生活平淡无奇,每天重复着昨日上演的一幕幕,那个糟糕的主演是自己。更多时候,只在别人的眼中留一个背影。
多年前抬头望月的自己,变成现实的奴隶,一个彻彻底底“装在套子里的人”。读诗成为一个古老的传说,写作成为童年模糊的记忆。不应忽略生活的美啊,就像那明净的月光和昏黄的路灯,从未忘过你孩提时仰望的清澈的目光。
大人们的眼神中,含混了太多太多的烦忧,为工作的费心,为前途的发展,为名利的得失,为家庭的操劳。而孩子们的眼神,似乎也变得愈来愈迷惘。这群孩子被注明为90后。QQ网络游戏代替了那些简单的奔跑跳跃.90后说着让爷爷奶奶皱眉的网络语言成为社会的焦点。可是,我们迎来的不仅是一个时尚个性的时代,还是一个竞争到白热化的时代。教科书一点点变厚,教辅资料一点点把故事小说书挤下了书架。有的人一味地哀叹,似乎被考试施了紧箍咒,忘记了身边美好的小事物。他们的眼神,因为只发现了生活的无味,而失去了闪光的瞬间,失去了清澈。
我一直信奉一种人生态度:幸福需要去寻找。90后中的迷茫者,正是因为生活在一种悲观中,才把自己陷入“学习等于坐牢”的怪圈。世界上最远的距离,是看见幸福,伸手触摸却发现遥不可及;明明很幸福,却从未体会到。
怀着单纯而乐观的心去打量这个世界,会发现值得感动的事物真的很多。妈妈为了给你做饭,提早半个小时起床:爸爸从外地回来,给你带了最想要的礼物;你中午回家晚,奶奶单独给你留了一份菜;你无意间说到饺子好吃,姥姥包了一星期的量让你拿回家,直到吃饺子到腻烦为止。你的笔记没抄完整,他借给你;你在过马路时心不在焉,他慌张地叫你停住;你在值日,他们等你一起回家……90后没有理由说自己悲伤逆流成河,寂寞而无人理解。幸福永远躲藏在角落里,只有懂得感恩的人才能找到它。
生活就像化学课上那些瓶瓶罐罐里的水一样,叫作混合物。用善良去沉淀,用感恩去过滤,用真诚的人生态度吸附,用清澈的目光蒸馏。请把心窗打开,远处是一棵开满鲜花的树,你的目光里是阳光碎成的一面波光闪闪的湖。