“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”为了获取更多的阳光,为了能在知识的世界里遨游,我努力读书,也喜欢上了读书。因为它不但能带我走进了一个个神奇的世界,还让我了解到很多有益与生活的知识。
就拿介绍科学知识的书籍来说吧,每当我读到一些关于科学的小常识,把它们积累在脑子里,就像交了个好朋友,这些朋友总会适时地出来帮助我。
记得有一次,我一个人在家,天很快黯淡下来的时候,家里的灯泡却突然坏了,当时我知道电很危险,所以不敢去动。可是,那我就只能生活在黑暗的世界里了……冷静下来之后,我突然想起以前看过一本书,书中写了电是人们生活中必不可少的东西,也是非常危险的东西,还介绍了如何更换灯泡等知识。于是,我按照书中介绍的方法,先把自己家里的电闸关闭,然后找出一个具有稳定性的桌子推倒灯下的位置,拿着事先找出来的新灯泡慢慢爬上了桌子,把坏的灯泡拧下来,换上好的灯泡……哈哈!我终于重见光明了!现在想起来,我还觉得无比自豪呢!毕竟那是儿时的一件最成功的大事。
还有一次,每当夏天来临的时候,我就爱得热伤风,这是怎么回事呢?正当我困惑不已的时候,我看到了一本关于温度的书。那本书中谈到夏天开空调,必须注意室内外温差不能太大,否则容易引起感冒。啊!原来是因为我们家里的空调设定温度不对,想想原来为了凉快,我们家总是把空调温度调得很低很低,现在终于明白了,并且我还从书上知道了温度每调高1℃,还可以节约不少电力呢!这是又健康又环保啊!
瞧!书记这个朋友对我的帮助不小吧?在读书的过程中,我还经常会遇到一些不认识的字词,他们是我的新朋友,在字典的介绍下,我认识了它们,还和他们成为了老朋友,这些老朋友在我今后的人生道路上助我一臂之力,带我走进更广阔的世界,让我的知识更加丰富,使我的生活更加精彩!