童年好似一个漂亮的水晶瓶子,里面装满了一个个大小不一、五彩缤纷的小球,每个小球里面都有一件难忘的往事,我随意拿起了一个小球……
星星点灯
还记得是我六、七岁的时候,夏日的夜晚令人着迷。每当夜幕降临,那前楼、后楼的孩子们都一起跑出楼外,聚集在一起,“啊!”长长地叹了一口气,于是,便趴、躺、卧在草地上,我们相互偎依在一起,仰着头看星星,星星太美了!犹如一张深蓝色的画布中,几笔银色颜料的点缀,密密麻麻的。银色的光忽隐忽现,好似星星在顽皮地朝我们眨着眼,一闪一闪的。
边抬头看着星星,边看着我身边看星星看得如痴如醉的小伙伴们,问:“你们说,星星像什么?”
“像什么呢?像很多颗透亮的珍珠。”
“应该是一种银色小印章。”
“不对啊,要我说就最像天空的眼睛。”
小伙伴们七嘴八舌地议论着星星,我想,星星大概就是一盏小小的明灯吧。它们,不仅点缀了天空,更点缀了我们这些孩子心中的快乐,点燃了我们的梦……我不由地笑了。
烤肠趣事
记忆中,最令人“垂涎三尺”的往事自然是烤香肠吃了。有时候在夏天的夜晚,我们便各自偷偷地从家里带上香肠、竹签、废纸等。还记得我们初次烤香肠的时候是那样兴奋,一张张带满笑容的脸,渴望着烤肠的到来。绕到一条干净而宁静的小径上,开烤!由我来把废纸收集到一起,再用打火机一点,冒出了一点火苗,像极了萤火虫在翩然舞动。把香肠插在竹签上,边烤边添一些纸,拿着一把小扇子扇着,又一边转动手中的香肠,过了一小会儿,忽然发出“噼里啪啦”的响声,这就烤熟了。轻咬一口,味道还不错!大家吃着烤肠,都笑了。香肠,也是我童年的象征,难忘……
不管时间怎样流逝,我都无法忘记编织我童年梦的歌谣,一曲开始,一曲又停止……