假期里,妈妈带我去“外桐坞“体验乡村的生活。
那天,老天爷收住脾气,给了我和同伴一个大大的笑脸。一缕缕阳光射下来,绽放着七彩的斑斓,天空瓦蓝瓦蓝的,没有一点云的踪迹——就像我的心情。来到村口,就会看到远处的茶山衬着蓝蓝的天,让天更蓝,山更绿。蓝天之下,茶山旁边的“小别墅”显得格外朴素。
吃完午饭,我们兴高采烈地跟着小斌阿姨去茶山上采茶。在路上,我们经过一个小池塘。此时我发现乡村的池塘和城市不一样。乡村池塘里的水很清澈,可以看见池里长着青苔的石头。跪在被太阳晒的暖暖的石头上,用手轻轻拨开池边的芦苇,低下头仔细看,会看到几只小蝌蚪在朝你摇尾巴,挤眼睛。
走近山脚,我才发现“茶山”其实是在半山腰上的一大块“梯田”。小斌阿姨给了我们竹篓,示范了采茶的姿势,告诉我们采茶要领:“要用手轻轻捏住,然后手轻轻一提,茶就采下来了。记住,采茶是采嫩芽,要‘两叶一心‘“。说着领着我们往上走。这时我觉得茶树排列的如此整齐,放眼望去,一行一行一直排列到山脚。走进观察发现茶树上的叶子寥寥无几了,全是光秃秃的树干。这是为什么呀?小斌阿姨解释道:“这些地方的茶已经采完了,为了促使茶更快长出嫩芽,农民就把一些老枝剪了”。
此时已经烈日炎炎,可为了采到茶叶,我们还要继续往山里走。
终于到了,小斌阿姨把我们领入茶林,让我们自己采摘,二十分钟回去。啊,终于可以采茶了!我猫着腰,眼睛快速地扫过一颗颗茶树,发现一个嫩芽!我快步走过去,轻轻一捏,一提,一片嫩芽就摘下来了。随着时间的推移,茶篓里的茶越积越多,闻一下,一股清新的气味直沁肺腑,让人心旷神怡。
喝着自己采的茶,品味着乡村生活的快乐,乡村生活,就如一杯茶,让人回味许久……