书是我们通往知识大门的起点,他带领着我们,驶向成功的彼岸。
其实,从很小的时候开始,我就迷上书了。但是,当时呢,还不识字,所以只能每天捧着一本小人书。其实,现在再去翻时,只觉得幼稚,早已没有了当初的热情和期待。或许,是社会的现实蒙蔽了我们的眼睛吧。不知何时,我们才能重新找回这一份纯真啊!
渐渐,我上学了,每天拿着本识字书,咿咿呀呀地读拼音。每当大人夸奖的时候,心里总会油然而生一种自豪感。不久后,我就能看童话书了,虽然是带拼音的,但却让我爱不释手。每天从早看到晚,甚至上厕所还要带着书。现在回想起来,还真挺无语的。
三年级时,我已经可以彻底抛弃拼音书了。四大名著闯进了我的世界。这一闯就是好几年啊!起初,只是肤浅的读一遍,了解大概的内容;接着,开始揣摩主人公的心理,猜测故事的情节发展;最后,则是了解作者的生平、背景以及写这本书的意图。就这样,一遍一遍的读,反复仔细地读,带着不同目的的读。我的感情随着书中人物的遭遇而起起落落。当我看到刘关张桃园三结义时会兴奋,而看到林黛玉无法有情人终成眷属而永远沉睡时会落泪;当我看到孙悟空大闹天宫时会羡慕,而看到梁山好汉为了仗义而相继牺牲时会惋惜。
现在,我已经是准初二的新生了,书在我的心中早已根深蒂固。每天在学校里奋力赶作业,一回到家心思就早已飞到书里了。《意林》《读者》,看得我是如醉如痴啊。每次都被爸妈调侃,如果能分一半精力到学业上,早就能名列前茅了。虽然有一点小小的别扭,但我听着还是很开心。没办法啊,谁让书早已成为我的闺蜜了呢?
就算前进的路途再危险,我也相信,书也会陪着我,走向那更美丽的明天!