十四岁的我初中作文800字
这几天,爸爸养了几年的一盆昙花就要开花了。家里人像庆祝一件大喜事一样,每天傍晚回家,都围着它转几圈,看几眼,对它开花的事充满期待。
初二下半学期的第一次月考即将来临了,我也渐渐地开始准备了起来,背背默默抄抄写写,回到家把所有的心思全花在了学习上,所以每天都学习到很晚才休息,也几乎每每带着那沉重的,灌了铅似的身体与步子去上学——放弃了打篮球,网上聊天的时间以及我曾着迷的网络游戏,全身心的投入到了学习之中。这期间,月考成绩公布了,我满怀着兴奋地心情,虽说是兴奋,但隐约的有一丝紧张。“辰阳,193名,比上一次进步了些许。”老师的话虽短,但是那却是我最想听到的。达到父亲的要求,略显自豪;但是却没有达到自己的目标,略有失落。可能是……还是没有到时候吧。心中暗想,思考着。
“第一次月考考的怎么样?”父亲看着我,满脸期盼,“到达你的目标了。”我拖着沉重的步伐进入了家门。那天,我做完作业,走出房门,就看见父亲在阳台上盯着那昙花看,我走过去,他估计是看出我心中的失落了吧。不知不觉的,时间已经不早了,一轮明月挂在天上,月儿不想和云朵玩耍嬉闹,躲开追逐着的云朵,散发出银色的光芒,在皎洁的月光下,只见那昙花喇叭似得花骨朵微微动了一下,爸爸用很肯定的口气说:“儿子,昙花……就要开了。”我的眼睛不由自主的看了过去,不到半个小时,它的花苞从闭合的状态慢慢绽放,水滴形的花瓣,层层叠叠铺在一起,花芯张开,呈现娇嫩的淡黄色……花,真的一下子就开了,玉色的花芯,淡淡的幽香,此情此境是那么的美好和谐!看着昙花不禁赞叹:甚美!
昙花,默默地开着,散发着阵阵清香,爸爸看着我:“我演了那么多年,它才开了一次花,周期很长,但花很美,值得!”我聆听这爸爸的话,“你,就像那昙花一样,默默地努力着,只是时候未到,未能绽放出你想要的样子。”我若有所思,所悟:为了这一刻的美好绽放,它日日夜夜,一年如一日的准备着,那么久,怀揣着开花的梦,哪怕是只有短暂的瞬间!
学习的努力,又何曾不是呢!
我最近的努力,那即是学习的积累,也是一分收获,学习练习之路虽是那么漫长,一样值得期待;若不,靠着小聪明得一个不高不低的成绩,今日不努力,明日必跌到!我,思考着,明白了。赏花之余,明白了成绩的突飞猛进,是因为平时持之以恒的积累与不懈的努力。
十四岁——初二那年,我思考着,且明白了!