清洁作文600字
“环保”是近几年的流行词汇,大家都在为环保出力:老师把环保标语编进教材;社区工作人员做了宣传手册;我们也更注重环保了。尽管如此,还是有人破坏了人们的努力结果。
那天,我来到影院,准备尽兴地看场电影。走过检票台,糟糕的一幕呈现在我眼前:只听“嘶啦”一声,一个五六岁模样的男孩撕开了口香糖外包装,一手取出口香糖,一手将糖纸随手丢在了地上。原来一尘不染的地面上多了两张显得十分不和谐的纸,好像一幅漂亮的画滴上了颜料,特别碍眼。这两张包装纸引起了不少人的小声议论,可男孩并没有捡起纸的意思,母亲只好弯下腰,替孩子捡起,并指责了他的错误。男孩却认为自己很委屈,撅着嘴,生气地说:“这么追求环保累不累啊!不是有清洁员打扫卫生吗?”母亲听了,摇摇头,无言以对。
也许我们可以谅解孩子的无知,也但愿这只是无知罢了。有清洁员就是任性?这句话显然不对。谁都明白环保的道理,可大多数人都不会用行动证明自己对环境保护的认识。若每人都犯这样的“小错”,“小错”就会变成“大错”,不堪设想的后果也只能由犯了错的我们来承担,我们也只能追悔莫及。
环保也能体现一个人的素质,有时,它还能代表一座城甚至一个国家的文明素养。外国人在大型体育馆观看比赛后,能做到不留一点垃圾,让我又惊讶又赞叹,还带着点尴尬:中国人在这点上恐怕“落后”了。在万里长城这样宏伟壮观的风景区里,有着随处可见的果皮、纸屑,是否有些煞风景呢?
让我们一起改掉“有清洁员就是任性”的观点,一起行动,让环境问题发生改观。