被父母爱的孩子,内心充满爱;而那些从小跟父母不在一起的孩子,更容易叛逆。孩子会因为父母没有照顾自己而质疑父母,而父母也会因为自己没能照顾孩子而内疚,这样的关系,对亲子关系不利,对孩子的成长更为不利。
冯玥的问题,说到底,还是因为周蓉太过自我造成的。当年在北京上大学,冯化成为了她们母女放弃了作协,选择了图书馆,不就是为了分一套房子吗?可是这个时候,周蓉并不想把女儿接过来。
如果这个时候把玥玥接过来,让她在北京上大学,也许就是另一个光景了。但是周蓉错过了这个时候。她那个时候应该觉得,有人给带孩子挺好的,自己抓紧时间拼事业吧。
她和冯化成在北京发展得不太好回到了吉春。她在江辽大学提拔为副教授,也分了房子,这个时候玥玥在上初中,她本来也能接过来。可是她还是没接,她觉得秉昆家房子大,住得开,自己只是一居室,孩子没地住,所以依然不接。
总之呢,自己过得好的时候不接,过得不好的时候也不想接。她虽然是个母亲,可是每周只去看女儿一次,女儿心里想的什么,她一概不知。这种放任的态度,让女儿养成了自我的性格,所以冯玥不会听母亲的,更不会听郑娟和周秉昆的,这让她比周蓉还任性。
缺失父母之爱的孩子,内心有一个空洞,她总会觉得任何人都欠她的。
周蓉这一生真的是高开低走,本以为她是个优秀的女孩子,为了爱情放弃一切很勇敢,没想到就是因为爱情,她的一生都被毁了。
可怜的周蓉,更可怜的冯玥。