旅行记作文600字
一个名叫尼尔斯的14岁,家住瑞典南部,父母十分勤劳善良,但是贫困的农民。里尔斯不爱读书,喜欢调皮捣蛋,爱捉弄小动物。
初春时,真实的父母不在家上教堂去了,他在家捉弄了一个小狐仙儿,被施法变成了一个拇指大的小人。
就在这个时候,一群大雁飞过,呼唤着,家里的雄鹅,便想跟大雁一起飞行。尼尔斯为了不让父母伤心,抱住了雄鹅的脖子想阻止它飞走。可惜他太小了,简直是微不足道,就这样被雄鹅带到了高空。
从此与尼尔斯和雄鹅加入了灰雁头领艾卡带领的队伍,与他们一起旅行。他们从南方一直飞到了最北部的拉普兰省。历时八个月,领略到了祖国各个地方的美丽风光,增长了许多见识,听说了很多传说,也经历了很多困难。
旅途中,尼尔斯为了救灰雁,得罪了狡猾的狐狸斯密尔。斯密尔蓄意报复,好几次都差点把尼尔斯害死。聪明的尼尔斯请一条家犬帮忙,抓住了斯密尔。随后斯密尔被家犬的主人卖到了动物园,过着没有自由的生活。善良的尼尔斯不忍心,又帮斯密尔恢复了自由。
因为意外,尼尔斯与大雁队伍走散了。他发现曾经救过自己的老雕高尔果被锁在动物园的笼子里,失去了自由。所以他帮高尔果逃离笼子,得知艾卡曾养育过高尔果,它们后来产生了矛盾,谁也不理谁了。当高尔果帮尼尔斯重回雁群后,尼尔斯调解了高尔果和艾卡的矛盾,他们终于重归于好。
回到家中的尼尔斯变回了正常模样,从而也变成了一个助人为乐懂事,善良勤劳的好孩子,与从前不一样了。
尼尔斯依依不舍地跟艾卡带领的雁群告别,他永远不会忘记这场旅行。