春日,无数的山、无数的水在这无垠的天空下凝聚成一枝水仙,雅洁清馨,那是梦得心念的伤感。
心中最爱的生活——像陶公一样,自己种下庄稼:累了靠在山石旁小憩;渴了喝些清爽的山泉,饿了吃点青涩的果子,然后“带月荷锄归”。忽而传来隐约的琴音,幽幽的。于是天地之间便有一丝淡淡的清雅弥漫开来,滋润了我的心田,轻敞开我的心扉。一时间,我仿佛已透明,将这身心展现于自然面前,远离了城市的喧嚣,避开了世俗的眼光,又返朴归真了一回。
雨幕与重山,是我居于山水的屏障;飞雪与花鸟,送出我醉于山水的信息。我看到这片世外桃源中,有鳜鱼肥的桃花流水,有照眼明的五月榴花;风有凋碧树,雪有冰笋滴,雨有巴山雨,露有滴清响。
于是我明白,树是十里堤,是绿丝绦,伴着和煦的春风,就已是绿杨烟外晓寒轻;花是送香气,是夭艳然,和着醉人的夏风,便是那水上盈盈步微月;水是天地外,是见青山,连着送爽的秋风,变成了山形依旧枕寒流;山是青未了,是资柱石,裹着凛冽的冬风,却看作千磨万击还坚劲。这里,石头还是石头,不过已榆柳萧疏;草儿还是草儿,不过已绿遍山原;太阳还是太阳,不过已红胜过火;鸟儿还是鸟儿,不过已似曾相识;天空还是天空,不过已云破月来;大地还是大地,不过已两山排闼。
雨中的山,若隐若现。待雨过后,却已布满沧桑的青苔;水也醉在其中。如此之下,这一片天地含苞成一株菊,美美的,荡漾在我心中。残叶凋零之时,我又醉了,像清泉击打在山岩上,又像女子的指尖拨动起紧而又柔的琴弦。