蜗牛的作文
我家养了两只大蜗牛,它们的体积非常大,足足有大田螺那么大,是法国蜗牛。有一只壳破了,我叫它“洞洞”,另一只完整无缺,我叫它“号号”。有一天,我看装蜗牛的盒子太小了,好心就把它们放进大盒子里。谁知,大盒子没有盖子,早上起来,号号不见了,从盒子里跑出去了!我连忙把洞洞重新放回小盒子里。至于号号到哪里去了,家里找了个遍也没找到,现在都是个谜,但愿它躲在某个角落舒舒服服地过冬。
每天早上我都清洗盒子,然后放进新鲜的蔬菜叶,高高兴兴地上学去。放学回到家,第一件事就是看望我的蜗牛。蜗牛吃东西总是把食物拖到一边吃,它休息时常粘在盒子上方,真像飞檐走壁的攀岩运动员。有时还会缩进壳里,壳好像是它的被子呢!蜗牛身体里有许多奥秘:蜗牛是用腹足伸缩行走的,所以爬行速度非常慢。
为了爬墙壁不掉下来,蜗牛的腹足会分泌一种粘液。蜗牛属于陆生贝壳类,所以它的壳是自身分泌出来的石灰岩形成的。它还是雌雄共同,也就是说,任何两只蜗牛在一起都能生出宝宝。别看它嘴巴小,里面却藏着大约两万多颗牙齿!是世界上牙齿最多的动物之一。蜗牛吃的东西是:菜叶﹑青瓜﹑红萝卜﹑纸等有纤维的东西,而且它的大便非常有趣,吃的东西是什么颜色,拉的就是什么颜色……养蜗牛不仅增长许多知识,而且给我的生活增添了无穷的乐趣!