春天来了作文700字
始知郊田之外未始无春,而城居者未之知也。
——袁宏道《满井游记》
现在,我虽然走在山间小路,闻着清新的空气,但心里还是有些不爽。为什么一大早就要起来?我难得的周末啊!老妈一大早上,就把我从温暖的被窝里拖出来,还是有些微寒的天气,让我打了个寒颤。
田野里,有的只是我和妈妈交织在一起的脚步声,还有时不时从旁边树林里飞出的鸟儿的扑凌声;田野里,有的只是秋后残留的稻秸,还有稀稀拉拉的野草野花。噫,野花!我蹲下身子,仔细看看,是黄色的,是那样鲜艳的颜色,明亮。难道春天已经来了吗?
无意间抬头望望前面,不知是谁家种的油菜,立在小路旁。有一些已经开了花,依然那样温暖的黄色,好像温暖到了我心里,原本的不爽,随着这股温暖,慢慢地消失了。虽然我不知道最终的目的地在哪里,只是随了妈妈的妈,跟着她走着,但是,沿途的风景让我高兴了起来,这一点确是真的。我深一脚,浅一脚,踩在松软的泥土上,沿着小路前进。
静静地走在小路上,太阳已然高高挂起。前面出现一片阴荫,我快步走过去,结果发现了一幅让我万分震惊的图画:泥泞小路变宽了,虽然还是有些泥泞,但泥泞己经是软软的、韧韧的,踩上泥泞好像是在柔柔的按摩脚掌心;两旁立起了高高的树木,树木都向着路上伸展,形成了一个天然的帐篷,丫叉着的树枝缥缈着绿蕴。
沿着小路穿过这片树林,却见得一方水塘,水是清澈的。但沿途的风景,提高了我的审美要求,所以我感觉这水塘没什么可欣赏的,便随意扫了一眼,不愿再看第二眼了。妈妈似乎看出了我的心思,说:“我觉得这水塘别有情趣,你仔细看看!”
听了妈妈的话,我也像她一样蹲了下来,仔细瞧瞧水中。呀,不看不知道,看了吓了跳,水中竟然有虾,还有一红晕在荡漾,原来是虾、螃蟹、鲤鱼在闲游。这时的水应该是冰冷的吧!怎么会有虾呢螃蟹鲤鱼呢?我伸手到水里试试温度,竟然是暖暖的。
啊,原来春天真的来了,只是“城居者未之知也”!