大家好,我是灰尘。日常生活中,我总是遭到人们无情地唾弃,仿佛我是什么洪水猛兽,人们避之唯恐不及。几千年来,我一直过着这种老鼠过街---人人喊打的日子,以致连我都对自己的存在感到惭愧。
其实,我并不像人们想像的那样一无是处,在人类的生活中,我同样默默地做着贡献。今天,我就借这个机会向大家做一下自我介绍,希望大家能对我有一个全面、客观、公正的认识。
我很好奇,你们为什么不喜欢我们呢?我也能稍微理解一下。因为只要有风吹起,我们这微不足道的小小的身体,就会随风飘起,我情不自禁地迷住了你们的眼睛,又是还会呛着鼻子,是房间都抹上了一层薄薄的沙。而这时候,你们总是埋怨我们、讨厌我们,其实我们这个大家族并没有想伤害你们。
我们非常珍贵,你们却说世界上没有尘埃该多好呀!
可是难道你们一点儿也没有考虑过,如果没有我们那世界上该面临着怎样的后果?是的,五彩缤纷的彩虹即将消失,一切的一切都将变得乏味起来。因此,是因为我们的帮助彩虹才能出现,等等也开始变得美好。
你们多说天空很美,因为它可以发放很多的颜色,这也是我们灰尘做的。你想想,天空如果一直说是蓝色的,始终都不会改变,那可是多门的单调呀。仅此这两点,就可以知道我们是不可缺少的。
我们还有一个最大的功能,就是吸湿的性能。所谓的水蒸气也得是依附我们最后才能凝结成小水滴的,并且在空中长时间的停留。而且,最最可怕的是如果我们真的不存在了,那到处都会是湿漉漉的,所有的生物都将难以生存下去!
天空中也都形成不了雨和雪来调节气候。此外,这由于小水滴对阳光的折射作用,才有了晚霞朝晖等气象万千的美丽的自然景象!
朋友们,听了我的自述,你是不是对我有了更全面的了解呢?