团圆作文600字
中秋月,月到中秋偏皎洁,知他多少?
阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节,愿得年年,常见中秋月!——题记
过了白露,过了秋分,就到了中秋节。
中秋之夜,自是月夜越美丽。无论那一泓静谧水面升起的云雾朦胧,还是皓月当空映射出的清朗皎洁,都弥漫着说不尽的诗意和些许谜样的氤氲。在如此明媚撩人的月光之下,不禁生出一幅幅美丽画卷来:与恋人——“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长千里,两小无嫌猜”的缱绻;与爱人——“死生契阔,与子成悦,执子之手,与子偕老”的鶼鲽;与友人——“开轩面场圃,把酒话桑麻”的酣畅;与家人——“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看”的融融……
此时,这一刻,他们回来了,他们——家人!一盒盒月饼摆放上桌子,一声声问候弥漫在心田。李清照的婉约,顿时变成了辛弃疾的豪迈。小屋热闹了起来,厨房热闹了起来,客厅热闹了起来,人的心理也热闹了起来。这种热闹不同于别的热闹,这热闹是电视开多少分贝都无法比拟的,因为它有一个好听的名字——亲情!
“昊昊,给!”爷爷那非同一般的“溺爱”,让我觉得温暖了许多。我接过月饼,轻轻掰成两半,递给了爷爷奶奶,爷爷奶奶笑着接过了,咬了一口,脸上立即洋溢着满满的幸福,也许这就是满面春风吧!
再看看厨房,一位位大厨擦拳磨掌,准备着中秋的菜肴。不一会儿,桌子上就摆满了饭菜。这些饭菜虽没有饭店的华丽,也没有《报菜名》的种类多样,但它们却蕴含着不平凡的爱,透着中国人对团圆的向往。这一声声杯子碰撞的清脆,便是最佳的见证。
窗外,黑黑的夜,明月高照,吃着碟里精致的月饼,同家人聊些心事。这一个中秋的夜晚,真的好美!