小明的作文600字
在一个风和日丽的上午,五岁的小明正在家里认真地画画。
突然,有人在敲门,小明吓了一跳,可他很快就镇定下来。他慢慢吞吞地走到门前,隔着门问那个陌生人:“你是谁呀?”那人愣了一下,吞吞吐吐地说:“我是你爸爸的朋友。”小明觉得这人贼头贼脑的,便心生疑问,他故意问道:“那你说我爸爸叫什么名字?”那人答不上来,却说:“我给你带来很多糖果,你快开门吧。”小明不为所动,然后继续问道:“那你叫什么名字?”那人说:“我叫黄展海。”小明故意说:“你等我一下,我去拿钥匙”。其实小明跑进房间赶快打电话给爸爸,他一五一十地把事情的经过告诉爸爸,爸爸紧张地说:“可我不认识这个人呀!这个人一定不怀好意,你赶快打110报警。”然后,小明马上拨通了110电话。那人万万想不到,在那么个小不点面前竟然也会露出马脚,当他听到警车声,正想逃走,可已经来不及了,他只能束手就擒。经过警察的审问,才知道他是个作恶多端的骗子。好险啊,要不是小明聪明机智,这个骗子还不知道要继续坑害多少人啊!
事后,大家都夸奖小明小小年纪竟能智斗大骗子,真不简单!小明听到大家的夸奖,心里乐滋滋的。看来凡事都应该多思考,小明是我们生活中的榜样,我们都要学做一个聪明机智的孩子,这样坏人才无机可乘。