记得三年级上学期期末时,要评选“优秀班干部”、“三好学生”、“文明学生”,但是就在评选的过程中,发生了一件令我怒发冲冠而又不解的事情。
那次评选是采取同学先提名,大家再投票的方式进行的。因为优秀班干部只有一个名额,所以每位同学都跃跃欲试。这毕竟是一件很光荣的事情呀!经过一轮激烈的角逐,哈,我被同学们提名了!初战告捷,下面就看投票了。那时我好紧张,坐立不安,手心里都出汗了。终于投完票了,班主任蔡老师郑重宣布:“罗言的票数最高,是我们班评选出的优秀班干部。”“哗!”班里爆发出了雷鸣般的掌声。听完老师的话,我心里别提有多高兴了,比喝了蜜还甜。可正当我得意洋洋之际,蔡老师转念又说:“罗言,去年你当过优秀班干部了,这次让张理真当吧!”
老师的话对于我来说简直是晴天霹雳,我仿佛从天堂一下狠狠地摔到了地狱。肺都快气炸了!选上谁是谁呗!虽然最后被评为“三好学生”,但我仍耿耿于怀。直到下课,好朋友及时赶来安慰我,才勉强浇灭我这团正在燃烧的熊熊怒火。回到家,我怒气冲冲地对善解人意的妈妈说了这件事,而且发了好长时间的牢骚。妈妈耐心地对我说:“什么事不能都让你占了,要给别人留些机会。”可是我依然气不过,也很想不通。
现在回忆起来,我觉得自己很可笑:当时为什么会那么生气呢?其实不必为这么一件小事而斤斤计较好几年。正如妈妈所说:“要给别人留些机会。”再说,评上了“三好学生”也不错嘛!应该知足了,俗话说得好:知足者常乐嘛!