我是一名四年级的小学生,今年10岁了。实话实说,我不是高富帅,黑黑的皮肤、乌黑发亮的头发、小小的瓜子脸上有一双小小的眼睛、大大的招风耳、还有一张一般不说话但一说起来就滔滔不绝的嘴巴。我的性格与我的属相十分吻合,反差很大,有时内向到不行,有时却格外开朗。人是矛盾的综合体,我是人,也是个凡人,自然就有我的优缺点。
毫不夸张的说,我不是一无是处,优点如天上的繁星、多如牛毛,最大的优点就是爱读书,而且读起来格外认真,甚至有点痴迷,结果闹出一些笑话来。我每天都会抽出时间来读书,脑袋一扎进书里就很难回头,除非父亲母亲用力推我或者在耳边大喊,否则很难把握从书的海洋里唤醒。一天早饭后,我趴在床上津津有味地看书,不知不觉就到了吃午饭的时间,父亲在餐厅叫了我好几次,我居然毫无反应,父亲只得到床边推我才让我回到了现实中。吃饭的时候,我还没有从书中的情景走出来,手中的筷子竟然把我最怕的辣椒放进嘴里,结果一声惨叫让我彻底清醒。父亲略带嗔怪的说:“你真是个书呆子”。
是的,一见到书,我的身子就无法动弹,行动迟缓,像个“呆子”,但读书给我带来了快乐,带来了知识,让我的成绩在班里名列前茅。
嘿,别老王卖瓜啦,我的优点很多,但缺点也不少。最突出的毛病是马虎,这个毛病可把我害惨了。一次数学考试,由于准备充分,四十分钟的试卷我仅用十几分钟就做完了,然后用了很长的时间来检查,居然没有发现任何问题,我不禁沾沾自喜,信心十足的交卷等待高满分。结果试卷发下来,我以一分之差与满分失之交臂,原来是五六三十被我写成十三。这么低级的错误让我在班上抬不起头来,更让我在一直提醒我细心的母亲面前无地自容,真恨不得抽自己一个嘴巴,看来我必须得跟马虎来个了断、势不两立。
我明白我要留住优点、改正缺点,做父亲母亲的好孩子、老师的好学生、同学们的好榜样,希望大家多多帮助。