“呜——呜呜——呜”这是我们学校进行的防空演练的警报声。听到警报声,我们从座位上跳了下来,迅速而又整齐地排好了队——长长的两行队伍。一开始,我们听从老师的指挥弓着身子靠着墙壁有序地走出教室,可没想到一到楼梯上,有个同学走得急,扑倒了前面同学,队伍顿时乱哄哄的,老师急忙叫大家镇定,我们扶起了摔倒的同学,又继续向操场集合。几分钟后,所有的队伍都已经整齐的转移到操场上了。警报解除,演练成功结束。
学校每年都会进行“安全应急与人防知识”的普及教育。有了这种演练,就有可能预防伤害的发生,或在危险甚至灾难来临之时,减轻伤害程度,使自己最大程度地得到保护。通过演练学习,我们认识到掌握安全应急的知识与技能的重要性。
人的生命是脆弱的,天灾人祸面前,生命是如此渺小、如此不堪一击。面对无情的灾难,我们无处逃避,也无法预知,但我们可以用我们的智慧来减少它们对我们的摧残。
人民防灾的意识必不可少,在遇到火灾、洪水、台风等自然灾害和交通事故、恐怖主义事件等突发情况时,我们应当学会如何自我保护呢?比如当地震来临时,我们要做到保持沉着冷静,不要惊慌,安全躲避。震后迅速撤离到安全地带。如果地震时身处室外,应当远离室外危险物和危险场所。如果在高楼上发生地震,应当迅速从高楼上撤离,撤离时应走安全通道,千万不要乘坐电梯或者盲目跳楼。
“人民防空”所指对象是人民,因此应该让所有人都参与到人防知识学习中来。让人们学会如何防空、防灾。让“平战结合、常备不懈、警钟长鸣”的人防部署做到家喻户晓。
国无防不立 ,民无防不安。人防知识不能少,做好防护准备很重要,因为生命只有一次......