我的家乡优秀作文
是梦里河山?还是彩云之巅?故国神游飘渺,飘渺若仙,扑面而来的是震撼心灵的滇国古都—晋宁。
在螺山贝丘和凛冽寒风中,我品味着滇池之滨的千姿百态,仰望广袤天宇,仰望万千物象,感受生命奇迹,探寻祖先遗风,令我陶醉于一种远离尘嚣,融荣辱两忘的境界。滇文化是春秋末年至东汉初期以滇池地区为中心,劳浸、靡莫、叟等部落在生产、生活过程中融合周边兄弟民族文化、中原汉文化、楚文化、外国文化而形成的一种具有浓郁地方特色的民族文化。
晋宁是历史上的滇国都邑,滇文化的发祥地。那么,这个神秘的滇国是怎样建立的呢?
战国时期的滇池地区和滇东北地区,居住着“靡莫之属”的滇、劳浸、靡莫等数十个部落,其中以滇部落最大,公元前三世纪晚期,战国七雄之一的楚国派遣将军庄蹻率兵沿长江而上,经川东,贵州进入云南,征服了滇池地区的“靡莫之属”各部落。正要回楚国报告,恰逢秦国攻占了四川和贵州地区,截断了庄蹻与楚国的联系,庄蹻和他的部队便留在滇池地区,改穿起当地人民的服装,按照当地人民的风俗习惯定居下来,在滇池一带建立滇国,庄蹻当了滇王。
滇国建立以后,由于先进的文化和生产技术的传入,加速了社会和经济的发展,滇池地区逐渐形进入了奴隶制社会。但是由于汉王朝加强了郡县制度,益州郡的地域逐渐扩大。在郡县统管的情况下,滇王的权利大为削弱,几乎成为有职无权的滇王了,不就益州又发生了一件大事,公元前86年,汉武帝死后一年,即汉昭帝元年,居住在滇西的廉头,姑缯等昆明部落,牂牁郡同并,谈指等二十四邑,约三万人反叛,,汉王朝费了五年的时间才镇压评定下来。在这次事件中,与牂牁据临近的滇人很可能收到波及。从此以后,滇王国及滇王的事迹在史籍中就销声匿迹了。