嗨,大家好,我是你们的老朋友——地球。你们每天都在我的身体里运动着,想必你们对我再熟悉不过了吧,而今天我要讲一讲你们不知道的故事。你们一定会问我许多问题,什么我的年龄啊?我已经46亿岁了呢,你们一定会觉得我很老了吧,不不不,我在宇宙中还是个小伙子呢!
我是怎么诞生的?这就说来话长吧,在很久很久以前,也就是46亿年前,我本是一个自由自在飘在宇宙中的小陨石,却阴差阳错与彗星相撞,变成了一颗蓝色的星球。婴儿时期的我性情恶劣,到处是火山爆发,也没有生物的存在,又过了几亿年,我的脾气变温和了,接着又下了一场,长达千万年的暴雨,便形成了早期的海洋。
在我的成长路程中主要分为几个阶段,太古宙,元古宙,显生宙。显生宙又分为新生代、中生代和古生代。古生代又分为寒武纪,奥陶纪,志留纪……分也分不完。
你们人类的出现是距今一百多万年的第四纪时期,而我,就像你们人类的母亲一样,看着你们站起来,学会用工具,大脑发达到现在的高科技时代。我都看着呢!只是现在的我已经伤痕累累,我是一颗蓝色星球,却被你们丢弃的海洋垃圾所污染,我的身体里不是只有你们一种生物啊,你们是距今为止文明发展最快的生物,可也是对我伤害最大的生物。
快停手吧!伤害了我,也就破坏了你们的家园,你们真的忍心看我被破坏吗?
我知道你们需要科技为人们提供方便,但不一定就要伤害我,塑料垃圾可以送去回收站回收利用,易拉罐也可以被回收站回收。那些有害垃圾既然可以被分解,就不要扔在我蔚蓝的大海和我肥沃的土壤中了吧!
我的责任是保障你们的生存,而你们的责任是保护我。