清明的作文600字
唐代大诗人杜牧写过一首诗,诗的开头是这样的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”啊!在这个万物复苏的春天里,我们又迎来一个清明节!清明节在每年的四月份,也称扫坟节。
我的老家位于潮州。今年,我们回老家去扫墓。因为是第一次去扫墓,所以,我的心情异常兴奋。听妈妈讲,清明节的来历源于一个故事,故事内容大概是这样的:相传春秋名臣介子推,护驾晋文公重耳复国,功成身退,带其母悄然隐居绵山。重耳为逼迫子推出山,下令焚山烧林,子推宁死抱树身焚。重耳为悼念他,于介子推三月初五死难之日起举国都要禁烟火三日,只吃冷食,谓之禁火寒食,世代相沿成俗。因此,每年的清明节,家乡的人都要吃“薄饼”、“朴籽粿”,和外出“扫墓”“郊游踏青”等,其中“扫墓”是潮州清明节最重要的习俗。
在老家,清明节扫墓是一件很隆重的仪式。祭墓前,奶奶叫我们先除去墓地附近的树枝杂草,添上新土;接着,拿扫把将坟前打扫干净,并用红漆把墓碑字涂新,亡人名字则用绿色油漆涂写,然后挂纸、燃香、放鞭炮。潮州人清明扫墓,除了自家做的发糕,还喜欢用朴子树的嫩叶和米舂粉,发酵后放糖,做成“朴籽粿”,用来祭祖;这是潮州别具风味的时令美食。另外,还要带上纸钱去焚烧,叩头行礼祭拜,等所有的仪式都进行完了,才能回家。我很疑惑,每年的清明节回家扫墓到底有何目的呢?我忍不住把我的疑惑告诉了妈妈,妈妈说:“清明扫墓的目的很简单,为的就是让后人记起先人,感恩先人,不忘先人的恩泽。”听了妈妈的话,我恍然大悟,原来清明节扫墓的目的是这样的。
经过这一次的亲身体验,我对清明节习俗的了解又更近了一步。这真是个难忘的清明节啊!