梅州围龙屋是一种富有特色的典型汉族民居建筑,福建西南部及广西北部、广东传统客家住房样式。它是客家文化的象征,客家人精神寄托的所在。围龙屋里面住着的人相亲相爱,邻里互助。
记得很小的时候,围龙屋里还住着很多人。平时农忙结束,各家各户都会相互窜门,聊聊家常。有什么好吃的食物,都会相互分享。特别是过年过节,犹为热闹,亲戚朋友都会相聚一堂,举杯畅饮。
春节的时候张灯结彩,贴春联,放鞭炮,除旧物,迎新年,杀鸡宰鸭,热闹非凡。那时还有我喜欢吃的各种腊肉和腊肠,挂在池塘边的竹竿上。偶尔会有几只贪吃的猫咪,爬上竹竿,想美美地吃一顿。可惜竹竿太细太小,他们爬到一半就滑下来了,只能坐在地上看着。
晚上,各家各户喜气洋洋,出来放烟花,五颜六色的烟花很快就映满了整个天空。穿着新衣服的小朋友,在围龙屋的大街小巷中穿梭,欢声笑语很快带进了每一个家庭里面。他们把过年前就买好的擦炮拿出来玩,在这通红的夜色中开始他们最开心的恶作剧。他们偷偷地把擦炮点着,然后悄无声息地放到同伴的脚下,装作若无其事走过去。听到爆炸声和同伴的尖叫声,心里乐开了花。等放完烟花,几个小伙伴聚在一起打扑克牌,赌点小钱。也只能赌小钱了,因为压岁钱都被父母给收回去了。等过了十二点,点了那辞旧迎新的鞭炮后,问着那火药的味道,才能安然入睡。这一天,是一年中最晚睡觉的一天了,也是最快乐的一天!
第二天一大早爬起来,跑到各家各户的门前,捡起那些还未完全点着的鞭炮,装进塑料袋里面。一般捡完这些鞭炮要一个钟,然后回家吃早餐。吃完早饭后,拿着拜神用的香,把那些捡来的鞭炮一个接着一个点燃,开心得不得了!
如今,围龙屋里的人们都已经各奔东西,分散到世界各地。围龙屋里面现在都是空的,但是人们之间的客家情永远在心中!
梅州围龙屋,是我们好几代人的记忆,镌刻在我们的内心深处,永远怀念!