海边的大森林里住着猴妈妈一家,猴妈妈有三个宝贝孩子,老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,可喜欢动脑筋了;老三是一个女孩子,叫猴美丽,长得十分漂亮。有一天,猴妈妈把孩子们叫到跟前,给了每人一百元钱,叫它们离开家独立生活,看谁能过上富足的日子。
三个孩子离开了家乡,进入了一个大城市,他们的生活就从这里开始了。
老大因为以前没怎么好好学习,所以只能当个农民工,脏的累的活他都干过,由于以前在家里全部家务都是他一个人干,所以他很能吃苦,非常耐劳。收入百分百能养活自已。他想:“妈妈在家里还好吗?快到冬天了,妈妈肯定会受冻的,如果没有食物,妈妈也会饿肚子。”就这样,猴听话每个月发了工资,都会把其中的一半寄给妈妈当生活费,猴妈妈每次拿到钱也非常开心。
老二学习能力强,而且爱动脑筋,所以他打算去一个科技公司面试,经过这次面试,他的心总算是放了下来,面试官非常喜欢他的聪明有头脑,就让他留了下来,老二决定在公司好好干,用自已的实力获得成功。
老三爱臭美,她拿着妈妈给的一百元先去了商场,买了一大堆化妆品,还买了几包零食,又找一间房子住下来,一天就把钱花光了。她不想去干活,每天去找两个哥哥要钱,一天天过着好吃懒做的日子,除了体重增加,其它的一点改变都没有。
日子一天天过去,很快到了回家乡的日子。老大的生活足够买车买房养家了,老二因为聪明又勤奋,变成一位大富豪,而老三因为太懒惰,长得比一头猪还胖,再也没有了昔日美丽的容颜。妈妈看到三个孩子,她不禁为老大和老二的成就感到高兴,也为美丽感到担忧。妈妈把美丽拉到旁边说:“美丽,人的一生要勤劳务实,不能懒,不然是没有好日子过的。”
美丽听了妈妈的话,开始出去找工作,她也学习两个哥哥不怕吃苦的精神,人生慢慢地变好了。她一直记着猴妈妈的话:人的一生要勤劳务实,不能懒,不然是没有好日子过的。