进入中学已经一年多了,开学之初的日子还真有些难以忘怀。
刚开始报到,面对新老师与陌生的同学不知道如何去面对,去结识新朋友。直到那一次,我才明白交友的真谛。(扣题引下文)
那天中午,我来到学校早了一些,教室里还没有一个人,整个校园沉浸在夏日的寂静中,偶尔有几声蝉鸣,叫的我心烦意乱。
抬头看一下钟,离上课时间还有半个多小时呢。我开始在教室里漫无目的地闲转,一会儿转到窗户口,一会又转到黑板,终于我来到了讲台。中学因为是多媒体教学,老师的讲台上有许多稀奇古怪的按钮,我很好奇,想按一下试试,可又担心出什么差子,始终没敢动手。最终,经过一番思想斗争,我的强烈好奇心战胜了恐惧,牵引着我的手伸向讲台。“嗨!”一声从我身后传来,随之又是玻璃落地的破碎声。红色的墨汁也随之溅到见到讲台和瓷砖墙壁上了。我惊得足足站了好几分钟,抬头一看,原来是我的新同桌在和我打招呼,当然,他也不明白究竟发生了什么。我急忙抓起拖把,湿来点水在地上使劲划拉着努力把印记擦干净,终于在我的力气快没有时把地上的红水都拖干净了。当然,他也没有闲着,用抹布仔细的擦抹着讲台和墙壁。花了近20分钟,终于还教室干净了,可怎么看怎么别扭同学们陆续来了,我们装作没事人一样,走回位上。
“呀!"他惊叫的拍我一下 ,我们忘记买红墨水了!”
我突然想了起来,是啊!“这怎么办?”看一下钟,再下去买已经来不及了。
说时,老师来了。低头在讲台底下找了什么,过一会儿,一脸惊异表情。还好,老师并没有说什么。
下课后,他拉着我到老师办公室承认错误。天哪,这次错误完全是我一个人造成的,没想到他帮了我,还为我承担罪责,我从内心里深深地感激他。
那次,我明白了真诚相待的才是最好的朋友。