这个电视剧是一部以描写东北姓周的一家人解放后50年的生活为主线,展示中国老百姓生活变迁、歌颂人世间的大爱、朴素温暖的人世间情感的剧,我觉得很有价值,我看得很投入。
其中有一句话我特别有感触,周家二女儿的丈夫,诗人说了一句话:“向父母尽孝道无非就是两种:一是养口体,二是养心智。”人们都认为生为儿女,必须要对父母尽孝。
尽孝是中国人的传统,这是无可厚非的传统美德。
尽孝的方式,人们认为要么是养口体,要么是养心智。原来的养心智就是儿女能出人头地、光耀门楣,给父母脸上增光,给家族增光;养口体就是儿女在父母身边照顾衣食住行,保证父母生活中衣食。
《人世间》还原了小说里突出的年代感与命运感,丰富了影像化后耐人寻味的无尽细节,还提亮了跌宕人生、世情百态下的故事底色。它让观众看见,即便生活是悲欢离合的循环往复,也总有热乎乎的日子与人,在诉说人间值得。