清明的作文600字
天空无端地下起了小雨。细密的雨丝笼罩着整个世界,把它布置得昏冥幽暗。清明节的雨总是这样,不像是夏天的雨那样热情洋溢,不像冬天的雨那样阴冷刺骨,而是柔声细气地带着哀伤,在风中飘零。看着那惆怅的雨丝,我扫墓的心情更加沉重了。
小时候的清明节,永远是我兴奋的时候。给那些遥远的太公、太婆烧纸祭奠,仿佛也成了一种游戏:那完整的纸片在熊熊燃烧的火焰中变色、萎缩,是多么奇妙!在这之后,我还总是和兄弟姐妹们在河边的堤坝上笑着、跑着、叫着,或者是划着小船去欣赏河对岸的风景。细密的雨丝也在演奏者欢乐的歌,为我们的玩耍伴奏。
可自从奶奶走了,舅舅走了,叔叔又走了,清明节就渐渐地蒙上了一层悲伤的色彩。每当清明节,我来到他们的坟前,所有和他们在一起的温暖片段都如潮水般涌上心头,让我开始深深地思念他们,怀念那些逝去的往昔。不知从什么时候开始,清明节的雨,已经再也没有了以前的快乐,取而代之的,是忧伤与痛苦。
现在,我又一次愁肠百结地站在墓前,身边环绕着若有若无的隐泣声,猛然间,思绪被一阵银铃般清脆的笑声打断。
我回头一看,原来那是一个四五岁的小男孩,在坟前蹦蹦跳跳,自娱自乐,没有丝毫悲伤可言。
真是“少年不识愁滋味”!他多像当年的我,把扫墓视作一个快乐的游戏。而当初这样快乐的我,究竟去了哪里呢?是被悲伤的我替换了吗?
看着小男孩欢乐的笑脸,我在思考着,我为什么要悲伤?死亡终究是不可抗拒的,悲伤又能改变得了什么?
还是继续选择快乐吧!已故的亲人们一定也不想看到我忧愁的样子吧?人的生命是那么短暂,还不如用快乐来支持着自己度过一生!
雨还在下,它滋润着树上的嫩芽,也抚慰着我忧伤的心灵。又是一个春天来了,又是一个新的开始。