放下心中的杂念,心灵回到最初的纯真,那是一缕芬芳。
已是初冬,树上的叶子全掉光了,偶有几颗常青树给生活添点墨绿。路边的行人寥寥无几。人们低着头,两手插袋,快步疾行,呼出的是一团团的白气,就是没有与旁人微笑打招呼的。
外公的大手包住我的小手。我站在外公身后,静静地看外公挑鱼。旁边有个妇女,穿的衣服很鲜艳,但看起来也很憔悴。与之截然不同的是,她手中拿着几袋蔬菜,正缓缓向这边走来,停在了鱼摊旁边。那几袋东西正好与我相撞,我叫了一声。她许是没听见,又往我这靠了靠。我只得向后退,冷风呼啸,直达我的脸庞,犹如一颗颗针刺痛着我,我忍不住颤抖。
外公察觉到我的动作,向旁边移了移,将我拉到他的身前,用他的胖大的棉袄挡在我的一侧,让我钻到他的衣服里,搂住我。顿时如太阳照射到大地,我感觉到了万般的温暖。
外公那低沉雄厚的声音,在我的头发旁边响起。老板,就要这条鱼吧。接着是鱼被装进塑料袋里翻腾的声音。我想一定有水溅出来。老板,给我来条大鱼!是尖锐的女声。许是刚才那个妇女。对不起啊,刚才那位顾客买的是最后一条大鱼了!充满歉意的声音传入我的耳中。我正暗暗得意,但外公竟说,那我这条鱼就卖给你吧,我买小鱼。为什么?我从衣服下探出头,震惊道。外公只笑了笑,摸了摸我的头,最终还是卖给了她。
在回去的路上,我不止一次抱怨,我要吃大鱼!外公一次又一次安抚我的小情绪,甚是耐心。至于把大鱼让着卖给那个妇人的理由,外公说,我长大后就明白。现在我明白了,外公的温暖,不仅仅对我,还有陌生人。