剧中的那个人都值的我们思考很久,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,都是复杂的,但是每个人都有值得我们学习的地方,有夫妻之道,父子之妻,母子之情,兄弟姐妹之情,还有妯娌之情,姑姐弟媳和嫂子之情,哥们之情还有同事,以及社会复杂的情感,结婚后男人出轨的问题,都揭露的很真实。
一个男人把太多的苦和责任咽在肚子里,周秉昆的不易和痛苦,确实也是现实的写照,但与郑娟相比,孤傲的周蓉、孤冷的郝冬梅,只有顾影自怜的份,而著名诗人和北大才子的光环,在实实在在的生活里,不过是男人领带上的带夹。而笼罩在郑娟身上的幸福,足以抵消周秉昆曾经的自卑,更令冯化成和周秉义望尘莫及。“男人的苦嚼嚼咽了”不仅教会周楠如何做一个男人,更让自己活成了困难时期整个周家的顶梁柱,捎带脚还把郑娟练就为周志刚口中“全家的大恩人”。他咽下的苦撑大了心胸,吐出的只有两个字“责任”。喜欢周秉昆,颂扬周秉昆,还因为我们都是普通民众,而周秉昆正是黎民百姓的代表
在成功塑造周秉昆这个人物形象的时候,通过演员生动而细致的表演,给世人画了一张家庭关系图:“排在第一位的是夫妻关系,排在第二位的是与父母的关系,排在第三位的是与子女的关系”。这张图很简单,但并非人人认可并做得到。男权主义者以自我为中心,除了他自己以外父母的需求排首位,少有顾及妻子的心理需要。而女性在成为母亲之后又容易陷入一切为了孩子的误区,忽视了丈夫的情感需求。
夫妻是家庭系统的建筑师,周秉昆就是最好的榜样,一个情绪稳定的母亲是孩子健康成长的催化剂,而良好情绪的来源只有丈夫。疼妻、护妻、宠妻,传递出来的信息不是怕老婆,而是一个人的品质和教养。它传达给妻子的是底气和安全感,传送给父母的是温馨和双重的保障,因为多了“郑娟”这一份。而子女看到的是爱和如何爱。倘若每个丈夫都能以妻子为核心,妻子除了尽心竭力照顾好全家老小,哪个妻子还会和丈夫争长论短呢!丈夫的立场就是整个家庭的奠基石,丈夫的态度就是家庭和谐的风向标。切莫以事业为挡箭牌,事业家庭两不误同样是当今社会对女性的要求。
家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
不要家庭内部总是拥有这样那样的内耗事件,不利于家庭发展也会让家庭受损,对下一代成长不利,这只是观后感中关于家庭建设的一点点感想,祝愿每个家庭都幸福!