实践作文600字
放鞭炮是春节里最常见的习俗,小朋友尤其喜欢,当然,我也不例外。
不过,我从来没亲手放过鞭炮,因为我的胆子较小。
每当哥哥姐姐在放鞭炮的时候,我总是站在一旁眼巴巴地看着,只有羡慕的份,心想:他们不怕炸到手吗?我下定决心,今年无论如何也要尝试一下。
春节到了,我回到外婆家和哥哥姐姐们一起玩。
他们又在一起放鞭炮,只见表哥一手拿着鞭炮,一手拿着打火机,冷静地点着引线,不慌不忙地把鞭炮扔了出去,鞭炮在落地前爆炸了。
我也跃跃欲试,一只手小心翼翼地拿着一颗鞭炮,一只手拿着打火机。
别看我表面很冷静,其实我的心犹如一只小兔子,“扑通,扑通”地跳着。
过了许久,小小舅舅故意激我:“不敢就别逞能,还是给我吧。
我一听,就被激怒了,心想:我豁出去了。
他们能做到,我也能做到。
我小心翼翼地将打火机靠近引线,不知怎么了,我的双手开始不听使唤地颤抖。
我闭上眼睛,点着打火机,随手一扔。
马上转过身去,等了半天鞭炮还没响,只听见了哥哥姐姐们地哈哈大笑,我睁开眼睛一看,原来我一紧张,把打火机扔了出去。
再看看,鞭炮还在手里呢!我心想:还好鞭炮没点着,要不然我的手早“开了花”。
我壮着胆子准备再试一次。
这次我又闭上了眼睛,将打火机一点,慌忙一扔,又听见了一阵大笑,我睁开眼睛看了看,没错啊,扔出去的确实是鞭炮呀!再仔细地看看,原来鞭炮还没点着就被我扔了出去。
我有点泄气了。
这时哥哥走过来教我:“你不用怕,看到点燃之后再扔也不迟,关键是要沉住气,千万不能慌。
我照着表哥教的方法试了一遍,只见引线出现了火花,“嗖”的一声,我慌慌张张地把鞭炮和打火机一起扔了出去。
只见它在空中画了一条优美的弧线,在落地前炸开了花。
我终于成功了!从那以后,我放鞭炮就从容多了。
从这次尝试中我明白了一个道理:“自信”+“勇敢”+“实践”=“成功”。