我的家乡优秀作文
我的家乡是铜陵,铜陵有八宝:金、银、铜、铁、锡、生姜、老蒜、麻。今天我们就来说我家乡八宝之一的生姜吧!
生姜、一般长在山边的田中,每当阳光明媚,生机勃勃的春天来临时,生姜就会长出嫩嫩的小芽儿,虽然既像小草一样小,不引人注目,但是,生姜还自强不息,依然生长。
每当八月份中秋佳节来临之前,人们就开始拔生姜了,已经长大的生姜必须要连根拔起才能保证生姜完整。拔好之后,再用大卡车一批一批的运到每所城市去销售。
八月份菜市场买生姜,那才叫一个热闹呀!买生姜的人那是人山人海,人声鼎沸,大家伙都在不停的选生姜呀!买生姜呀!要说为什么买这些生姜呢?都是因为生姜好,所以都买个几斤、几十斤的,甚至好的让有些人不得不买几百斤分享给家人、亲友哩!
刮生姜的时候也挺有趣的。会刮生姜的老爷爷老奶奶们常常聚在一起刮,大家聚在一起边刮生姜、边聊聊家常,互相解闷,顺便让气氛更热闹一些,所以,刮生姜都非常热闹。
刮出来的生姜是白白胖胖的,像个小小的娃娃一样,生姜尖子头上面有一点儿红,真好玩呀!
现在该制作生姜了啦!制作生姜要放入材料,比如说:糖、醋、盐然后可以晾晒,但是,有些老人们都会选腌制过之后再次晾晒,因为这样口感会更好点。
生姜当然是好吃喽!生姜虽然有点辣,但是很好吃,甜甜的,吃了一口,还想再吃,而且甜味再加上辣味儿,也是非常的好吃又爽口,因为生姜腌过之后是凉凉的。
生姜除了味道很好吃,也有很多的功效,他既能强身健体,又能大开胃口,特别是给病人吃或者是在吃早餐的时候吃,更能表现它的功效。
还有就是,每当逢年过节时,走亲访友,都会送一点儿生姜,做为祝福,也增加有情。
啊!我爱生姜,我爱家乡!