这个星期五下午一点左右,学校组织我们去位于无锡河埒口的民防局参观。
一路上,我们像欢快的小鸟一样叽叽喳喳的,抑制不住心中的激动。“到了到了!”我们纷纷把目光投向民防局。只见民防局建在地下,有一个通道通往大厅。
我们乘坐电梯到了明防具大厅,大厅两旁挂着自然灾害和空袭的图片。抬头一看。天花板上还有一只只和平鸽在蓝天白云中自由自在地翱翔呢!“我们民防局的占地面积为7100平方米,总共有好几个展厅,请大家随我来……”讲解员阿姨绘声绘色的讲着。我们走进了第一个展厅,内容是关于侵华日军1937年日军轰炸空袭无锡。展厅里有一个空袭隧道。我们进入空袭隧道后,只见隧道内部是一个LED的电子屏幕,说话间,有一架战斗机从我们头顶上呼啸而过,随后就响起了一阵阵的轰炸声,一些民房便着火了,冒起了滚滚黑烟,一些居民惶惶逃跑,他们手中着东西,猫着腰,手捂着头,快速地往前跑。一架战斗机扔下的导弹快速爆炸,使整个小镇在一片火海之中,逃跑的居民瞬间变成了一具具可怕的尸体,吓得女生们毛骨悚然,紧紧围抱在一起。我和我的小伙伴们都惊呆了,心想日军多么可恶,俗话说得好,君子报仇,十年不晚,我们一定要报仇雪恨、血债血还,让日本人民不得好死!
接着我们去看了360°电影,电影讲述了地球遭到雪灾、地震、雷电、泥石流、火山爆发、洪水、海啸等自然灾害的强大威力——只见海啸像一匹匹脱缰的野马一样狂奔而来,势不可当,一艘艘漂浮在海上的邮轮也被糟蹋了,沉入了深深地海底。我们还没反应过来,一幢幢高楼大厦也即被冲垮,人们尖叫着,狂奔着,可还是逃脱不了海啸的袭击。整个城市显得一片狼藉。这些场景使我们看地目瞪口呆。
最后,我们体验了法拉第笼、触电、龙卷风、地震、防毒等等展项,让我学到了防护与自救、互相救护的各项技能。
这次参观让我们深深震撼,同时也让我们知道了我们现在的幸福生活来之不易,要好好珍惜现有的幸福生活。