影响了我一生的人作文700字
古代有许多关于母亲育儿的故事,如"画荻教子"、"孟母三迁"等,我家也有一位慈爱的母亲,爸爸由于工作常不在家,她便会半开玩笑地说:"我真是当爹又当妈呀!"她幽默风趣,上得了厅堂,下得了厨房,是个样样精通的"女汉纸"!
妈妈对我的生活起居照顾得无微不至,曾记得有一次,我发高烧,脸涨得通红通红的,四肢无力,妈妈立刻愁容满面。我在梦中,迷迷糊糊觉得似乎有人在用毛巾擦拭我的额头,我努力地睁开重重的眼皮,映入我眼帘的是妈妈疲惫的身影。为了给我物理降温,妈妈用湿热的毛巾不断地擦拭我的额头和背,一会儿又换一盆热水……顿时,我就被这景象感动了,心里流过阵阵暖流。
妈妈不仅在生活上关爱我,在学习上也对我非常严格,但她提倡平等的教育理念,既为师亦为友。她见我字写得不够好,给我报了书法兴趣班,后来还和我一起去书法班学书法,她说:"这样我们就是同学了,而不是母子,我们是平等的,你可以给我提意见,我也可以给你提意见,我们要相互监督、相互促进、相互提高。"果不其然,几节课后,我们俩的字都有了进步!
妈妈觉得陪伴才是最好的关爱与交流,所以她时常带我出去走走,游历名山大川,接触大自然,在旅行中增长知识。用她的话说就是"读万卷书,行万里路",我也把这句话当成了座右铭。
"慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"孟郊的《游子吟》最好的诠释了母爱。父母给了我们如此深厚的爱,教我如何去爱这个世界,用他们的言行感染我,我觉得做个积极向上、乐观开朗、懂得感恩的好孩子才是对他们最好的回报!