“哐当当!”随着车轮启动的声音,开往天津的火车在余晖中缓缓启动了。
车厢里的人寥寥无几,我坐在妈妈身边,周围都是空座,只有远处的座位上零星地坐着几个人,没有人说话,也没有人走动,车厢内静得仿佛真的能听到针落到地上的声音,这样的安静不禁让人有些害怕,我往妈妈身边靠了靠。
此刻,我多么想念刚放假时,从天津回老家的那辆列车呀。车厢里,有牙牙学语的弟弟妹妹,也有白发苍苍的老奶奶;有年轻力壮的叔叔,也有时尚靓丽的阿姨;有背着大包小包的打工人员,也有手提行李箱的城市白领;有陆续上车的人,也有不断下车的人原本很大的车厢却显得非常拥挤,人们七嘴八舌地交谈着,好不热闹!脸上都洋溢着幸福的笑容,因为要过年了!晚饭时间到了,空气中掺杂着各种味儿:盒饭味儿,方便面味儿,火腿肠味儿,奶茶味儿,咖啡味儿原本就你拥我挤的车厢此刻更加地混乱起来,取行李的,接水的,上厕所的,吸烟的瘦小的我挤在妈妈身边,不禁祈祷:快点到站吧!
“抬脚!抬脚!”是戴着护目镜,戴着口罩,戴着手套,穿着防护服的乘务员阿姨又来打扫卫生了,她一边往车厢地上喷洒消毒水,一边用墩布擦地,我已记不清这是第几次打扫卫生了。但很快,车厢里就又充满了消毒水的味道,虽然一直戴着口罩,但消毒水特有的熟悉味道还是钻进了我的鼻子里。
天渐渐黑了,早已过了晚饭的时间,可车厢里一直这样安静;站台上,也是冷冷清清的,除了工作人员,几乎没有什么人。窗外越来越黑,我躺在妈妈身上渐渐入睡,一点都不挤,但我还是祈祷:快点到站吧。
清晨的阳光照进车厢,“各位旅客,现在播报早间新闻,据最新数据显示,全国已连续14天无新增病例”广播中传来播音员优美的嗓音,我一下子精神了起来。