我陶醉作文600字
书籍像一把钥匙,可以为我们打开成功的大门;书籍如一架阶梯,可以使我们登上知识的殿堂;书籍似一叶小舟,可以带我们遨游学问的海洋。正如高尔基所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”是啊,沉浸在书的世界中,怎能不让人陶醉呢!
学习之余,我总爱捧着一本好书,将自己与书融为一体,去感受主人公的悲欢离合。每当读到海伦·凯勒的”我只看我拥有的,不看我没有的“时,我总忍不住为她的乐观向上赞叹。每当读到岳飞的”驾长车,踏破贺兰山缺“时,我总忍不住为他的爱国之心沸腾。每当读到《老人与海》中:”一个人可以被毁灭,但绝不能被打败时“我总忍不住为他的坚强感染。在书的城堡中,我有悲有喜,有惊有叹,总是陶醉其中,无法自拔。
还记得有一次,我正品读着辛弃疾的《青玉案·元夕》,妈妈让我帮她看着火上的米粥,我漫不经心的应了一声,便继续沉浸其中:那个元宵节,盛极一时的南宋都城里,处处张灯结彩,宝马雕车,人们倾巢出动,笑语盈盈,只恨良宵太短。只有一个人,在灯火阑珊处,冷眼旁观,他清醒地预见了这虚无的繁华之后的落寞,一如那晚璀璨却短暂的烟花……不觉中,耳边传来一阵呜呜声,伴随着一屡糊味儿,一起飘进了那流光溢彩、车水马龙的街市中,这时才猛地想起了锅里的粥……哎,谁让阅读那么令人陶醉呢!
一本好书,胜过一顿山珍海味的大餐,超越一处美不胜收的风景。比起那些虚浮的奢华富贵,阅读要实在的多。让我们一起去感受书中那些独特的心声,聆听那唯美的音律,陶醉于书籍的长河中吧!