团圆作文600字
除夕是旧的一年的结尾,也是新的一年的开始,用辞旧迎新来概括它再合适不过了。除夕是一家人团聚的日子,今年因为疫情原因,我们没有出远门,一家人团聚在萧山老家过年。
开始准备年夜饭啦!
“三鲜汤”是萧山菜的灵魂,团圆的日子里必不可少。“噔噔噔噔”,手起刀落,爸爸先从主角手工肉圆开始。“为啥不用绞肉机啊?”
“手工剁的肉馅才够劲道啊!”爸爸看着我疑惑的样子,笑着回答。接着就是各种配菜了,爸爸准备好笋、娃娃菜、河虾、蛋饺和肚片,然后用他那熟练的手法,把笋切成了薄片,并用清水将娃娃菜洗干净,将它一片一片剥开来。一切准备就绪后就可以开始烧了,先在锅里放入高汤,然后依次放入食材,等彻底煮沸后就可以捞出来了,这样一道香味扑鼻的三鲜汤就做好了。
包饺子我最拿手,于是这个光荣的任务就交给我了。我先拿来饺子皮,再盛了一碗清水,左手拿着饺子皮,右手沾点清水抹在饺子皮周围,再用勺子挖起一点儿肉馅放在饺子皮中央,拇指和食指往中间一捏,两边往里面一翻,再折几下,一个饺子就包好了。我三下五除二,很快就包了很多饺子,看着饺子们像一个个小元宝似的整齐地排列在一起,我竟不自觉为自己鼓起掌来。最后一个环节,饺子下锅,当热腾腾、香喷喷的饺子出锅,大家纷纷赞不绝口,为我竖起大拇指时,别提多有成就感了!
夜幕降临,大家围坐一桌,相互敬酒,互送祝福长辈们忆苦思甜,感叹现在的美好生活,而我也沉浸在此刻的幸福中
窗外鞭炮声此起彼伏,新的一年来了。