春节在咱们中国是个重大的节日,有许多延续了千年的传统一直流传至今,可年味也在慢慢改变着。
过年前,我们全家仍像往年一样又回到了岳阳爷爷家,与亲人们一起欢度佳节。
一到岳阳,我就急着去买花炮,然而,到处都没有卖的,问起老板才知道,今年岳阳也开始严禁燃放烟花爆竹了,这对我来说真是一大打击,那可是我过年期间最爱的活动啊!想到这是为了保护环境,我只好忍了。
大年三十晚上全家人围坐在一桌吃起了团圆饭,一大桌的菜虽然很丰盛,不过跟我们平常回爷爷家的时候吃到的饭菜差不多,让我有点失望。大家举杯祝福着新年的同时,爷爷也开始了他的忆苦思甜,说起在他们小时候,不过年时餐桌上就只有一些清汤寡水,只有等到过年才有点肉,如今大鱼大肉都吃得有些腻味,过年反而想要吃得清淡些了。我想着平时爸妈带我去吃的各地美食,也就不那么在乎这顿团圆饭了。
饭后我就在电视机前等着春节联欢晚会,可是春晚开始后,周围大人们的视线还是全都聚焦在手机上,有的忙着抢红包,有的忙着发信息,都没有人陪我看我爱的小品了。伯伯说现在各个电视台的各种晚会太多,已经看腻了,而且网络这么发达,想看的时候随时可以看重播。想到这也是科技的进步,我就自己一个人在电视机前乐呵了。
大年初一天气睛好,爸妈带我来到了岳阳楼,原以为在这天出门的人会很少,没想到景区人山人海,汴河街的人接踵摩肩,跟随着人流慢慢移动的我完全失去了来时的兴趣。爸爸说现在交通便利了,假期选择外出旅游的人也越来越多了,而人流量增加后,曾经初一不做生意的人们也都开门营业了。吃着爸爸买给我的小吃,我的心情也开始好转。
吃着玩着,今年的春节又接近了尾声,我总感觉现在过年少了些味道,就跟度过一个平常的节假日没有多大区别。但一想到现在的每个节假日都像在过年,于是我又开始期待着下一个节假日的到来。