宽容作文600字
有人曾经说过这样一句话:“事修而谤兴,德高而毁来。”它真实而确切地道出世人的一种心态——极尽所能地去攻击、去毁谤才高于己之人。嫉妒使他们忘记了那样的古训:宽容才是一种真正的美德。
燕子不辞辛苦南迁越冬,麻雀便笑它怯弱;黄鹂有一身的装束,燕子便说它徒有其表;百灵歌声婉转,黄鹂就谤它动机不纯……鸟儿们挖空心思去寻找别人的短处,或是吹毛求疵对别人大贬特贬。这样做或许是为求得一种心理平衡,再把别人压下之后即可抬高自己了。殊不知就在对别人吝惜你的宽容之时,别人也不再对你宽容。黄鹂说百灵动机不纯的同时,燕子不正在笑它徒有美丽的装束吗?
寓意浅显,却可以揭示一定的道理。鸟儿们的心态也每每在人与人之间体现。古语说:“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”自古嫉贤妒能者大有人在,庞涓砍断孙膑双脚,屈原也只能自投汨罗江……但是世人更该记得宽以待人的古训,不要总是把眼光盯在别人之短处,更不该为某种目的而诋毁他人。只有你始终以一颗宽容的心去对待别人,才能得到别人的宽容。试想,若没有蔺相如的宽宏气度,怎会有负荆请罪这样的感人故事流传千古?
宽以待人,然后才能看到别人的长处,发现自己的短处,从而取他所长,补己之短,不断提高自己、完善自己。纵观古今仁人志士,无一不具有宽宏气度,吕不韦、司马光、革命导师马克思,还有我们伟大的领袖毛主席……他们宽以待人的事迹不胜枚举。
时代的车轮在加速旋转,每个人都在忙忙碌碌地奔波。在我们的生活、学习中,少一点毁谤,多一份宽容,让别人和自己都能在和谐愉快的氛围中不断进步。