佩服作文600字
——记江南才女林徽因
在江南独有的若有若无的朦胧烟雨中,你静静走来,大而有神的眼睛上的睫毛微微低垂,嘴角微微上扬,手执一把油纸伞,另一只手轻轻抚弄着白莲,那白莲上圆滚滚的小水珠滑入水中,荡起微小到几乎看不见的涟漪。你浅浅一笑,向前走着,走向了你那令我惊叹,令我佩服的人生。
你的童年在水乡度过。雨滴从屋檐上滴落下来,在青石板上留下清脆的响声。一声同样清脆的童声由屋里传出,越来越近:“下雨了,下雨了﹗”童年一晃而逝,只有那悠悠的雨声萦绕耳畔……
你渐涟长大,成为了建筑设计系的一名高材生,毕业后,你与丈夫梁思成一起寻找中国那些藏在深山不为所知的古建筑。当你翻上高山,踏过大河,终于找到那昔日金碧辉煌的古庙,那历尽沧桑的一砖一瓦,那结满蛛网的楼阁,那蒙着厚厚灰尘的佛像,在你眼里都是无价之宝。你长途跋涉,历尽艰险,却依然坚忍不拔。不知在深深的夜晚,你是否想起那烟雨朦胧的江南,耳畔是否响起悠悠的雨声?但那经过崇山峻岭考验的你已不再是那个天真的女孩,你那温柔的眉宇间多了几分坚毅和顽强,只是从容淡定的举止依然如旧。
“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。“你不公是一位出色的建筑家,也是一位作家。你见到的这些瑰丽的图画,朦胧的烟雨,使你的灵感喷涌而出,《你是人间四月天》中轻盈的语言,活泼的风格,让人对你——这个江南才女赞叹不已。
新中国成立后,你参与了国徽设计,这闪闪发亮的国徽凝结着你的劳动成果。这时,你已步入中年,生活的沧桑在你脸上似乎并未留下太多痕迹,我似乎仍是年轻时那个端庄、美丽乐观的女人。有时,一个人,一本书,一杯茶,一帘梦,显得寂寞如让人心动,也只有此刻,世事在你平和的脸庞中才会如此波澜不惊。
你如一朵白莲,静静地在乱世绽开。你是我们心目中最坚毅顽强,最轻盈灵动,最平和端庄最令人敬佩的江南才女——永远的林徽因。