暑假总是特别热,为了避暑,我到乡下奶奶家住了几天。那是个静谧的小山村,茂密的竹林间隐隐约约向前延伸着一条石头堆砌的小径,不一会儿便豁然开朗,小径左边是座座黄土房随处座落,土房的后面是迷宫般的青山耸立;小径右边是被稀稀篱落依偎的野花,还有几亩翻过的地和一口清幽的古井;再往右是一条清澈的大河顺流而下,隔开的是一个生机盎然的茶园。
如此纯朴的村庄住着一群同样纯朴的村民,我的奶奶便是其中一位。她是一个很“从容不迫”的人,生活也悠然自乐。这是我避暑时得出的结论。
早上四点,天依旧那般灰蒙蒙的,奶奶便和爷爷出去了。我也好奇地跟在后面。伴随着时时鸡叫,我们来到大河边。可他们仅仅是撑着竹排去收昨日撒下的鱼网,我不禁有些丧气。接下来的事便更无趣了,无非是取鱼、剖鱼,然后烧鱼罢了。我的好奇心得不到满足,只好在饭菜香中吃了早饭,便观赏野花去了。
中午十二点,阳光洒在河面上,金灿灿的波纹,自然的美观。采花回来,奶奶又烧了她的招牌菜——豆腐水煮鱼,做法很简单,不过是用先前做好的豆腐煮着大鱼而已。
下午,艳阳依然高照,树上的知了也喋喋不休。我玩得有些累了,便坐在长板凳上看着大人们打麻将。奶奶笑得很开心,显然是赚大发了。
夜晚,萤火虫在井边忽亮忽暗,它们微弱的光使得古井周围恍若仙境。我们坐在井边吃瓜聊天。小山村的夜总是静的特别早,不到八点,我们便睡下。
“多么普通的一天!日复一日,为何奶奶还如此开心呢?”我脑海里浮现出奶奶的笑脸,不由疑惑。
此刻,看到黑板上写的“简单”两字,我恍惚大悟:是因为这一切的一切都十分简单啊!突然想起林清玄说过一句话:“生命若减到极简,一只蝴蝶就能找到无限的花园,一棵树里就有美丽的江山,一朵云就是无垠的天空……”