理发作文600字
李科长虽然已到了退休年龄,办了退休手续,但那头发又黑又密,像年轻人似的—在别人看来—他是在“用假发装嫩”。
一天,老伴对他说:“老李啊,不要再留那官场头了,让人误认为你恋着那科长的位置呢!你国字脸,鼻梁上架着一副眼镜,最好留成大背头,像教授,多上档次!”老李一听,觉得有点道理,于是直奔理发店。师傅给他改了发型,吹了风,喷了摩丝。老李一脸阳光。
双休日,儿子、儿媳回来,一见老爸变了发型,像见了外星人。儿子说:“老爸,你的头发怎么变样了?”老李说:“头发怎么了,不好看吗?从前几十年一贯制,现在与国际接轨!”儿子笑着说:“‘接’什么‘轨’呀!你这叫复旧。你的发型就像一个老学究,‘套中人’,老气横秋。建议你留个新潮头。”老李不以为然地说:“我又不是年轻人,既然已经改成‘大背’了,就‘大背’口巴!”
儿媳一听,忙说:“绝对不行,大‘背’的‘背’就是‘背时’的‘背’。多煞风景啊!”儿子、儿媳说着,把老李塞进轿车,去理发中心给老李理了个新潮发型。
又过了一个星期,女儿从外地回来,看见爸爸的新潮发型,冲着他嚷道:“爸爸,老了的事实无法改变。这种发型不适合您!走,快到理发店,帮您理个平头—平头是很有内涵的发型。”
老李经不住女儿的劝说,只得随着女儿去理成了平头……到了月底。一家人包了桌酒席。祝贺老李六十大寿并光荣退休。老李让儿女们先去,说自己随后就到。大家来到酒店,说起老李的发型,都说自己的设计最合理,最美观,最大方。说着说着,老李来了,头上戴着一顶帽子。全家人都感到纳闷。
老李说:“退休一个月,你们给我变了三次发型,都想指挥我的脑袋,都想按你们的‘世界观’改造我的脑袋。我觉得这不行,我的脑袋还得我说了算。”老李说完,摘掉帽子—竟然剃了个捏光闪亮的和尚头!老李说:“现在我的头是一张白纸,以后头发长长了,留什么发型,我自己做主!”
顿时,大伙哑然。