那是我坐公共汽车去博物馆的路上,我旁边坐着母女二人,听说话知道那位女孩在读高中,她对妈妈抱怨自己长得不漂亮,身体不够修长,皮肤不够白皙她说女孩如果不漂亮,将来就不会找到好的工作,自己这样,将来会有好的运气吗?她说现在“人造美女”很多,只要花钱整容做个好脸蛋,将来找个好工作是很容易的女孩认为漂亮是女人的第一资本,漂亮是女人的通行证,她问妈妈为了将来的发展,愿不愿意花钱把她变成“人造美女”.
母亲听了女孩的话以后,说出了一句话,使我开始专心听她说话她对女儿说:“你可以不美丽,但一定要有才!”这句话出语不凡,让我把目光投向这位母亲,听她继续说下去母亲继续对女儿说:“现在是竞争的社会,无论你是谁,首先要有立足之本,这不只是凭脸蛋漂亮就能行得通的即使当演员,如果没有好的演技,只靠一张漂亮脸蛋也不能长久妈妈不会把你变成人造美女,妈妈只想告诉你,你一定要靠真才实学来吃饭你可以不美丽,没人笑话你,但你如果没有才华,无法立足于这个社会,才会真正被人看不起不要想靠取巧来取得成功,无论在任何时候,假的东西永远不可能取代真的东西,只有你的知识、你的才华才能被社会认可妈妈希望你成为一个有才华的人,而不是靠女人的外表取悦他人来生存我女儿不笨,我女儿也不傻,将来要靠自己的头脑智慧来吃饭你现在要肯吃苦来学本事才行知识就是力量,只有知识才能改变命运女儿,你要记住妈妈的话,不要贪图虚荣,你可以不美丽,但一定要有才……”
女儿专注地听着她母亲的话,深深地点头此时我也听得很入神,这是我第一次在车上听到一位母亲教育她的女儿,我也牢牢地记住了那位母亲最经典的一句话:“你可以不美丽,但一定要有才!”