深处作文600字
静水流深,沧笙踏歌。
含羞草,一个令人厌恶的胆小鬼,一个反面教材。碰一下,就会缩紧叶片,多则一两个小时,少则十来分钟,才能缓缓恢复原状。大人亦有可能告诫小孩:“不要跟含羞草学,要放开胆子,做一个自信的人。”一场连天的暴风雨后,树 成片成片地倒下了,花,成片成片地烂掉了。往日中光鲜亮丽的歌颂对象却并未战胜一场雨。转头,只见含羞草依然在那儿,又长高了。
沿着它细小的茎向下摸到根的深处,脆弱的、泛白的根疯狂汲取来自土壤深处的营养,忽略外界的质疑,默默努力。
沼泽地,吃人的草地。腐败潮湿的脏泥炭,散发出来的腥气能让人反胃,也是常被人瞧不起的对象。一旦有人不小心踩入,就会不停向下陷入,好像有妖魔在下面使劲地把你往下拽,直到你与它同在。若有人想要将其拉上来,只会搭上自己。“离它远一点儿,不要踩进泥里。”这一句话我也已听了不下十遍了。
黑泥底下数十米的深处似乎蕴藏着某种力量,将践踏、讥笑、瞧不起它的人拖入深处。与含羞草不同,它在暗无天日的深处证明自己的力量。
喜马拉雅山,几百年前却只是一个无名小丘。没有贤士来到这高寒缺氧的偏僻地方,没有泰山险峻,没有香山秀气,没有树与花的点缀,更没有炊烟来吸引人气。无法想象它是怎样一跃成为了今天的“世界屋脊”。
海底地壳,几个石块微微颤动,不甘于荒芜一世的喜马拉雅在几千米的深处慢慢变化,即使希望渺茫,也从不曾放弃一丝希望。
哪有什么一夜成名?都只是在你看不见的深处无限努力罢了。含羞草也好,沼泽地也罢,又或是喜马拉雅山,哪一个没有付出异于旁人的努力。越是文静淡定,一言不发的人,越能一鸣惊人。