我是一个内向、文静的小男孩,我非常喜欢看书。在我三 , 四岁的时候,最喜欢爸爸讲故事给我听。爸爸的肚子里有好多有趣的童话故事,葫芦娃、黑猫警长、蓝精灵、大灰狼等。我经常是听着,听着就进入了甜甜的梦乡。每次去超市或书店,也总免不了要爸妈买一两本书回家,让爸爸讲给我听。有时候,我还把从电视里或图书上看到的故事讲给妈妈听。
在小班的暑假里,奶奶教了我 300 个字,我就慢慢地学会自己看小人书。刚开始,由于很多字都不认识,需要请教爸爸妈妈,有时候他们不在,我就看着插图连蒙带猜地看起来,基本也能把故事的大概看懂。就这样,在不知不觉中我的识字量变大了,没有插图的书我也能看了。
现在家里的书橱里有四分之一的书是我的。我看的书很多也很杂:有天文、地理、物理、化学、探险、科幻、历史等等。渐渐地,我和书成了十分要好的朋友,只要回到家,一有空闲时,我就会捧起书,津津有味地看起来,忘记了吃饭,忘记了时间,忘记了周围的一切。
读书真的让我受益匪浅,让我吸收了许多知识,且不会上当受骗。有一天晚上,妈妈给我脱衣服,只听到噼啪的声响,而且还伴有蓝光。妈妈故意逗我说是因为我不听话,所以才会这样。幸亏我在书里看到过静电的现象,然后我就把物质的组成,电子、质子带电的情况及整个产生静电的原理完完整整地说了一遍。听得妈妈目瞪口呆,只说了一句:你懂得太多了,我以后可怎么对付你哟!
书真是我们人类生活中不可缺少的好朋友,我喜欢看书。