俗话说,天灾人祸。灾祸随时都有可能在我们身边发生。我们该如何面对呢?
周五,我们扬名中心小学五年级的同学们,就乘坐大巴,来到了位于无锡市滨湖区的民防教育体验馆,亲身感受了一场灾难的可怕。
走进体验馆,只见天花板上,湛蓝的天空中飘着几片白云,一只只和平鸽在蓝天中自由自在地飞翔,同学们都看得入了迷。宽敞的大厅两侧挂满了展板,左侧是近现代时期世界重大战略空袭事件记载,而右侧则是从1999年到2013年我国特大自然灾害记载,这一张张可怕的图片,不禁让人感到有些害怕。
之后,我们又参观了空袭隧道,里面模拟的情景是侵华日军轰炸我市人们路火车站一带的可怕情景。一阵“呜呜”的警报声打破了人们平静的生活,行走的人们突然惊慌失措地跑了过来。可是人们最终还是躲不过无情的轰炸机,随着一阵阵爆破声的传来,一个又一个无辜的人们倒在了血泊中......突然,大屏幕一黑,同学们全都吓了一跳,尖叫着逃出了空袭隧道。
后来,同学们排队来到了自然灾害体验厅,观看360°环幕电影。一进门,同学们的目光就被大厅中央的模拟地球吸引住了。只见墙壁上的电子荧幕连续不断地播放着雷电、台风、冰雹、地震发生时的情景,队伍早已乱成了一团,有些胆小的女生甚至害怕得尖叫了起来。我们仿佛身临其境一般,切身体会到了灾难的可怕。
最后,讲解员姐姐带我们来到了一个狭窄的通道前,对我们说:“这是发生火灾时用来逃生的安全通道,你们一定要用双手捂住口鼻,弯下腰快速通过。”我们听了连连点头,迅速冲了进去。不一会儿,我们便遇到了滚滚浓烟,更是紧紧地捂住了口鼻,最终从通道里逃了出来。
这次参观,让我深切地感受到了灾难的可怕,更让我懂得了正确对待灾难的重要。