曾经有人问我:“你看过海伦·凯勒的《假如给我三天光明》吗?”那时的我略带尴尬吞吞吐吐的说:“没有。”后来,我私下借阅了《假如给我三天光明》,狼吞虎咽的读着,恨不得把它给吃下去。可是愚蠢如我,轻狂如我,居然未曾领略到其中的奥妙。
后来,进入社会,看到了各种各样丑陋的社会现状,居然大言不惭的说着让自己瞎了双眼的屁话,时间轮回,时间兜转,见识到了社会中的种种现实,见惯了形形色色的人,其中就包括残疾人,看到他们对健康的渴求,而我却妄图毁灭自己的健康,妄图毁掉自己的幸福,偏执而又可恶的念着:“瞎了才好。”自己认为不幸福,却在时间的辗转中明白了原来并非不幸福,只是未曾注意到过幸福,有时甚至想到了毁灭。
海伦·凯勒说过:“我一直都在哭自己没有鞋,可是后来我发现有人没有脚。”现在的我们一直都活在自己的四角天地之中,以短浅的目光审视着自己周围的一切,这不禁让我想起了:“墙角的梅,你孤芳自赏时,天作地便小了。”我们就仿佛是那一簇簇开在凛冽的寒风中的梅花,未曾见过过四方天地,执拗的认为自己是最美的,天地之间,仿佛只剩下自己,抹杀了周围的一切美好。
有人说过:“我们一生中都在错过。”是的,错过,错过人,错过事,错过一切的一切,只是当时未曾发现这一系列的错过,-待到后来猛然回想起来时,才发现一切都已为时晚矣。未曾想过自己会变成什么样的人,过着当下,活在当下。真真应了一句话是:“爱憧憬,未努力。”有人说什么享受当下,享受一切,却不知这仅仅失意的人给自己寻找的宣泄口。假如有人问你:“你为自己找到宣泄口了吗?”聪明如你是万万不会给别人落下口实的,你会假装很高兴地样子说:“找到了啊,早就找到了。”可是人后的你,却一直都找不到积极向上的方式,找不到宣泄的口岸。
生活教会了我们什么?是现实,所以亲爱的你,扬起你自己的帆吧!未来,就在那波澜壮阔的大海里,沿途的风浪是胜利的乐章提前奏响的前奏。