写事的小学作文
记得有一天,我的同桌穿了一件名牌衣服来上学。衣服颜色特别艳丽,是那种特别显眼的黄绿色,往人群中一站就显得特别突兀,我忍不住多看了几眼。那小子立马就嘚瑟地说:“嘿,好看吗,名牌,我妈买的,可贵呢!我怎么没见你穿过名牌呀?”我眯着眼打量一番,若有所悟的说:“哦,原来你穿了名牌,怪不得像只招摇的花蝴蝶。”
“哎呦,我说老妈,你能别像个土鳖一样嘛,弟子规里还说过‘衣贵洁不贵华,上循分下称家’呢,搁这你就忘了?”
不是我有多清高,把名牌看得那么不重要,只是曾经在超市见过几个年轻的大哥哥大姐姐。他们还只是高中学生,却穿着华丽时髦的衣服,在超市里大摇大摆地走,不时还打闹在一块,满嘴蹦脏话。旁边好几个奶奶都悄悄说:“现在的年轻人哦,衣服穿得漂漂亮亮的,就是内心不怎么样啊。”那时候,我就懂得了,一个人的外表永远不能代表他的内在。
记起曾经看过一则新闻,一个老爷爷,是捡破烂的,但他却经常去图书馆看书。每次看书前,他都会把两只手洗得干干净净的。安安静静地坐在那里,身边放着捡来的垃圾,没有一个人,去打扰他,去嘲笑他。一个拾荒的老人,在平时可能是多数人避而远之的,因为他们穿的不好,可能身上还会带些异味,可这个看书的拾荒老人,却能让人打心底地尊敬,因为他把自己的内在打理得高贵无比。
就在前不久妈妈给我讲了一个小故事。有一个年轻人,曾经获得过很多大奖,内心就开始有点沾沾自喜。他的母亲看在眼里,在他上高中时候,母亲带他到屋后的小溪边对他说:“你现在就像这片小溪一样纯净。但终有一天,污染会到来。你要努力把自己的心灵修炼成一片大海,这样才不会被污染。至此,我明白了,内心的最高境界就是获得一片海。
打理自己的内心,其实很简单。只要做出一个选择:你选择外表的华丽,终有一天你会暗淡无光。选择了内心的干净,终有一天,你会闪耀无比。