妈妈今年39岁了,身高一米六。一身清洁整齐的打扮,显示出家庭主妇应有的朴素。由于每天在太阳下劳作,晒得有点黑。一双大大的眼睛,炯炯有神。乌黑的秀发下一张端庄秀丽的脸。
我最爱看的是妈妈的眼睛,她是那么敏锐,紧紧捕捉着女儿的每一个心思。当我快乐的时候,那以大眼睛显得格外有神,我知道她心里也隐藏不住喜悦;当我忧伤的时候,眼睛也便流露出无限的爱怜;当妈妈的眼睛是博大的深沉的,装着女儿的一切,同时又是严厉、狭窄的,容不下女儿一点错误。
我忘不了是妈妈那双瘦小的手,骨头都能从皮里映出来,手指很短,但做起活来却很麻利。洗衣做饭,样样都干的出色,家务几乎整天都在忙着,从未停下歇过,把家里安排的井然有序。只要一有空,她就替我织毛衣。遇到上体育课,累得我腰酸背疼的难受,每逢此时,妈就用她的粗糙的手帮我按摩。替我消除疲倦。在快节奏的学习生活里放松出来。
妈妈不愿把爱表露出来,她对奶奶很孝顺,对我很关心。有一天的早上,妈妈买菜回来,笑眯眯地对我说:“小玉,快点把大虾挑出来!”我往妈妈的篮子里一看,唷,活虾。只是大的在,小的小,都混杂在一起。一个念头闪过脑际:妈妈叫我把大的挑出来,一定是要做油爆虾了——这是我最喜欢吃的菜。妈妈叫我把挑好了的大虾给奶奶送去。我说:“什么?这我们自己也留点大的吃吃,否则尽嚼虾壳。”妈妈说:“不行,让你去你就去。”
我只好拎着篮子往奶奶家走——说真的,我是不大愿意的。不知不觉,我已经走到奶奶的院子里。既然来了,就爽爽快快地送进来。
“奶奶!”我直嗓子叫。“唷,是小玉!”随着声音,奶奶出现在我的面前。我快步上前说:“奶奶,我给您送了点虾来。”奶奶乐呵呵地说:“小玉,这是一定是你挑的吧!你奶奶真好,从小培养你尊敬老人。”
奶奶的这一席话说的我一阵阵脸红,我心里一下子全明白:奶奶呀,妈妈,你原来是用自己的美德,来塑造我美的心灵!