深处作文600字
我在这个伸手不见五指的夜晚,晃悠悠的行走在小村子里唯一的一条柏油路上,暗戳戳的怀念起城市里的昏黄温暖的路灯。
什么漫天星辰,纯天然无污染,童话里都是骗人的——每一步都是对未知的恐惧。
远处传来脚步声,我的心绷紧了。尽管瞪大了眼睛,却仍看不清。忽然,在尽头,有一团朦胧的光亮了起来……越来越多……我看见两个人,抓紧书包,准备跑路。
橘黄的、柔和的光照到眼前这一对夫妇身上,我挺直腰板加快脚步。“小姑娘!”我僵硬地回头,努力让自己冷静一下。“呃……嗯?”连招呼都忘了打。“我们就想提醒你,冬天天黑的早,快回家吧。这不,今天点灯点晚了,是俺俩做的不好了。”女人爽朗的笑,又转头对丈夫说,“你也不提醒我,这得给人家过路的添麻烦呢!”
我算是听明白了,这对夫妇是村里点灯的,没想到这个村里还保留着这么古老的生活方式。“谢谢……我会的,不过为什么不装更方便、更先进的灯呢?”“前几年还没有这么好的条件那,再过一段时间大概就差不多了,那时候,估摸着又该找工作……”“啊……对不起……”我有点尴尬。
“没事,快回家吧,再见。”女人又笑。
“再见……”我回头,走在这条温柔而充满暖意的路上。我想这些隐于黑暗的人,他们为世界带来的,却总是光明呢。
半夜急诊室的医生,车水马龙中站在路口的警察……这些隐于城市每个角落里的人,却总在撑起一小片一小片的天空。
回望那条光晕弥漫的街道,我告诉自己,以后就成为这样的人吧——
因为可以问心无愧的对自己说,黑暗的深处,总有光明。