十四岁的我初中作文800字
“生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大。”我在互助中学会了宽容,在友情里见证了成长!
“作为学习互助组的组长,你要尽力去帮助大家……”老师开学时的叮嘱时刻提醒着我。课间,我蹲在一名组员身旁,专注地讲着题。不经意间,我抬头看向窗外,火红的太阳高悬着,心中干劲满满。这是期中考试后的第一天,我心中充满自信,相信大家一定能取得满意的成绩。可我一想到我的组员小A,我就忍不住犯愁。
“可以看成绩了!”课代表抱着卷子跑进班,我一个箭步冲上去开始翻找小A的那份。刚一看到,心情就瞬间跌入谷底——居然只比上次的考试成绩高五分,刚刚及格!郁闷、生气、暴躁……各种负面情绪瞬间在心中疯狂滋生,无数念头涌现:“我将自己大部分课余时间都用来给她讲题,却还这样……如果错的都是我没讲过的就算了,可大多数题型我都多次提到过啊……”
可当我抬头对上小A那满是欣喜的眼睛时,满腔怒火却再也无法喷涌而出。我不由自主地回想起平日她用心学习的样子,想勉强笑着鼓励她两句却又无言以对。我把卷子轻轻放下,转身走了。那种在竭尽全力后“一无所获”的结果沉重地压在我的心头,让我难以呼吸,尤其是想到之前立下的豪言:“让小A的成绩进步30%”,就更是满心颓然。
整整一周,我都没有搭理过小A一句。我没有找她道歉,可又矛盾地希望她能主动凑上来找我说话。可她没有,只是偷偷看着我。有时我抬头望向窗外,却觉得灰蓝色的天空中找不到一丝明亮的色彩。
又是一天,我低落地将书包放在课桌上,突然发现桌下放着一个礼品盒。我疑惑地打开,一张精致的生日贺卡映入眼帘,我这才想起今天是我十四岁的生日,更令我惊喜地是贺卡落款写着全体组员的名字。我猛地抬头,看见了一张张期待的面容,一种浓浓的愧疚和无比的快乐涌上心头。“对不起!”道歉脱口而出,瞬间我明白了包容的含义。
“赠人玫瑰,手有余香!”我们在互相帮助中,共同进步,走向成熟。十四岁,我收到了一分美好的祝福,得到了一分珍贵的友谊,增添了一分真诚的包容……