优秀的他作文600字
在我考试的前一天,放学了,我收拾好要用的书本,提起书包回家了。可一到校门口。自行车的轮子突然没气了。“哎,我今天真倒霉,明天就要考试了,现在车子坏了,那宝贵的时间不就……白白地浪费了呢?”我又着急又无奈地对自己说,可现在说什么也无补于事了,我只好推着自行车往家里走。
“小子,停下来。”我听到耳边传来熟悉而又亲切的声音,是在路上修理自行车的人。“单车坏了吧!”他肯定地说。“对。”可我摸了一下空空如也的口袋,情不自禁地小声说道:“我没有带钱,你还是找别生意做吧!” 正准备转身就走,却听到他说:“明天就要考试了,今天为你免费修车。”他那不容置疑的语气使我停下了脚步。
他很随意地接过我的自行车,熟练地拿起工具开始修理了。我好奇地问道:“你是怎样知道我明天就要考试了呢?”“以前我孙子也是在这间学校毕业的,现在考上了二中。”老伯笑着对我说,脸上写着自豪的神情。“那他临考试的前几天心情紧张不紧张呢?”我又靠近了老伯一些距离。“呀,特别紧张啊,他一喝水就出汗啊!”他看见我的手心也是湿湿的,似乎看穿了我的心里也是很紧张。
他又说:“其实,明天的考试只是在你无数次考试中的其中一次,你又何须紧张呢?所谓‘河窄水急,人急计生’,可能你会在这次考试中取得好成绩呢!”老伯抬起头看着我意味深长地说。我受益匪浅,心中隐隐的担忧似乎也在不经意中减少了。他又自言自语道:“只要你对自己说‘我是个幸运的人,遇到一点困难,又何足挂齿’。”慢慢地,我心中悬着的一块千斤重的石头终于放下来了。
“好了,修好了,回去吧!”我谢过老伯,高兴地骑着自行车回家去了。几天后,我在期末考试中取得了优异的成绩,心里十分高兴,觉得那位只有一次交谈的老伯是我的大恩师,是他开导了我,是他帮助我顺利地走向了成功。
我十分感谢他。