《人世间》以平实的笔触、真实的手法,讲述了周志刚一家从20世纪70年代起,经历了时代发展、生活变化、命运悲欢,真实的年代、真实的故事、真实的情节,深深地震撼读者心灵。特别是小说中最难得、最打动人的是两个真实:真实呈现时代发展、真实展现百姓生活。
在构建的《人世间》生活场景里,我读到了个人的成长、草根青年的奋斗,读到了婚姻、家庭的维系与经营,读到了家族的衰败与延续,读到了百姓生活的酸甜苦辣,读到了不同社会阶层的亲疏远近,读到了社会发展和时代进步。小说面向芸芸众生,重在展现人世间的社会生活,写不同社会阶层的生存状态,写人与人之间的纠缠,写人生的悲欢离合,写人物命运的跌宕起伏,从而勾画出一幅错落有致的世间百姓群像图。人性最初是淳朴的,但随着人的成长和社会的变化,人性却变得最复杂。
人间世态见道义,世间烟火显情怀。荣获茅盾文学奖的《人世间》真实地书写时代,最贴近人世间的作品才是的作品,飘着烟火气的故事才是最动人的故事,而真实是制胜的法宝。