爸爸在人民防空办公室工作,在那里,我看见了一颗鲜艳夺目的圆形徽章:最外围是金黄色的框,框的上头写着“中国人民防空”,框的里面衬着橙色的半圆,最中间有个蓝色的三角形,它的下面立着一堵金色的长城,最下方左右两边各镶着一枚绿色的枝条。
“这是什么呀?”我好奇地问爸爸。爸爸告诉我,这是人防标志,金黄色框为人民防空工程图形,人民防空通过采用工程隐蔽等防护措施,防范和减轻空袭及灾害的危险,保护人民的生命财产安全蓝色三角图形和橙色背景象征中国人民防空与国际民防接轨。金黄色长城图形象征中华人民共和国,人民防空就像长城一样保卫着祖国的安全。那绿色的枝条就是象征和平和安宁的橄榄枝。
我仔细地端详着它:那外围金色的框像什么?哦,想起来了,就像爸爸办公室旁的那座安全又隐蔽的防空洞;橙色的半圆分外显眼,就像一颗初生的金色太阳。我最喜爱的是那两条绿色的橄榄枝,它高高地向两边翘起,就像一只展翅飞翔的和平鸽,“太阳”、三角形和城墙都被它托起,显得那样庄严,令我肃然起敬,而且它是绿色,老师说过,绿色象征着希望,这橄榄枝不正像我所希望的和平一样么?我知道世界并不和平,电视上经常出现一幅幅令我心有余悸的画面:战争过后的大地狼藉一片;在战争中受伤的人满脸无助;在战争中失去亲人的人们痛不欲生地哭泣着;在战争而流离失所的儿童睁着的一双迷茫而又恐惧的眼睛``````对比他们,我觉得生活在和平的祖国环境里的我真是太幸福了,所以我们要和平,不要战争。
我把我的想法告诉爸爸,爸爸点点头,赞许地说:“所以,你应该为自己生活在这个和平的国家感到庆幸,这和平来之不易呀,是百年来中国的先驱们浴血奋战换来的呀。可是,世界并不和平,1999年5月8日那天,中国驻南联盟大使馆的炮弹声不是把我们给惊醒了么?橄榄枝上染上鲜红的血,它告诉我们,战争并没有结束,我们要时时刻刻做好防范准备,学习人防知识,加强人防建设。只有这样,人们才能安心地过上幸福的生活。”
听了爸爸的话,我望着那庄严的人防标志,暗暗地对自己说:一定学好人防知识,为了祖国和平、安宁,我要为祖国筑起一道和长城一样坚固的人防。