放假后不久,我和我妹妹去了北京旅游。
首都名胜古迹很多,天安门、颐和园、故宫等,让中外游客流连往返,其中,让我印象最深的并是巍巍长城。
那天天气炎热,骄阳似火,我们一行人来到了八达岭长城。一下车,所有人都迫不及待地看看长城是怎样的。我激动无比,请爸爸买缆车票,要好好看看八达岭长城的全貌,爸爸很快答应了我的请求。
我首先看到了长城脚下的山,它们一座比一座高,一座比一座大,远山如黛,连绵不绝,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,极目远眺,漫山郁郁葱葱,树很密,草很绿,花很多,山上的动物也同树一样多。虽然很少能看到它们在活动,但我能想象小松鼠在林间上蹿下跳,生机勃勃。
缆车又升高了些,这样就能更好地俯瞰长城了。只见长城就像盘绕在这些山上的大蛇,懒洋洋地躺在山上沐浴着阳光;也像一条飞舞的蛟龙,奔腾曲折翻滚在云间;又像一根长长的扁担,从一头到另一头,挑起的是历史的进程和人类的文明。
每有一段长城就会有一个烽火台,这是古代敌寇侵犯时的紧急军事报警信号。长城在古代发挥着边防作用,体现了重要的军事价值。在这里文人骚客为之提笔赋诗,既有“秦时明月汉时关,万里长城人未还”这类边塞中的思乡之情,又有“望长城内外、惟余茫茫”的雄伟胸襟,也有“万里长城万里空,百世英雄百世梦”等鞭辟入坚的慨叹。我对长城的了解是从孟姜女哭长城这一脍炙人口的民间传说开始的,随着阅读的深入,我觉得长城这一意象的背后是更深刻的内涵,更值得咀嚼的文化。
若干年之后,我希望我能再次登上长城重访历史,重访文化。