参观作文600字
今天,我们要去参观罗布人村落。什么是罗布人?有什么特别吗?我带着这些疑问坐上了景区区间车。
车飞驰在起伏的沙丘上,像是冲浪,引得我们一阵阵惊呼。一路往沙漠深处去,我的疑问也越来越深。到了第一站,下车了。哇,有一座巨大的白色沙丘!我们小朋友都激动地往沙丘跑去,有骑骆驼的,有滑沙的,有光脚丫瞎跑的。我选择了滑沙,爬到沙丘顶端,迎着风,向远处眺望,发现连绵的沙丘中点缀着若干个蓝色的大湖,真是美极了!导游说这片沙漠就是我国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠。可是和罗布人有什么关系?我拿了个滑板,坐上去,一蹬腿,就从沙丘上滑下去了,耳边风呼呼的,好刺激!
玩了一会后,我们又上了区间车,在一片高大的树林前停了下来。看了树上的小牌牌,发现这些竟然是传说中“一千年不死、死了一千年不倒、倒了一千年不烂”的胡杨。这是沙漠绿洲中特有的树啊。导游说里这就是罗布人村落。罗布人因早先生活在罗布泊等沙漠中的绿洲而得名。他们世代逐水草而居,以捕鱼和狩猎为生。但随着罗布泊的逐渐干涸以及其支流的改道,他们多次迁徙。如今,他们人数骤减,很多也适应了城市生活,不再愿意独居在与世隔绝的沙漠里了。这里是仅存的罗布人村落了。罗布人里面比较出名的是奥尔德克,100多年前他曾作为向导帮助瑞典探险家斯文·赫定发现了楼兰古城。我们在村里闲逛,看见村里绿树成荫,塔里木河从中穿过,一幅田园风光,一点都不像在沙漠里。罗布人戴着特制的皮帽子,看上去和其他的新疆人也没什么两样。我们还买了他们的烤鱼,味道不错。
回程在车里看了关于罗布人的纪录片,讲到美国科学家认为“罗布泊以千年为单位分为枯水期和丰水期,现在又到了丰水期了”。这两年中国的科学家正在罗布泊考察,发现干涸了多年的罗布泊真的有部分地区又被大湖淹没了。不知道罗布泊又恢复水面了之后,罗布人还会回去吗?我看不一定。