“狗拿耗子——多管闲事”,这是我们常用来比喻多管闲事的人的歇后语。可是狗拿耗子就一定是多管闲事吗?我们先听听下面两个故事,再下结论。
有一次,我在报纸上看到一则消息:一个女孩不慎落水,周围围了数百人,可所有人都像在看热闹似的,对小女孩的落水无动于衷,甚至还对小女孩指指点点。当一名青年终于鼓起勇气,准备去救小女孩时,站在他旁边的一个人上前制止,并说:“别狗拿耗子——多管闲事!这是公安机关做的事,你帮什么忙?说不定还会送了自家性命呢!”“可……”那名青年还想说什么,又被其他人制止了:“是啊,是啊……”那名青年顿时泄了气。最后,直到那水池中没冒一个气泡了,也没人肯去救那个小女孩。如果不是那些人的那几句话,那么小女孩可能已经成功获救,就不会命丧黄泉。
还有一次,我在街上看到围着一群人,上前一看才知道,原来有两个醉汉在打架。不一会儿,个子小的渐渐吃不消了,便被打了一拳……虽然个子小的被打得鼻青脸肿,可旁边的人都袖手旁观。一个过路人见了,大步朝这儿走来,试图制止他们。谁知,有一个人冷冷地抛来一句话:“他们打架,关你屁事,真是狗拿耗子——多管闲事!小心被他们打!”那个过路人顿时显得很尴尬。等到警察来时,那个小个子已经奄奄一息了。
狗拿耗子,就一定是多管闲事吗?狗为了不让主人的东西受到破坏,就捉住了耗子。这难道是多管闲事吗?耗子本身就有害,狗将它捉住了,为什么要说它多管闲事呢?可见,狗拿耗子,并非多管闲事。人们不应说它多管闲事打击它,而要表扬它,鼓励它这样做。