父爱,是一本大书,不细细品味,很难读懂其中的奥妙!
我是一个女生,却遗传了父亲小眼睛、双眼皮、高鼻梁、腊黄的皮肤、大手大脚而且个子矮小。我为母亲长得高瘦的个子、白皙的皮肤、精致的五官而感到惋惜,可父亲却说:“长得像爸爸有福气。”这时,我会冲着爸爸努努嘴,“长成个小不点也有福?”浓缩的都是精华嘛!他自圆其说。而我却哭笑不得。
说实在,我曾一度认为他不喜欢我,但是,母亲告诉我,在我出生那天父亲笑得合不拢嘴。这让我半信半疑。
我不能理解他到底爱不爱我,但是对于他对我的态度常感到失望。他对我要求很严,下午放学后吃完饭就要写字、做作业。每当我在灯下为一道数学题冥思苦想时,总会为我端来一杯牛奶或水放在桌前。他是位数学老师,可他却从不会主动为我讲解题意。或或这一杯满满的牛奶或水就是他表达爱意的惟一方式。可有一天,这种爱的举动让我很反感,很厌恶,我不耐烦地把水杯一推,随着一声玻璃破碎的声音,父亲怒目圆睁的瞪着我,嘴角抽搐,手使劲扬起,我注视着他,可却发现他眼中包含辛酸苦楚,那双手最终无力地放下。
我曾恨他,恨他连个拥抱都不舍得给我。
记得那天晚上,我烧得满脸通红,跌跌撞撞得起来吃药,却不小心吵醒了呼呼大睡的他。他着急地带我去附近一家医院,那时正值寒冬腊月,我全身发冷,四肢无力,他赶紧马大衣给我披上,却不肯拥我入怀,扶我前进,我当时是多么需要一个有力的臂膀揽我入怀。当时,我真恨他。可到了医院,我挂了一夜的吊针,他也陪了我一夜,冻得他鼻涕眼泪交织一块,直到黎明前才昏昏睡去。
当我看到眼前的他,因岁月的洗礼,在他头发上留下痕迹,原本乌黑油亮的头发变成缕缕白发,脸上因饭经风霜留下条条皱纹,此时显得苍白无力。温暖宽厚的大手也结满了茧子。我的内心像是有一种东西在融化,我看到了父亲为女儿操劳辛苦,让自己疲惫不堪,而我却不理解他。此时,两行热泪从脸颊滑下,我伸出手为父亲盖上了一件大衣,不禁轻轻喊了声:“爸爸”!