种花作文600字
我特别喜欢茉莉花,它那娇小的白花和清淡的芬香使人陶醉。种上一棵茉莉花正是我的心愿,恰巧朋友送我一株茉莉花苗,我小心翼翼地把它种在后花园的花圃里。
几天来,春雨绵绵,茉莉花枝上萌发出一点小嫩芽儿,我欣喜万分,心想:没想到它的生命力竟是这样强。我的视线马上转移到一旁的仙人掌上,仙人掌长得正茂盛,块状茎的顶部还开着几朵淡黄色的小花,我想自己平时非常少去护理,而它竟长得这样好,看来这些植物的生命力都是挺顽强的,不然早被大自然淘汰了。
因此,我把精心护理茉莉花的念头抛到脑后去了,只是隔两三个星期才“探望”它一次。茉莉花已经长出了几片叶子,枝条也长得非常快,看着这柔嫩可爱的茉莉花枝,我仿佛看见它已开出朵朵洁白的小花,闻到那醉人的清香,不由地闭起眼深深地吸了一口气。
父亲对我说:“你不常去浇水,这种花迟早要枯死的。”我对父亲的话不加理会,有时心中还暗笑:看来父亲种花的经验还不如我呢。
夏天到了,正是茉莉飘香的季节,我忽然想起要去看看茉莉花开了没有,便三步并做两步地跑向后花园。到了花圃前一看,不禁愣住了,只见地上斜插着一株枯黄的枝条,它的叶子早已枯萎,用手轻轻一碰,几片枝叶便垂头丧气落了下来。我满心的希望也随之落下去,落下去……
我种茉莉花就这样失败了,然而,失败的原因在哪里?我抬头又看看旁边的仙人掌、玫瑰花、玻璃花等许多花卉,回顾它们各自的生活习惯,我茅塞顿开。呵,各种花卉由于生长、开花的季节不同,对它的护理方法也应该有所不同。我从中悟出了一个道理:世间的事物都是纷繁复杂的,千变万化的,个人主义是要不得的。