深处作文600字
这世界就像魔术师从他的帽子里拉出的一只白兔。所有的生物都出生于德细毛顶端,他们刚开始对于这场令人不可置信的戏法都感到惊奇。然而当他们年纪愈长,也就愈深入兔子的毛皮,并且呆了下来。他们在哪儿觉得非常得舒适,因此不愿再冒险爬回脆弱的兔毛顶端。 ——摘自《苏菲的世界》
第一次读到这段话,就觉得这段话很经典。用兔子来比喻世界,将我们比喻成生活在兔毛深处的贪图安逸的人。细细想想,这句话比喻地实在恰当。兔毛的深处柔软、舒适,但也同时看不到外面的世界,而兔毛的顶端,虽然没有兔毛深处的那般温暖,却足以看见外面的世界。
大多数的人都生活在兔毛深处,那里温暖舒适,并且安全,在他们眼里,外面的世界并没有多大意思,只要在兔毛深处永远待下去就好了。
大多数的人,不知道生命的意义何在,不知道人生的价值何在,他们都生活在兔毛深处,过着安逸却又单调,千篇一律的生活。
很遗憾,我是那种生活在兔毛深处的人。印象中我一直是为了学习而学习,为了考到更好的学校而学习。那些纸上讲大话的东西,苍白到没有概念。我一直躲在属于自己的哪一个角落里,小心翼翼地张望着外面的世界,我对着未来一片空白,想为它涂上颜色,却又无从下笔。一直以来,我一直想要那种取得胜利的满足感,小心翼翼地,一步步向前,又一步步后退。
我们都在幻想着美好安逸的生活,但现实与幻想总是有差距的。我一直在角落里做着不切实际的梦,等到梦醒时分,才会显得惊慌失措。
所以,我正在寻找一把通往兔毛顶端的梯子,沿着梯子,缓缓向上爬。