民防是国际通用词,是政府动员和组织群众,采取防空袭,抗灾救灾措施,实施救援行动。在中国,也称人民防空,简称民防,是民事防护的简称,是民众在政府和军队领导下,为抵御战争灾害、自然灾害和人为事故所采取的防护行为。
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”这句话不禁让我想起了报纸上的这样一个事例:那是春节的一个晚上,一栋高楼被燃放的烟花、火烛点燃,顷刻间变成火海一片。里面的人们惊慌失措,理智的人选择从安全通道有序地通过,还有的人选择在家将财务放在包中再走,有的人选择乘坐电梯下楼……可最终只有选择从安全通道有序地通过的人幸存了下来,其他做了不正确的人要么葬身于火海,要么跳楼下来摔死了。这个故事告诉我们:为了自身安全,务必从疏散通道、安全出口通过,不要贪念财务,过度惊慌失措,一定要保护好自己的生命!
如果发生火灾时我想我们一定不会向上面那个故事那样。因为我们在学校不是每学期都会举行逃生演练吗?记得逃生演练是这样的:“呜——呜——”广播里传来急促的报警声,正在上课的同学们顿时紧张起来。“快,快有序从楼道跑向操场!”老师一声令下,同学们不敢迟疑,连忙用毛巾捂住嘴巴,猫着腰,从教室里鱼贯而出冲向楼下。刚到一楼,一股红色、刺鼻的气体弥漫在我们的周围,回首遥望教学楼,教学楼仍笼罩在一片浓烟之中,老师告诉我们,那是烟雾弹的效果。之后同学们在消防员叔叔的指导下打开灭火器的喷口,提起罐子,对着火根猛得一按闸门,许多白色粉末从口子里喷涌出来,刚刚还神气活现的大火瞬间像一位做了错事的孩子,乖乖地低下了头。消防逃生演练既让我们提高了消防意识,又让我们学到了许多消防知识,真是一举两得。人们应该重视民防,让民防进入每个人的心中,让民防成为人们的信念,让民防成为抵御战争灾害、自然灾害和人为事故所采取的防护行为。