家乡,是每个人情感的寄托;家乡,是每个人的避风港;家乡,也是一盏明灯,为我们照亮前行的道路。
记得是在一年前新年,我再次回到了我那熟悉而又陌生的家乡。
说到我的家乡,那就不得不说那活灵活现的舞龙了。大年初一的早晨,天不亮我就赶忙起了床,不惧这冬天的寒冷。披上衣服后一溜烟似的窜出了家门,直奔那舞龙表演的场地。我边跑边想:这次一定要抢个好位置,可以尽兴欣赏舞龙。来到场地后,我比较欣慰,还好人不多。
我赶忙冲向第一排,找了个好位置坐了下来。等待着舞龙的开始,没过几分钟就看大门外,一群人涌了进来,心想:还好我来的早,看你们怎么跟我抢。“啪啪啪”一阵鞭炮声打断了我的思绪,我赶忙转过头,睁大了眼睛,在我的注视下一头闪闪发光的龙“飞”了进来,时而扭,时而摆,时而跑,时而跳,千姿百态。看着这么震撼的画面心里不由得乐开了花:好神奇的舞龙啊,多亏我来的早呀。
然而这还只是开始,舞龙突然停下,一阵“龙吟”声传出。另一只舞龙就好像得到了召唤,摇头晃脑的冲了进来,两头龙找到了同伴舞的更加火热了,带动了观众,他们跳一下,观众的心也跟着跳一下。一片片龙鳞在阳光的照耀下闪闪发光,火红的龙鳞仿佛要烧起来一样。两只龙又开始围着中间转圈,正当观众疑惑时,一个龙珠缓缓升起。两只龙又开始左蹦右跳地戏龙珠。舞出了新一年的火热与热情。又听见“嘭”的一声,场地两侧的对联垂了下来,为观众送上了新年的祝福。
几分钟后两只龙缓缓退场。只留下意犹未尽的观众。
我爱我家乡的舞龙,更爱我的家乡。