在一座青翠的山中,有一条一个手指那么宽的细流。
在细流中,有一颗极不起眼的小水滴。她经常看到苍翠的树木、美丽的花草和可爱的小鸟。她的伙伴们都满足于周围安逸而又生机勃勃的世界,而她,想环游世界。
她不理睬伙伴们的嘲笑与劝阻,问太阳:“光芒万丈的太阳啊,你在如此高的天空上,一定能看到许多好玩的东西吧?”
太阳回答:“哦,是的。”“我有一个请求,您能带我飞向高空,看看这辽阔的世界吗?”“哎,天真的孩子。”太阳叹息着,“你不知道,这世界有很多危险,我怕你看了会睡不好觉的。”“可是,可是,这是我自愿的。”小水滴执意要去。“好吧,就让你看一回吧。”
太阳发出万丈光芒,小水滴觉得身子轻飘飘的,飞向了高空,她看见了许多与她有着共同梦想的水滴,她们紧紧抱在一起,变成了云。
她兴奋地张望着。她看见了美丽的山和水,还有可爱的动植物。突然,远方传来阵阵噪声。“那是什么?”大家好奇地飞过去。是人类,他们正在砍伐她们汇成小溪曾经滋润过的大树。大树一颗颗倒下,人类的眼睛里闪烁着贪婪的光芒,数着一张张的钞票。看到这一切,小水滴们失望极了。
“不,人类不全是贪婪的!”小水滴喊道。她看见了校园里的学生、老师,他们十分有礼貌;她看见了从孤儿院里抱着领养的孩子出来的大人,那些大人为孩子营造了一个新家,用爱心温暖了孤苦无依的孤儿;马路上的清洁工认真地打扫、清理,不论寒冬腊月还是三九酷暑,他们为美丽的家园做出了贡献……
最后,她们有的落在了干旱的地区,滋润了干渴的禾苗、花草树木;有的汇聚在水库里,供人类发电、灌溉,造福世界;有的流进了自来水厂,给千家万户带去了生命之源。小水滴感到很自豪!