登山是我喜欢的运动,同时也让我回忆起一个耐人寻味的道理。
有一天,我和妈妈去爬“十里”,我们收拾了一个简单的行李包就出发了。
上山的路上,我们努力了,终于到了十里朗的入口!当时我有点喘不过气来,脚也软了,但我妈用温柔的声音警告我:“累不可怕,可怕的是你不敢和累比!”听到这些话的时候,我兴高采烈,仿佛有了九龙。
“加油!”我咬紧牙关,迈出了通往山顶的第一步。
我拿起一根比较直的棍子作为我的临时“登山杖”。一路上杂草丛生,但有一个梯田,里面种着龙井茶树。
过了一个小时,我们离入口很远,我慢慢渴了,因为我带的水都喝完了。
“我忍。”我嘴里嘀咕着。我真的很想当曹操的兵。这个时候不知道地理位置,误以为前面有梅林,就疯狂的往前冲。
过了一会儿,我觉得喉咙有点痛。“我再忍一次!”我用略带沙哑的声音又说了一遍。当时看到小鸟在我身边叽叽喳喳,不得不羡慕。鸟儿渴了,却能喝到茶树上的露水;鸟儿饿了,所以它们可以在树荫下挖虫子吃。鸟很热,所以它们可以躲在茂盛的大树下休息。当时就有一种冲动,甚至想嚼茶。虽然没嚼好,但至少能加一点水!
大约十分钟后,我的喉咙开始冒烟。突然,一座寺庙出现在我们面前。更可喜的是,几个人带着一两瓶水出来了。刚开始我以为自己渴了,出现了海市蜃楼,但走近后就碰到了墙。“哇!是真的!”我惊讶地大叫。感觉刚考了满分,大喜过望。我让我妈给我五块钱,冲进去买了瓶水。拧开瓶盖,像喝救星一样,狂饮。七秒钟后,已经吃了半瓶水。
此时此刻,我回想起激励我内心的那句话:世上无难事,只怕有心人。