早上起来天气很好,今天宝鸡日报社小记者团的老师要带我们去宝鸡国防教育基地参观,地点设在陕西宝鸡专用汽车有限公司。
按约定时间在大门口集合,点名完后老师带领大家进入了厂区。老师先带领我们来到四辆坦克前,05B式链炮车、05A式装甲车、152加隆炮、高炮依次印入我们的眼帘。别看它们很陈旧,有些部件甚至生锈了,可听厂里的卢书记介绍说它们都是参加过中越自卫反击战的,立过赫赫战功,原来它们是我们共和国的英雄啊!心中的一种敬意油然而生。最后我们还和这些英雄合了影。
接着我们进到了一间大厂房里,里边放有装甲车的外壳,我们都兴奋极了,本想着能亲手摸摸它们,结果老师告诉我们不能摸,只能欣赏。
穿过厂房,一片空旷的草坪进入我们的视野,我们看到了十架小型飞机停在那里,飞行员叔叔和阿姨也在那里欢迎我们的到来,它们一个个英姿飒爽,帅极了!我们先是合了影,接着老师通知我们说,飞行员要为我们进行空中飞行表演,我们顿时欢呼雀跃。飞机马上要起飞了,我们退到了栏网里,这样做是为了保证我们的安全。飞机起飞了,很快就进入了上空,它们一个接一个的表演着自己的拿手绝技,突然有一架飞机冒着烟从高空盘旋而下,我们当时都吓呆了,就在它马上贴到地面的时候又盘旋而上了,好险好精彩!人们都为它叫好。他们是真正的英雄。后来从卢书记那里得知,这种小型飞机叫空中旋翼机,是用做空中侦察的。
最后见到的两辆装甲车,为我们表演了坡度行进。从上坡到下坡,帅气极了。它们分别有一个好听的名字“野狼”和“虎式”,听卢书记说这两种车型曾在电视剧《我是特种兵》和《战狼》中都出现过。随后我们又提了一些问题,卢书记为我们一一做了解答。时间很快到了中午,我们的活动接近尾声,虽然时间短暂,但我们过得很有意义。
通过这次活动,我感慨良多,看看这些共和国的“英雄”,再联想一下我们看过的电视剧里的情形,我们仿佛看到了它们在战场上厮杀,是啊!我们今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜“英雄”用生命和鲜血换来的幸福生活,热爱和平,热爱我们的祖国。