我有一张用桃木做的桌子,只漆了一层清漆,可以看见那树的纹理,桌上放了一盆麦兰,这时它正用翠绿的枝条挂着火红的花朵,向我炫耀它是多么的生机盎然。
没有事的时候,我爱趴在桌儿上,看着那桌面儿。那上面或深或浅的纹理就像一条条不知通往何处的羊肠小道——树的生命之路。我爱用眼睛去寻找它的尽头与源头,然而这些羊肠小道,却往往消失在桌面,这个苍凉的荒原上,这些文理又似是某一种神秘而古老的文字,正在讲述着树的某一个故事。我知道这必然是树在生机盎然的时候与大自然抗争的故事,一个值得树骄傲,值得人学习的故事。不是吗?我用询问的目光看着桌儿。桌儿不语,但我感觉有束平静、沉稳而谦逊的目光,正在桌子里的某一个角落,安和的看着我。每每这时,我的心,便也平静下来了。
我也常看那花儿。我总觉得那花儿是有感情的,是有灵性的。它那长长的绿叶儿,似一条坚韧的皮筋,努力挣脱空气与地心引力的束缚,带着一股青春少年的劲儿,生长着,直钻向天空,并在空中愉快地伸展着。这常常使我想到江河,它不知疲倦的奔向更远更广阔的地方,永不停歇,直至入海口——而我认为叶儿的入海口,就是它生命的尽头。
伴着绿意盎然的麦兰与曾经绿意浓浓的桌儿,我觉得少年时与麦兰和青春之时的桌面儿一样去拼搏,去奋斗,去孜孜不倦的吸取知识,让经验与教训如同树木的年轮一样,深刻于心底。而等到人老之时,则如这桌儿一样,不炫耀,不骄傲,沉静,安和,默默的做自己应该做的事情,这,不就是绿意的生活么?
时光尚早,路也漫长,既然有青春的资本,那就像麦兰一样去拼搏吧。送走了20xx,又迎来了20xx。20xx,我愿与你们一起过绿意生活,你们可愿吗?桌儿用勉励的目光看着我,麦兰抱着它火红的花朵,清风袭来,它轻轻点头。