尽管我们愿意铸剑为犁,尽管我们希望化干戈为玉帛,尽管我们永远向往和平,但是世界并未因此而稳定、祥和。战争的魔爪不时触及我们,无声的侵略从未有过停歇。因此,我们必须居安思危。而人防则是保护我们生命财产安全的钢铁屏障,人防的发展很大程度上决定了我们的安危。
翻阅历史,纵观今世,展望未来。我们终于看到了人防之路,我们终于了解了人防的昨天、今日和未来。
诞生·昨天
人类的二十世纪令我们最为刻骨铭心的莫过于两次血腥的世界大战。在那个特殊的年代,敌我双方的航空武器互相侵袭,以至于没人敢在街上悠晃。战争愈发激烈,轰炸也愈发猛烈。不少房屋在铺天盖地的飞机群下轰然倒塌,数以万计的无辜百姓葬身于废墟底下,惨不忍睹。因为历史的需要,人们不断构筑防护工程。而效果最佳的,便是人防工程之中的防空洞。在那个动荡的年代,人防工程拯救了多少无辜的生命,保护了多少无辜的百姓呀!它的历史伟绩将永远成为一座丰碑!
发展·今日
人类之所以能主宰世界,是因为我们学会了发展。而人防工程也在历史的变迁中逐渐发展,越来越完善,越来越有效,也越来越紧随世界的潮流。现代武器不断向精确打击、精确制导和远程袭击等方向发展,军事打击会更加迅速,更加致命,也更加出其不意。所以,人防工程的使命是向现代化、系统化、多样化发展。预警必须更加迅速,指挥必须更加协调,疏散必须更加有条不紊。否则,在信息化高度发达的今天,人防工程将很难完成保护人民生命财产安全的神圣使命。1991年的海湾战争便是一个借鉴,人防工程若不能正确发展,必将重蹈覆撤。
展望·未来
是否还记得曾经笼罩着广岛和长崎上空的巨大蘑菇云?核武器定然是未来武器库中的大家族。核武器的破坏力不言而喻,其带来的后果也是异常严重的。洲际导弹的诞生与远程空袭兵器的迅速发展等使战争的乌云总觉得是那么迫在眉睫,悬于千钧之上。武器的发展便是人防的发展,武器的未来便是人防的未来。人防在未来战争中将发挥更加重要的作用,它的建设发展将与国家的建设发展相适应,它的现代化步伐将与国家的现代化步伐相吻合。因此,我们要更多的展望未来,展望人防的未来,展望世界的未来,从而做到料敌于先,发展在前。
未来总是美好的。或许,人们在经历了二十世纪的惨痛教训后能痛定思痛,创造一个和平的未来;或许,就像乌云是躲不开的,未来仍有可能是硝烟,是金戈铁马,人类仍有可能重蹈覆撤。但无论如何,和平与发展是世界、是人类的主旋律。我们坚信,也衷心地希望世界和平,希望人防继续发展,更上一层楼。
之所以我们回忆战争,是因为我们渴望和平。我们相信:人防之路将越走越顺畅,越走越平坦!