记住作文600字
俗话说,好记性不如烂笔头。做笔记是学生党常用的学习记忆方式,无论是康奈尔笔记法,还是图表笔记术等等,各种五花八门的笔记形式应用的目的只有一个,就是记住所学的知识。但有时候即使我们把所有的知识点都做了笔记,那些知识点我们还是没有记住,阅读过的书忘记了,写下来的文字也随着时间而记忆模糊。这到底是为什么?我们如何才能记住所学的知识?
对于这个问题,知乎大牛采铜回答了三个关键点。如何记住所学的知识?第一,所学的新知识必须加入自己的知识体系中去。普通学习者之所以常常学了又忘,就是因为他们没有构建起自己的知识体系,这就造成学习信息输入大脑后却无处归属。如果他们有意识地慢慢构建起知识体系,那么新信息就会成为补充与完善知识体系大厦的新砖瓦,新知识与旧知识的联系与融合就会让记忆变得更加深刻,所学的知识就更容易记住了。
第二,实践输出转化为技能。我们所学的知识信息,如果不加以实践运用并转化为技能,那么所学的理论知识不过是纸上谈兵。亲身实践体验绝对是一种极佳的记忆方式,身体感知并操作实践,这个过程就是抽象化变具象化的过程,不断具象化不断实践输出,知识理论就通过这种形式转变成我们的个人技能。
第三,重温思考。众所周知,复习是记忆的法宝。根据艾宾浩斯记忆曲线,人的遗忘现象是规律性的。所以在理解这个记忆曲线的基础上,安排时间重温思考所学的知识,我们就可以基本战胜遗忘知识的困境。
新知识加入构建的知识体系、实践输出转化为技能与重温思考,这就是记住所学知识的三大法宝。