老师的眼睛】
我的语文老师姓黄,叫黄老师,她长着一双“会说话”的眼睛。当我们表现得十分优异的时候,她的眼睛就会发出会心的微笑,当我们上课时不好好听讲的时候,这双眼睛还会“批评”表现不好的同学,就是这一双“会说话”的眼睛,让我和同学们既喜欢又害怕。
有一次,我和同学们正在听黄老师讲课,黄老师随手出了一道难题考我们。这下子可好了,我们面对这道难题,个个急得抓耳挠腮,像热锅上的蚂蚁团团转。一问这个,不知道,一问那个,也不知道。一时,大家都呆呆地望着黄老师。这时,黄老师微笑着把目光转向我,同学们也望着我,好像只有我知道似的,我的心忐忑不安,七上八下地。忽然,我觉得黄老师的眼睛好像在对我说:“举手发言吧!我相信,你这么聪明的学生一定能够行!说错了也没有任何关系。”黄老师的眼睛“鼓励”我之后,我终于有了一点点勇气,慢慢地举起了手。刚想放下,可惜来不及了,因为黄老师已经叫了我,我渐渐地站了起来,吞吞吐吐地说出了我想了半天才得出的答案,边说边用手拽着自己的衣服,手心手背全是汗,生怕同学们会像以前一样笑话我没说对。随着黄老师说的一声:“正确!”我心里的“石头”才算落了地,我长吐了一口气。这时,黄老师的眼睛又微笑着望着我,好像在说:“你可真棒!全班同学回答不出的答案竟然被你回答正确了,恭喜你!”我的心里像喝了蜜一样,甜滋滋的。
黄老师的眼睛也有“批评”同学的时候。有一次我在黄老师的课上和同学讲玩电脑游戏的事,讲得出神入化,津津有味。突然,我觉得教室里有些异常,不觉抬起了头,这才发现同学们全看着我们。咦?他们看着我们,黄老师怎么不批评他们呢?我又看看黄老师,呀!黄老师正用她那严厉的目光死死地盯着我!她的眼睛像是在对我说:“上课说话的同学我不喜欢!”我的脸“唰”的一下全红了,心想:“这下可完了,黄老师肯定会狠狠地教训我。”可没想到黄老师竟然原谅了我,继续讲课了。我知道自己做错了,连忙坐得端端正正的,认认真真地听课了。
老师的眼睛,就像和熙的阳光,给我送来阵阵温暖,老师的眼睛,充满了对我们的爱!我喜欢黄老师这一双“会说话”的眼睛!