其实人的生命是脆弱的,突发的灾害就有可能置我们于死地。在天灾人祸面前,我们真的很渺小。就像是我们手中的一只蚂蚁,稍微动一下手指,就可以把它捏死。
而我第一个想到的就是人防。虽然生活中存在着各种各样的灾害威胁,但如果掌握了安全应急的知识与技能,就有可能预防伤害的发生,或在危险甚至灾难来临之时,减轻伤害程度,使自己最大程度的得到保护。当一场场自然灾害夺走一个个鲜活的生命时,我们不得不对人防重视起来。其中地震是我们最常见的自然灾害。若当危险包围我们时,应该怎样面对与逃离呢?在平时,我们就要学习这些基本的防护措施,为我们以后如果遇到这样的灾害做好充分的准备。
地震的灾害与个人防护行动。强烈的地震会引起地面的剧烈颠簸和摇晃,造成房屋、道路、桥梁的破坏倒塌等直接灾害。地震被称为“群灾之首”。大地震可以使整个城市顷刻间化为废墟;因此一旦发生了强烈的地震,很难立刻得到救援。地震时的伤亡,主要是地震引起的火灾和房屋崩塌造成的。要避免地震的灾害,最有效的办法是依靠自己。为此,我们需要学习和掌握一些防震知识,提高自身保护能力,做到临危不惧,防范有力。
1、将门打开,确保出口。钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例。请将门打开,确保出口。平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。
2、户外的场合,要保护好头部,避开危险之处。当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。
3、不要慌张地向户外跑。地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。
在天灾人祸面前,世界是广大的,但生命是渺小的,此时人防显得尤为重要!为了我们自己的生命,请一定要重视人防工作。我们的生命只有一次,而只有从身边人防预防的点滴开始,我们的生活才会更有保障,更加美好!