蜗牛的作文
下午放学时,语文老师布置了一项特殊的家庭作业,他要我们到野外去捉一只蜗牛养一养,还要我们试着与它交朋友,看看它是怎样“行走”、怎样“吃饭”、怎样“睡觉”的。我回家一写完作业,便拿着瓶子去找蜗牛。刚走到我家院子的墙角边,就看见一只蜗牛正在努力“工作”——来回不停地“画”着“地图”呢!我赶紧捏住蜗牛的壳放进瓶子里,可它一进去,便不见了身影,原来它把身子缩进坚硬的“城堡”里面了。
蜗牛该吃饭了,它把头从硬壳里伸出来,头上两根细长的触角,像两根会伸缩的“魔棒”。蜗牛吃饭时,总是一小口一小口地吃,非常慢。过了大约五六分钟,它才吃饱。刚一吃完,它便又开始“上厕所”了,它排出的大便很细很细,而且非常黑,就像在地上画了一条线。我小心地帮它把大便倒到瓶子外面,然后又静静地坐在旁边,想看看它有什么特长。
它走起路来慢腾腾的,我量了量,估计蜗牛走我的一节手指头那么长的路,就要用上一分钟。有时走累了,它还会停下来休息一会儿,所以越发显得它慢了。尽管它走得这么慢,可当它遭遇了危险想逃跑时,速度不知怎么又那样快。你看,它一会儿竟爬到了瓶子的顶口,吓得我真怕它“越狱”成功,我赶快把瓶子摇了摇,它一个跟斗栽到了瓶底。我得意地笑了起来,哈哈,你又回来了吧!
看着在瓶子底部不断努力的蜗牛,我明白了一件事,原来小蜗牛也想自由啊!