《人世间》真是写尽了人生百态。人的一生总是起起伏伏,有高潮也有低谷,有好事也有坏事,五味杂陈才是生活的本相。随着周秉昆的努力,一家人终于搬进了大房子,不过大家却发现,回到吉春的周蓉并没有接女儿回家,冯玥还是住在舅舅家。
周秉昆和郑娟对她也是非常好的,特意为她留出一间房。而他们的两个儿子则在父母的房间里睡上下铺。
周志刚退休回家,冯玥问郑娟:姥爷啥时候走?还问他住在哪儿?明显是害怕他跟自己抢房间。郑娟一手带大的孩子,为什么这么自私呢?
冯玥出生后,应该是过了一段幸福的时光,那个时候虽然父母都在贵州,日子很艰难,可起码一家人在一起。可因为一次回家探亲,冯玥就彻底跟父母分离了。
冯玥渐渐接受了郑娟的照顾,不太想跟着爸妈回家了。而那些年,周蓉也忙着上学、考研,也无暇照顾女儿。其实那个时候他们在北京,完全是能够把孩子接回去的。冯化成出于对孩子教育的考量,想留在北京,可是周蓉似乎从来没有想过女儿的问题。
虽然郑娟和周秉昆对她非常好,但是随着冯玥的长大,她知道那不是她的父母。而自己的亲生父母呢,很少管她,所以她跟他们在一起非常不自在。
在这种生活下,她的亲情观念是极为淡薄的。父母不管自己,郑娟和周秉昆又不是自己的父母,她早早学会了只爱自己。
大家可以对比一下,周楠一直把周秉昆当成自己的父亲,睡梦中听到父亲来看他,朦朦胧胧地说了一句:爸爸辛苦了。他看得到父母为这个家的付出。
而冯玥呢?她只看到父母在北京生活得很好,回到吉春也生活得很好,可是他们却没有为自己做过什么。郑娟和周秉昆虽然对自己很好,可那替代不了父母的爱。
因为父爱、母爱的缺失,导致她的亲密关系缺位,所以她的亲情意识也非常淡漠。
基因是会遗传的,这一点毋庸置疑。冯玥的父母骨子里都是追求自由的,这一点,冯玥完全继承了。
冯化成当初对着周父周母发表“养口体”和“养心智”的观点,口上说着这两点一样重要,可实际上他是在提醒周父周母“养心智”更为重要。再加上后来拜年遇见的一系列事情,周志刚内心不就是觉得“养心智”更重要吗?