小明的作文600字
“哗啦!哗啦!”老师讲完了课,正让同学们做练习题呢,突然教室里传来了连绵不绝的翻书声。“是谁?现在做练习题,不准翻书。”老师走下讲台,绕着教室走了两圈,但没有发现是谁在看书,心里觉得很奇怪。刚才明明有声音,现在却又听不到了。可过了一会儿,教室里又发出了这种声音。老师慢慢变得很警觉,她突然看到了小明正在把课外书藏在桌斗里,津津有味地偷看着。
老师怎么知道的呢?原来是因为小明没有把书藏好,露出了马脚。但是老师什么都没有说,而是想了一个计策,计上心来。上午也就这样平平淡淡过去了。
下午势头可就不太妙了,事情是这样的。下午时,还没打上课铃,老师就来到了教室,脸上布满乌云,我们都有些忐忑不安,原本吵闹的教室一下子变得连根针掉在地上的声音都能听得到。好长一段时间教室里都是鸦雀无声。
小明姗姗来迟,他一进门,老师就用严厉的声音对小明说:“小明,谁让你上课看闲书的,你看看你的闲书还在吗?”小明抓耳挠腮找了半天也没有找到,他对老师说:“老师,难道我的书不翼而飞了?”“我把你的书没收了,以后上课再敢看闲书,你带多少书我没收多少。”小明听了,“哇”的一声,坐在地上哭了起来。
老师转头对我们说:“看,这就是教训,以后一定要长记性,不要听话不听音,左耳朵进,右耳朵出。”
老师这一招是“杀一儆百”,小明的哭声让同学们纷纷倒吸一口凉气。这下子,以后谁也不敢往学校带闲书了,更不敢上课时看闲书了。
小明好可怜啊!