“呜……”我们县上空,一年一度的防空警报再次响起。你听到警报的时候有没有想到什么?你还是冷静的做自己的事,还是只是看着天空,还是有一些动作?大部分人都忽略了,但是听完我下面告诉你的,你还会这么做吗?
人民防空是国防的重要组成部分,是国家长期的战备工作。是防范敌人突然袭击,保护人民生命财产安全,减少国民经济重大损失,有效保存实力,迎接战争的重要措施。
地面防空主要是保护繁华城市和交通要道或军事基地等重要区域。如果没有防空警报,有一天敌人突然来袭,现在还会有这样幸福的生活吗?我们还能坐在教室里努力学习吗?那是完全不可能的。前不久,某市进行了一次防空预警演习,大部分人还在街上走着,若无其事。司机们还在听着优美的音乐,开着车,只有几个人抬起头来。防空不容忽视。是阻碍敌方空袭,消除空袭后果的重要手段。
一般空袭警报之前都有防空洞,但现在的城市很难看到防空洞。现在的地下ktv,地下麦当劳,地下广场,都是用以前的防空洞装修的。你可能会惊讶地说一件事。我们的大多数交通工具——地铁——都装饰有以前的长长的防空洞。
虽然中国不太可能再发生几十年前日本掠夺中国那样的战争,但其他国家也在不断发生,那么和平会永远存在吗?要维护和平,只有全世界人民共同努力。嫩橄榄枝不断发芽。不要让我们在茂盛的季节掐断它的花蕾。
同学们,让我们通过参观装备齐全的人防工程来开阔视野,体验人防工程,让我们对人防工程的特点、功能、结构和用途有更清晰的认识。