写冷的作文600字
人生旅途上,免不了有高潮有低谷,有得意有失落,有成功也有失败。从古至今,在走向未来的或崎岖或平坦的人生之路上,冷与热会像一对兄弟时刻陪伴着我们,需要我们沉着机智豁达对待他们,拨云见日。
小有所成,我们往往会意气风发,指点江山,挥斥方遒,甚至在自我陶醉之时生出骄纵之气。站在历史长河的岸边,看一出三国的片段,在那个刀光剑影的年代,曾经称霸北方拥有雄兵良将的枭雄袁绍,却被当时实力较小的曹操,打了个落花流水,无处立足。何也?答案就是:在他人生热的时候,没有理智冷静,而是自以为是,置别人的劝告于不顾,一意孤行。把看守粮仓的重任交给了一个酒鬼。随着粮仓被曹军一把大户烧光,他的“热”时代也戛然而止。因此在成功,顺利的热时,请保持几分清醒,戒骄戒躁,坚毅自信。
俗语道:人生不如意十之八九。失败与挫折占着我们人生道路的多数。遇到挫折失意,我们有几人能泰然处之,从容面对?大浪淘沙,真正千古留名的往往是那些遭遇“冷”经历却能从容面对的。陶渊明就是这样一个人。他官场失意,报国无门,却依然热爱生活,“采菊东篱下,悠然见南山”就是多么好的见证。诗仙李白也曾心怀天下却因不肯摧眉折腰,与奸佞为伍人生境况也转入了”冷”时代。但他博大的胸怀豪放的气质给世人留下了“黄河之水天上来”“天生我材必有用”绝唱。
人生之路说来艰险神奇,实则挫折困难之后有光明,胜利喜悦之余暗藏凶险,只要我们在“冷与热”时泰然处之,一切都能被我们征服。在回眸处,在侧视时,在凝神看,当初的一切都是那么不值一提不堪一击。
让我们怀着颗平和的心,以饱满积极的态度,追着阳光向前。