学会作文600字
在日常学习生活中,往往人与人之间的感情都会受到某些影响,而这一切又是为什么呢?也许你也猜到了。对!导致感情受影响的罪魁祸首就是心胸狭窄,斤斤计较,不愿宽容别人的种种言行。正因为这样的心理,才使得许多亲如兄弟姐妹的好朋友发生矛盾,反目成仇。
而在这晴空万里的今天,我们班就发生了这样的一件事:一对往日的好朋友就因为一点芝麻大的小事情,我骂你一句,你骂我一句,发展到激烈的争吵。吵完后,一个泪痕满面,这是因为她的自尊心太强了。一个却翘起了小嘴,还狠狠地把脚一跺,这是因为她不服气。两个人心里都不好受。可是,如果两人改变一下处理方法,和和气气地向对方说一声:“对不起!”不就大事化小,小事化无了吗?怎会愈演愈烈,发展到唇枪舌剑呢?而现在吵过闹过了,去跟对方说一声:“对不起!”,不就和好如初了吗?何必为了这一点小事而伤了感情呢?相信她们都不愿意这样的,那为何不行动起来呢?
由她们我想起了成语故事《鹬蚌相争,渔翁得利》,故事里讲鹬啄住了蚌,而蚌的双壳也钳住了鹬,它们谁也不让谁,最后却让渔夫给网住了。这时,它们才后悔莫及,可已于事无补了。而如果把故事改编成《鹬蚌不争》的话,它们都认识到了错误,放开了对方,这样,它们都可顺利地逃出渔夫的渔网。而我们千万不要学习鹬蚌的前世,要学改过自新后的它们的后代。一句不起眼的“对不起!”,一个真诚的眼神,都可以赢得一个知心朋友,多好啊!何必老爱面子,互相斗气呢?
老师也经常教我们与人相处就像照镜子,谁都希望得到别人尊重,那你就得先尊重人呀!而人无完人,金无赤足,所以我们又要学会宽容,去原谅别人。只有这样,我们才能赢得更多的朋友。