“草木会发芽,孩子会长大,岁月的列车,不为谁,停下;命运的站台,悲欢离合,都是刹那;人像雪花一样,飞得高,又融化……”这是电视剧《人世间》的音乐。短短的几句文字道出了人世间的现实和生命的起始。这个假期伴随着中央一套播出的电视剧《人世间》,我读了作家梁晓声的著作《人世间》,在他的笔下,形形色色的人相聚一起,擦出不同的火花,看后让我感慨万千。
勇担当耐苦楚
在书中周家三儿女,大哥秉义和大姐周蓉在学生生涯相比三弟秉昆要更勤奋。最后,他们入读了北大,步入了社会的上层,而秉昆却吃了文化的亏,只能当一名普通工人。虽然他也曾通过自己的努力,在社会上有一立足之地,却无法再向上高升,言之便是吃了没有文化的亏。你在读书时少用的勤奋,社会会让你补上。但秉昆从内心表露出来的敢于担当、勇于担当的品质值得我们学习,当周母因姐姐姐夫的事情突然病倒时,他不是第一时间给父亲写信求助,而是自己独立面对突变,最后在郑娟每天的照顾下,周母沉睡了两年,竟然奇迹般地苏醒过来了。在任何时候,我们一定要耐得住苦难,正如那句话说得好:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……
善待他人助人助己
当秉昆在洗澡堂意外救助过曲书记爱人时,他的淳朴善良、老实本分给我留下了深深的印象。当曲书记爱人住院时,孩子由于路途遥远不能返回时,秉坤二话不说,直奔医院去照顾,他的真诚感染了所有人,所以在秉昆周围的朋友有困难时,只要他找到曲书记,曲书记在不违反党纪国法、原则问题时,就会给他出主意、及时帮助,在曲老太太的帮助下,一个个对他们来说无法挑战的困难,迎刃而解。
从容乐观向阳而生
最后一点,也就最为重要的一点:要对生活充满信心与希望,保持一颗乐观的心态。记者柴静在《看见》里提过人在还能笑的时候,是不易被打败的。文中的人,经历了一系列困难:50年代荒灾,60年代文革,二零零三年非典等等。时间不会停止,生活仍要继续,保持一颗乐观的心态,会让你在困境之中,找到光明。
古人就有说:人生如白驹过隙,恍然而已。人生不过百年,你笑我哭都是一辈子。心态是由你自己掌控的,一个不敢笑的人,又怎能挑战生活的困难呢?唯有从容乐观地去感受生活、体味生活,迎着阳光奔跑,就一定能度过人生的疾苦,收获幸福的人生。