如果每个停车场里的车都整整齐齐地停着,那该是多么美妙赏欣悦目的画面啊!
天气很好,爽洁的风伴随温暖的阳光铺洒在每个角落,全家踏上了去爬山的路。表姐正在停车,十分谨慎。表姐首先望了一眼后视镜,眉头紧锁,嘴紧闭着,轻轻地转动了方向盘,目光向窗外的一辆车扫视过去,吩咐,“去下面帮我看看距离!”我无奈又自私,“停个车而已,为什么要这么上心,奇怪!”我遵守下车,目测,回答,“两边都是50厘米左右。”表姐开车技术不太好。果然,她瞟了一眼左侧,小心翼翼地再次转动方向盘。总是,等待了许久许久,我开始抱怨,“表姐,开不进去就算了,随便停个位置就可以了!停了这么久还没好!”“怎么随便停?快了!”表姐回应。过了一会儿,我实在不耐烦,“随便就这样,我们下车吧!”这一次,我没有得到回应。过了四分钟,终于,在表姐的努力下,车稳妥地停好了。
爬完山回来,表姐去开车,一辆白色的车拦断了我们的去路,毫无预兆地停在了车尾。喝!四面楚歌,这倒是怎么出去呢?
短短的一刹那,我明白了表姐究竟为什么要小心翼翼地去停车,而不是随意地乱停。因为一个小小的自私的举动,就将带给其他人一个麻烦;假如我怂恿表姐随意停车,并且她照做,那么就将给别人造成或多或少的麻烦以及影响。
那一天,我们拦了的士回家,车也是隔天取的。这件事让我受益匪浅,我在那天后也常常告诫自己:做任何事都要有周全的考虑,不止为自己考虑,还得替其他人着想!
如果停车场的车能停得整齐,如果在公交车上能为年迈的老人让个座位,如果车过斑马线能礼让行人,如果……那么这该是多么美好而和谐的世界啊!