“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃李谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是选自著名的散文家朱自清的作品《匆匆》。品着这份优美的语句,我颇有同感:因为我已经是中学生了,而且无时无刻不再被提醒:你长大了。中学时代的生活十分紧张,隐约中透露着无形的压力,令我呼吸急促。回想以前,小学生的那份天真、无忧无虑、自由自在,那可是生活在天堂中的精灵啊!但是正像散文中说的一样,日子是不会复返的了,天使在不知不觉中已落入了凡尘,但生活仍然在继续,我必须要调整好自己的心态,练习去享受中学时代紧张的生活。
入学的第一天,崭新的课本就已经充斥了我的抽屉。如果再有新成员加入进来,就只有占据我的床来栖身了。再加上每一本都有新知识要学,随着一位又一位老师笑盈盈地步入教室,各类知识也争先恐后地直往小脑袋瓜里挤。一天下来,一息尚存的一丝知觉就只有“真不好过关啊!”但又想到终于摆脱了以往只上语文、数学课的平淡无奇的日子,总算勉强有了一点安慰。最可怕的就是各科作业的突袭,那可谓铺天盖地,课下作业毫不留情地占据了我的课余时间,如此轮番轰炸,我头晕目眩、手足无措,像那热锅上乱蹿的蚂蚁。
上微机课最新鲜,群情激昂,眼见那么多台可爱的组机,一字排开,整齐地展现在我们面前,每想到其中也有属于自己的一台,心中仿佛揣了一只小白兔,心耐不住“咚咚”直跳。等到上机时,激动得手忙脚乱,差点操作错误,幸亏身边同学及时提醒,才算顺利过关。
我深谙这是我人生的又一个折点,新阶段、新生活,紧张是难免的,但我相信我一定会踩在紧张的头顶上,努力做到最好,认真学习,努力登上新的高峰。同时,我也要去享受这份紧张的快乐,为我的生活增添一抹崭新的色彩。