在一个城市里,住着一个叫婷婷的小女孩,有一天,她正在玩耍时,把衣服上的一粒晶莹剔透的纽扣给弄掉了,小纽扣滚进草丛里了,晕了过去。
当小纽扣醒来时,发现它躺在一个很陌生的地方,它又害怕又担心,在它的前后左右都长着横七竖八的枝干,小纽扣生怕从这些地方跳出一只怪物把它吃了。
小纽扣越想越害怕,这时,小纽扣就大哭起来,“哇哇,哇哇”它哭得可伤心了,这个时候一只萤火虫飞了过来,问道:“你是个什么东西?你从哪儿来?你怎么在这儿哭?”还没听小纽扣说话,萤火虫就问了一大堆问题。小纽扣伤心地说:“我是一粒小……小纽扣,和……和小主人……走丢了,你……你能帮我找主人吗?”萤火虫同情地说:“那好吧,我带你去找松鼠哥哥吧。”说完,它俩出发去松鼠哥哥家。
到了松鼠哥哥家,“叮叮”萤火虫按了按松鼠哥哥家的门铃,松鼠哥哥打着哈欠,把门打开,萤火虫笑着说:“哥哥,你能把小纽扣送回家吗?”萤火虫把小纽扣的来历说了一遍,松鼠哥哥摇摇头说:“不行,我今天要去看我的妈妈,不能带你去找主人。”小纽扣听了很伤心,萤火虫说:“我们去找喜鹊姐姐,它知道的地方可多了。”说着它们又出发去找喜鹊姐姐了。
到了喜鹊姐姐的美发店里,萤火虫把小纽扣的事说了一遍,小喜鹊姐姐说:“我知道婷婷的家,我带你去找她吧!”小纽扣可兴奋了,坐在小喜鹊的背上,开心地回家了。
回到家,可难以质信的是,小女孩婷婷搬家了,小纽扣可伤心了,小喜鹊姐姐说:“小纽扣妹妹你就跟我们生活吧。”