水这个朋友已经不陌生了吧?它跟我们的生活息息相关,家里洗碗。洗衣服,都要用到水,饭馆的水龙头要“负责”洗菜水和大量的洗碗水。我们简直生活在水的王国里!现在饭馆越来越多,用的水也一吨一吨地流失!我想大家应该很清楚,在我国这个大人口国中,如果每人浪费一吨水,那么国家将白白浪费掉13亿吨水我知道我们用水很多,但水却不多。如果我国有100亿万吨水的话,海水就占了70亿万吨水,死水(包括地下水)也占了20亿万吨水,人类要喝。用的淡水只占了10亿万吨水那!
这么少的水,还能让我们这样大大地破坏水资源吗?所以我们要节约用水。说起节约用水,我不由得想起了家里发生的一件“小事”。上上的星期天,我没有睡懒觉,一起床便看见爸爸在刷牙。他刷好牙,开始洗脸时,我发现了他的“丑”:我看见爸爸已经接了一盆水了,这我不说他,但他还把水龙头开得大大的在洗脸(没有关水龙头的意思)。水正大“片”大“片”地往下“掉”,像在卫生间里下了一场倾盆大雨。我顿时马上生气了,冲过去把水龙头给关了,爸爸不明白,我马上给他滔滔不绝地讲起道理来了,让他知道要节约水。
从这件小事上,我们就可以看出,浪费水的现象真是随处可见!在我们现在,也许一些节约水的细节被人们忽略了,比如说:随手关水龙头,衣物最好不要弄脏,在公共场所注意节约用水等等。虽然这些都是最基本的常识,都是触手能及的小事。如果平常做了这些小事,那么把节约下来的水汇集在一起,将成为一笔不小的财富。这样既节约了水,还养成了一个良好的习惯,我们何乐而不为呢?同学们,从现在开始,让我们共同努力,为节约每一滴水贡献出自己的一份力量!