蜗牛的作文
“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬”。这是我小时候最喜欢的一首儿歌《蜗牛与黄鹂鸟》。而且蜗牛坚持不懈的精神也深深打动着我。
蜗牛喜欢生活在潮湿、阴暗的地方。这两天刚下过雨,小区路边的小水洼,草丛里随处可见可爱的蜗牛。于是,我决定捉几只带回家玩玩。我刚一碰它,它便察觉了,全身缩进小房子里,咦,奇怪,小的壳竟仍粘在树叶上。我用手小心翼翼地取下来,像宝贝一样怜惜地放在手心里。一只接一只,两三下就抓了10多只了,玩得不亦乐乎。
回到家里,我把蜗牛放到家里绿色盆栽里,妈妈为了更好地模拟它们的生活环境,在绿色盆栽里铺上青苔,还洒上一些水,这就是它们温馨的小家。蜗牛有两对天线一样的触角,又细又长,其中一对触角上有两只小得几乎看不到的眼睛。我用手动了一下它的触角,触角一下子就缩回了蜗牛的壳里,没过一会又像天线一样长了出来,真有趣。蜗牛的壳是螺旋形的,这个壳就像蜗牛的小房子,它的“小房子”不仅是它的住所,还是它的铠甲呢,可以保护它不受到伤害。
可爱的蜗牛好像很喜欢我给安排的家,在盆栽里爬上爬下,粘的不够紧,就掉下去了,或是从这片叶子上爬到另一片叶子上,爬起来一伸一缩,还留下一条湿漉漉、粘乎乎的粘液。蜗牛也很贪吃,一不注意,叶子就被它咬出了一个小洞。
你是不是也觉得蜗牛很可爱呢?大自然有很多奥秘值得我们去观察、去探索。