蜗牛的作文
一天,下雨后没多久,我就和小伙伴们一起去菜园捉小蜗牛。
我想起老师说过:蜗牛生活在潮湿的墙跟边。于是,我就来到我想的那个地方———潮湿的墙跟,仔细一看,“啊!”我大叫起来,看见了几只又大又可爱的小蜗牛在那儿爬动。蜗牛有一对又细又短的触角,头部有点宽,口非常小,眼睛是黑色的,像一个小黑球一样。它的壳是它的房子,是螺旋形的,腹部十分的瘪。蜗牛的天敌有很多:鸡、鸭、乌龟、蛇、蟾蜍……蜗牛爱吃青菜叶子,白菜等。
过了一会儿,我想看看它是怎样爬行的,于是,我就把它放在墙壁上,看它爬,它爬地慢极了,脖子伸得老长老长的,背上重重的壳像一块大石头向下压着,看得出,它爬地十分努力。我仔细一看,原来在它爬过的地方都有一道粘黏的痕迹。我又想用小棒碰碰它,接着,我就用小棒碰了一下它的触角,蜗牛就马上把身子缩进壳内,“啪”的一声,掉在了地上,我在心里悄悄地说:“哎呀!我忘了蜗牛的触角是碰不得,一碰它的触角它就会把身子一缩,缩入壳内。”不久,它的一对触角又伸了出来,身子也伸了出来。它又重新爬上墙壁,时间一分一秒的过去了,小蜗牛终于爬上了顶端,它转过小脑袋,向下看了看,好像在说“看见了没有,我成功了!我成功了!”
我相信,蜗牛虽然是世界上较小的动物,但它的那种坚持不懈、永不放弃的精神令我们佩服。