团圆作文600字
家,是我们的避风港,等待着我们去躲风雨;家,是我们的遮阳地,它使我们不再受到烈日的炙烤,有了家,我们才有了依靠。
我家在农村,生活自然不比城市的好。父亲长年在外打工,一年也没回来几次;家里,爷爷、奶奶年纪大了,但还能干一些力所能及的活儿;母亲常常早出晚归。每个人都是为了生活条件好而努力工作,母亲只能指望我们这代人了,为了以后能让家人过上无忧无虑的生活,我们也只能努力再努力了。一年来,我最渴望的便是团圆了。说到团圆,那就要数中秋节了。因为一年之中,其它节日都有人缺席,唯有中秋节过得最圆满了。
去年的中秋节,父亲回来了,他嘴上虽然没说什么,但是我知道打工是很辛苦的,也赚不了多少钱。不过,能回来一家团圆是我最大的心愿,我不会因此而不高兴。
晚上,妈妈在桌上铺了一层洁白的塑料纸,厨房里散发出一阵阵香味,不一会儿,已经摆满了一桌“满汉全席”,全家人围在桌子旁,准备用餐。我见了这桌美味佳肴,口水“飞流直下三千尺”,迫不及待地拿起筷子尝了起来,妈妈见了,说:“慢点,慢点,看你这吃相,三天没米下肚似的。”我开玩笑地说:“那还不是你遗传的!”大家都笑了起来。
无意中,我往外看,在万里黑漆漆的夜空,那最显眼的月亮高高地悬挂在空中,周围围着一颗颗闪亮的星星,好像月亮就是天空的掌上明珠。看了这中秋夜景,我感觉到,我们一家子就好像这场景一样,家代表天空,父亲是一家之主,代表月亮,我们呢?就代表星星吧!一颗颗都是闪亮闪亮的,组成了一个和谐温馨的家庭。
家如梦,那是春蚕织的梦;家如诗,那是李白浪漫的诗;家如歌那会是一首动听的歌;家如天空,总会迎来月圆这夜。有家就有团圆。