清洁作文600字
初春,若隐若现的白云漫步在湛蓝的天空,冬日的萧凉依旧停留在干枯的树枝上,明媚的阳光下,风依旧微凉,似乎春姐姐还在睡懒觉。
我沿着一条小路散步,突然发现那尚未返青的灌木丛下,一片片新绿的无名草上开满淡紫色的小花,星星点点的,煞是好看。好奇心促使我蹲下一身来,细细欣赏。小花只有黄豆大小,共五片花一瓣,呈淡紫色,花一瓣上精雕细琢着几根纤细的、柔美的粉色花纹,鹅黄色的花一蕊嵌在花朵中央,似乎弥散着淡淡的芳一香。花朵下面细而短的绿茎连着纤长的叶儿,在风中微微抖动。一丛花有十几朵,每朵花都开得精神充沛、不遗余力。我凑近了些,用鼻子闻一闻,真的有花香啊!淡雅的幽香使人陶醉,娇一媚的花朵让人惊叹!在它身边,还有一些不知名的野花,有红色的一团一花,有蓝色的小星星花,有白色的呈五角形状的花,它们都一样很小很小。一小片灌木丛霎时间在我眼里变成了一座可爱的小花园。这一朵朵花,是春天的使者,是生命的图腾!我不由得拿出相机拍个不停,想记录下这生机勃勃的画面。
“沙——沙——”的扫地声把我从遐想中拉了出来,扭头一看,三个清洁工正在专心致志地分拣垃圾、扫地,一样不遗余力,一样默默无闻。他们身上满是灰尘,行人经过他们,总是下意识地躲开,也不用正眼望他们,但他们丝毫也不在乎,只是全心全意地工作者(把“一样不遗余力,一样默默无闻”挪到这里读起来会比较舒服)。我突然觉得他们好像这些小野花。是啊!人们赞美牡丹的高贵、玫瑰的热情、荷花的纯洁、腊梅的坚强,却无视路旁的野花;而大家歌颂辛勤的“园丁”、勤劳的农民、温柔的护一士,又有谁注意到身旁的清洁工呢?可是,野花依旧认真开放,清洁工也日复一日地工作着。
小野花装点着大地,让每一个春天更加绚丽多彩;清洁工打扫着每一个角落,让环境更加清爽怡人。我赞美小野花,歌颂清洁工!