每年的大年初一,家家户户都要去拜年、磕头,还要烧“香”,在“香”的前面还要贴一张“老天爷”,让“老天爷”保佑我们健健康康,平平安安,等等,还有好多规矩。
今天,就是大年初一,阵阵的鞭炮声把我从梦中惊醒。醒了以后,我去洗漱,穿好新衣服。然后,我又去叫弟弟、爸爸、妈妈他们几个,等他们都洗漱完,都穿好衣服后,我和他们一起去给爷爷、奶奶、外祖母磕头。我们先去给爷爷磕头,爷爷给我和弟弟每人二百元,弟弟见了钱,眼睛都不眨,在我们去给奶奶磕头的路上,弟弟问妈妈:“妈妈,是不是我多磕几次头,就能收到好多的钱呢?”听到弟弟问妈妈的话,我一笑,把我刚吃到嘴里的糖一下子就喷出来了……
我们见了奶奶,就给奶奶磕头,我和爸爸。妈妈只磕了一次头,唯有弟弟却偏偏多磕了好几次头,然后站了起来,对奶奶说:“奶奶,我比他们多磕了好几个头,应该多给我一些钱哦!”然后弟弟伸出了他那胖乎乎的小手,要知道,奶奶可最疼弟弟了,便真的多给了弟弟一些钱。我气得头发都快立起来了。唉,没办法,谁让他还是一个天真可爱的孩子呢!到了外祖母那儿,弟弟又想用他的老一套来多赚一些钱,但是,由于外祖母的年龄大了,耳朵有点背,弟弟正在磕第二次头时,被外祖母阻止了,弟弟收的钱和我收的钱一样,结果,弟弟失望地走了。
这一次春节,弟弟做了让我们开心的事,妈妈奖励弟弟一百元,我的弟弟脸上乐开了花,开心地又蹦又跳的,唉,我的弟弟可真是一个既天真又可爱的小孩子,更是一个活泼的小天使。