星期五下午,学校组织我们去民防科普教育体验馆参观。大家都充满了好奇心,满怀期待地乘着巴士到达了目的地。
一进入大厅,大家立刻安静了下来。周围贴满了自然灾害的图片,有2004年印度洋海啸,2008年汶川地震……这一幅幅图片顿时让我们的心情沉重起来,我心想:幸好我不是生活在那样的环境中,同时也为那些患难的同胞感到悲痛。抬头一看,天花板上面有一只只雪白的和平鸽在湛蓝的天空中自由翱翔,仿佛又让我们看到了世界的美好和希望。
随后,一位解说姐姐带领我们进入了一个“空袭隧道”,我们都身临其境地感受了“10.06”日本军空袭无锡城的全过程。四周的屏幕上是曾经无锡的样子。突然,一阵“呜呜”的警报声响了起来,一群人慌乱地跑了过来,四处躲避日军的空袭。那一阵阵轰炸声,真是太可怕了。有些女生不禁尖叫起来。最后,我们的眼前浮现出无数无辜死亡的人的尸体,耳边不停地传来死者家人的痛哭声。我心想:日军真是太可恶了,残害了这么多的老百姓,我们一定会血债血还,让日军不得好死……
然后,解说姐姐又带领我们看了360度环幕电影。中间有一个地球,在慢慢地变黄,周围还在播放洪水,雪灾,海啸,泥石流,地震等自然灾害,让我们深有感触。虽然这些自然灾害是无法避免的,但是只要我们团结一心,做好相对应的防护措施,我想这样就可以减少自然界对我们的危害。
最后,我们还亲身体验了法拉第笼,触电,龙卷风,地震,防毒等展项,学习了防护与自救﹑互救技能 ,颇有意思,同时也让我们受益匪浅 。
这次参观让我们深刻地感受到了自然灾害的可怕,也给予了我们很大的启迪。我心想:我们现在的美好生活是多么的来之不易,我们一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来报答祖国。