饺子的作文600字
饺子源于古代的角子,饺子原名"娇耳",是我国南阳人医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。是深受中国人民喜爱的传统特色食品,又称水饺,是中国民间的主食和地方小吃,也是年节食品。
话说那饺子的由来,还颇有一番典故呢:相传东汉时张仲景任长沙太守,离认识恰好赶上冬至。告老还乡时,看见家乡穷苦百姓饥寒交加,耳朵都冻烂了。张仲景于是在空地里架起一口大锅,熬煮羊肉和驱寒药材。煮好后,用面皮包着,名曰“娇耳”。张仲景一直分发娇耳直到除夕,穷苦百姓的伤寒和冻烂的耳朵都治好了。后来,每到冬至,人们就吃“娇耳”来纪念张仲景,又渐渐的演变成了一种食物——饺子。
在我家,过小年的时候包饺子已经是不成文的规定。一大早,母亲便从市场买回来包饺子所需的材料。制作饺子馅时,母亲说机器做的不好,要自己手工做。首先,先将买好的肉剁碎;再加入酱油,盐,虾皮,葱花等配料,一起剁碎。“咚咚咚……”一声声清脆的剁肉声,仿佛是新年即将到来的钟声。
包饺子时,我们一家齐上阵。母亲手把手教我包饺子的方法:首先把饺子馅放在饺皮中,在两边对折,再加两边旋转,最后粘上,一个饺子就完成了。
煮饺子时,可用清水。也可以用熬制好的骨汤,鸡汤来替代。我较喜欢用鸡汤辅制。
饺子煮好了,我拿个青花瓷小碗,先盛小半碗汤,在盛七八个饺子。捧着小碗,坐在桌前,与家人们边聊着天,边吃的饺子,时不时喝几口汤。肉与肉最原始的味道在味蕾碰撞,不觉心旷神怡。
慢慢回味舌尖的味道,
回忆起华夏五千年的浩瀚历史,
家文化铭刻在每一个中国人心中。
几千年不变的是饺子的味道,
其实,
是人对团圆最本能的渴望。