在六岁的一个晚上,我跟妈妈商量,想买几本书看。但是妈妈却说:“你要买书当然好,但是你长大了,应该自己挣钱买书。这样吧,你给我打工,我付你工资,怎么样?”于是,我的“打工生涯“开始了。
妈妈规定,我认真做事,就得一颗黄星;什么事情该做不做或做的不好,就得一颗黑星。一颗星星兑换一元钱,得一颗黄星,妈妈给我一元,得一颗黑星,妈妈就倒扣我一元钱。
第二天,我起得比较早,往常都是妈妈倒好了水给我喝,可这次,我自己倒好了水,又给妈妈也倒了一杯。妈妈说:“敬老爱幼是良好的美德,这次做的很好,以后一定要坚持啊”说着,给了我一元钱。下午放学后,我把以前写的一篇作文修改了几遍,然后拿给妈妈看,想请妈妈提点意见。妈妈看完后,很欣赏地看着我说:“小刘同志,你很有潜质,写得很好,以后继续加油!”说着,又给了我一元。
吃完晚饭,我主动要求洗碗,可从没洗过碗的我笨手笨脚的,于是妈妈便鼓励我:“加油!你一定能行的!”在妈妈的指导下,我渐渐学会了洗碗。但因为我想快洗完碗去看电视,就应付差事的草草洗了起来,一不小心,手一滑,碗掉在了地上,“咣当”一声碎了。妈妈听到响声,便跑过来查看,发现碗碎了以后,妈妈对我说:“我扣你一元,你这次的失误是疏忽造成的,以后一定要细心,无论做什么事情都要像洗碗一样,要细心谨慎才能做好。如果你为了完成任务而应付差事,结果往往会适得其反。”
三年过去了,妈妈说的这句话,却深深地印在了我的心中,至今记忆犹新。从那以后,我干什么事都力求沉稳认真,再也没犯过火急火燎的毛病,妈妈的话让我终身受益。