移民海外后,为了谋生,我开了一间杂货店,起早贪黑,收入还不错。本以为这辈子就这样了,没想到在我50岁知天命的年纪。一堆有着神秘力量的石头为我铺垫出一条从未走过的人生之路。这事儿得从我12岁的女儿说起。
这天,他拎着一袋石头来到店里说。我要吃一个树的花园。林恩把石头倒在门前的草地上,我仔细一看,五颜六色,形状各异。女儿在石头上画了各种图案,有的画上了笑脸爱心,有的画上了励志短语,有的画了彩虹,还有各种抽象派的设计。你做消干什么?我问他。这些是这些石头。不管是谁都可以免费弹走一块,但有一个前提拿走一块石头,需加入一块自己画的石头。这就是他的规则。
一名建筑工人因为工伤权利一条腿曾被接上顽皮的孩子追逐嘲笑。他拿走了一块,有拥抱突然的石头,又放进了一块,写着往万幸没有伤到脑袋的石头。他开始在我的店里买糖果,碰到追她的孩子们,便从口袋里拿出糖果分给他们。孩子们嘻嘻哈哈吃了糖果,四处跑远了,慢慢的,她从前愤怒的神情逐渐开始变得柔和起来。
还有一个就是个男孩,刚失去他心爱的金毛犬。男孩从此变得郁郁寡欢。他来到了这里,带走了一块有小狗图案的石头。过了几天,他把一堆硬币拿到店里,说这是我帮邻居奶奶去邮件,挣得零花钱。他以前最喜欢吃的一种香肠。买了十个,送给这里买狗粮的人。他真是一个有爱心的孩子。店门口石头花园越来越出名,有人拍了视频。很多人特意过来买东西,目的就是来看看有没有打动自己的石头?很多人都带走了石头,但花园里的石头却没有减少。因为不断有石头被放进去。
我们都应该有爱与被爱的能力,无论我们遭遇了什么,过的如何。