小明的作文600字
今天中午,小明的爸爸妈妈出去加班了,只有小明一个人呆在家里静悄悄地画画。
忽然,小明听到有人敲门。小明心想:外面的人是谁呀?为什么要到我们家里来?”小明迟疑了半分钟,然后大着胆子问:“谁呀?”外面的那个人说:“我是你爸爸的朋友。”小明踩上椅子从猫眼里看了看——是一位叔叔。他又想:“老师曾经说过,如果你一个人在家,可千万不要给陌生人开门,不然的话受苦的人可能就是你。”小明想了想就很害怕,小明隔着门对外面的那位叔叔说:“我爸爸不在家,我们家里的门锁太高我也够不着,你要不先去外面转一转,等我爸爸回来了,我给我爸爸说,好吗?”不料外面的那位叔叔反而把门敲得越来越响了。小明想:“我要是不开门,那人就可能把门敲得更响,我如果开了,受苦的肯定是我自己。”于是小明想了想大声说;“你要是再不走,我可就要报警啦。”小明这样一说,只听外面的那位叔叔悄悄地溜走了。小明高兴极了。他想:“如果我下次再遇见坏人,一定要多动脑筋去想,只有这样才能保护好自己。
我也希望小明能遇见好人。我们和小明的年龄相同,没有自我保护的体力,只有靠多动脑筋,才能保护好自己。小明的爸爸妈妈回来后,他给爸爸妈妈说了事情的经过,爸爸妈妈高兴地直夸奖小明是一个爱动脑筋的好孩子。