写冷的作文600字
一杯冷水,一杯热水,可以互不相干,也可以融为包容万物的温和。
过度的热需要一些恰到好处的冷,过度的冷需要一些恰到好处的热,只有经历过冷与热并能够将他们融合的才是成功的人。
禅宗便以冷与热代替痛苦与欢愉,禅师说成为冷的,成为热的。这让我想起了一个人,他曾经有着辉煌的仕途、光荣的出身、众人的夸耀和羡慕,极尽风光,这时的他热的极致;年近中年的他看着破烂的房舍和荒芜的穷山峻岭,困窘潦倒,身处绝境,一无所有,这时的他冷的极致;王守仁在痛苦中挣扎着,陷入了极度的焦虑与狂躁,忽然,一声大笑破空而出,那冷与热融作看透天下的智慧,他也终于成为了圣贤。成为冷的,成为热的,成就智慧的温和。
有能人异士用阴阳推演世界空间时间各类事物关系,阴即是冷,阳即为热,二者微妙的关系竟可推出事物的演变,在这一阴一阳,一冷一热中,融出的温和应当是多么的举世无双?
冷与热除了体现再大的方面,还可以在生活的细节中发现。可以在处理人际关系中渐渐感受到,过度的热情不会长久,而过度的冷漠又太过疏离,君子之交淡如水,淡淡的温和确是最合适的;可以在信仰中感受到,过度的狂热会使人疯狂,而过度的排斥又使人失了精神依托,温和的对待态度是最有益的;甚至可以在煎一个鸡蛋时感受到,过大的火候会使鸡蛋焦糊,而过低的温度又不足以使它熟透,温和的火候是必须的…。
冷与热本就是相生相克的两个极端,但将它们融合后的温和竟可海纳百川,包罗万象,适用于一切事物。这样的温和才是真正的冷与热。