深处作文600字
巷子前是一棵虬枝峥嵘的榕树,阳光透过层层叠叠的苍翠树叶在地上撒下跳动的细碎光斑,十年前那群坐在树下摇着蒲扇的老人早已不见了踪影。这是老家的小巷,是我阔别十年,熟悉而陌生的地方。
天那么蓝,连一丝浮絮都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光。我眯着眼睛独自站在巷口,像是被某种不知名的力量牵引着,开始一步步走向巷子深处。
小巷曲曲折折,多年未翻新的石板路凹凸起伏,缝隙中还隐约存了昨夜小雨的痕迹。红墙黛瓦的小房子错落有致地陈布在两侧,这里的房子建了多年已有。偶有一缕炊烟袅袅升起,应是人家在煮早饭吧。一只老黄狗懒洋洋地趴在自家屋檐下,暖暖的阳光洒落,它好似一滩晒化的黄油。
走着走着,看见了几只鸡神定气闲地散着步,它看到我后,没有似其他地方的鸡一样惊慌失措,拍打着翅膀到处乱窜。见了我这个生人的到来,仍就悠闲地散步。
“铃——铃——铃——”一阵车铃声使我目光转移。两个小孩骑着单车,青石板被碾得轧轧作响。一位阿姨操着方言轻轻地喊:“姑娘要小心噢。”
鼻间充溢着一股浓郁芳香的清新味道,原来是一位老人家在自家门前淘绿豆。
我抬头看了看,晴朗湛蓝的高空万里无云,像碧玉一样澄澈。这里,不似其他地方,高楼林立,连蓝天都遮住了。我的心渐渐平静。
走向深处,走向巷子深处。大概是经过了岁月的洗礼,这里才能让人如此平静安和。这里没有世俗的喧哗,没有虚荣,有的只是一片祥和。我带着一片平静,微笑着走向深处。