一条潺潺的江水缓缓地流动着,绿得如同晶莹的翡玉,透明得好像玻璃,远看如同一条绿丝带,环绕在美丽的县城江滨路旁。那条河就是被故乡人民称为“母亲河”的漳江,那个县城就是我的故乡——云霄县。
改革开放三十年来,我们家乡发生了翻天覆地的变化。
漳江上原来并没有建桥,江滨路对面是下坂,来往十分不便。人们要撑船才能划到江对面,稍有不慎就可能发生翻船事故,太麻烦了!于是,政府决定修建一座桥。现在,下坂大桥上车水马龙,一到晚上,五颜六色的霓虹灯倒映在江上,格外美丽,下坂大桥犹如一条长龙,金碧辉煌。
走进和平乡,你不禁会发出一声惊叹。一条宽阔平坦的水泥路直通前方,可是你或许不知道,以前并没有这条公路。在以前,要到我外婆家要绕好长一段山路,凹凸不平,坐在摩托车上的我晕头转向来到村里,身上、脸上都沾满了灰尘,用家乡话来说是“土牛”。下雨就更不方便了,路上到处都是坑积的水洼,泥浆四溅。现在,那条山路一转眼变成了平坦的公路,行驶如风,两面都是绿油油的水稻田,还有招商引资进来的工厂。
说到农村的进步,就要说一说使人垂涎三尺的枇杷了。以前,农民种出的枇杷树结的琵琶没有鸟蛋大,又小又酸,农民愁眉不展。现在呀,农民们再也不愁了。因为引进了新的栽培技术,云霄的枇杷甜蜜多汁,又大又圆,一个个好像金黄的鸡蛋,享誉全国。远远望去,枇杷树硕果累累,似乎在争先恐后的向我招手,说:“快尝尝我的吧,我的果实最甜。”枇杷露出金黄的衣裳,羞答答的,闻一闻,香味沁人心脾。刨开金黄的衣裳,那鲜嫩多汁的果肉,让你真舍不得吃。枇杷不仅好吃,还可以制成香醇的枇杷酒,加工成枇杷罐头,销往全国各地。用枇杷做成的枇杷膏,有清肺和胃、降气化痰等功效。
云霄还有很多著名的景点,有美丽的将军山公园,那里的烧窑鸡是传统美食。希望大家细细游赏云霄美丽的风景。