优秀的他作文600字
姥爷去世的时候,我不在身边。当我知道的时候,他已经走了。“姥爷累了,永远的睡着了。”妈妈的声音哽咽着。我没有说话,但已泪流满面。
很长一段时间,我都觉得姥爷就在我的周围,在送我上学的路上,在接我回家的人群中,在丰盛的饭桌旁,在橘色的台灯下……我仿佛又看到了姥爷慈祥的面容!
在我儿时的记忆中,都是由姥爷陪伴在我的左右。每当我睡醒后的第一件事,就是找“姥爷”,只要姥爷在,我总是那么的开心。姥爷总是变着法子给我做好吃的,陪着我做游戏,带着我玩耍。姥爷的肩膀是陪我看世界的垫脚石。
记得那是2008年寒冬的第一场大雪,那时我生病,高烧不退,每天都要去医院打针,从家里到医院,坐车、挂号、排队、就诊,姥爷一直陪着我,把我抱在怀里,满眼的怜惜。路上,由于结冰的马路太滑了,尽管姥爷小心的走着,但还是脚下一滑,“扑通”,重重的摔躺在地上,可抱着我的臂膀却紧紧把我裹在胸前,我安然无恙,可妈妈扶起姥爷时,他好长时间才缓过神儿来。万幸的是穿得厚,没伤到。可姥爷事后还时不时自责,怕摔着我。
最喜欢和姥爷一起做手工,姥爷手特别巧,做的风筝飞的可高了。我们一起在唐城墙遗址公园的空地上,看着那飞得高高的风筝,我高兴得手舞足蹈,姥爷也露出了欣慰的笑容。他摸着我的头,感慨地说:“风筝什么都好,就一点不好”。“什么不好啊?”我疑惑地问。“风筝啊,它不能主宰自己,看我们手中这根细细的线就能决定它的生死,只要我们轻轻这么一拉,它就会掉下来,它永远也摆脱不了这根风筝线。姥爷可不想你像风筝一样,你一定要独立主宰自己命运,朝自己的理想前进,不要受任何困难的影响”。
那时我真不太懂姥爷说的这些话,但我还是若有所思地点点头。而今,我已然明白。物是人非,挂在墙上的风筝虽沾满尘土,但仍在那里,可姥爷却永远的走了,但他的音容、他的笑貌,他说的话,会一直一直在我心里,伴随着我的生活。