深处作文600字
窗外,皓月当空,微凉的秋风萧瑟了一季的金黄。小径旁,初秋凉意所落的枝叶,堆积成丘,黯然地掩埋着曲终人散后的事,最后化为尘土。
我爱这样的秋……
它也许没有春的娇嫩,没有竞相开放的百花;它也许没有夏的活力,没有潺潺流淌的泉水;它也许没有冬的无暇,没有漫天飞舞的白雪。它有的,只是淡然开放的秋的华美。
秋天的美多少带点萧瑟的韵味,“何处合成愁,离人心上秋”,秋下有心便是愁了。秋天不见人字形的大雁,也不知夏虫何时隐了身去,只觉得莫名的寂寥。枯黄的树叶似乎在诉说着前不久的那抹葱绿。在自己短暂的生命里,无悔地绽放着它最耀人的色彩。直到秋的来临,它才带着那个酝酿已久的梦想离去,在秋风阵阵凉意的催促下,万般无奈地告别。
人生有四季,一叶落而知天下秋。秋天,特别是叹老嗟卑的秋天,总让人联想到芸芸众生中的伤感。秋天是金色的,秋天是悠扬的,秋天是空灵的,秋天也是孤独的。
秋天的深处,有这样一位老人。他并不富裕,却很快乐。他留着一绺长长的胡须,白花花的,活像一位老神仙。小鸟们每天经过老人的小院,都要留下一朵红花,一片枫叶,因为这片树林是老人用自己那双早已枯瘦的手建造的,用自己的青春年华建造的。老人前半生在这里度过,后半生自然也要守在这里,守着他爱的一草一木。每天躺在竹椅上晒晒太阳,听着小曲喝喝茶,时不时地唱两句戏,唱着唱着,便也唱过了一生。
缄默花语年间,把脉脉四季揉入只言片语,流淌在字里行间,迷失在记忆萧瑟的秋天里。
我爱这样的秋天。