我心中的英雄800字作文
如果你问我心中的英雄是谁,那当然是被全世界称为“杂交水稻之父”的中国工程院院士袁隆平爷爷了。
今年的六一儿童节,妈妈送我了一份特殊的礼物——一本精装的图画故事书《杂交水稻之父袁隆平》。书的封面上画着一位慈祥的老爷爷,悠闲的坐在一片金黄的稻穗下乘凉。我很奇怪,这位老爷爷有什么特别之处吗?为什么这本书要专门写他呢?于是我翻开书,仔细的读了起来。
原来,袁隆平爷爷是一位研究农业科技的中国科学家。他出生于1930年的北平,小时候因为贫穷和战乱经常饿肚子,饥饿和死亡的威胁伴随着他的整个童年。因此,他从小就立志要做一个使中国富强的人。于是他努力学习,考上了农业大学,毕业后成为了一名农校的老师。他一边教学生各种知识,一边继续研究植物生物学知识。一次偶然的机会,他在学校实习农场的稻田里发现了一颗天然的杂交水稻,从此便开始专心研究杂交水稻。经过艰苦的科研攻关,袁隆平爷爷带领他的团队进行了成千上万次的实验,终于在1973年成功研制出了第一个杂交水稻品种。随后几年,中国大面积推广种植杂交水稻,水稻产量从亩产500多公斤增长到了1000多公斤,这些都是袁爷爷和他的团队坚持不懈的成果。之后,中国还把杂交水稻技术推广到了国外的很多地方,不仅解决了世界人民的饥饿问题,还对粮食安全做出了巨大的贡献。书中还写到,袁隆平爷爷的心愿是要让杂交水稻走向世界,他不仅实现了自己的梦想,还让一粒种子改变了世界!
合上书本,我对袁隆平爷爷的敬佩之情油然而生,正因为他几十年如一日的坚持和付出,对科学研究的不懈探索,解决了全世界人民的吃饭问题,这是多么了不起的成就啊!虽然现在的我还搞不清楚“杂交水稻”是怎么回事儿,但我还是要为袁隆平爷爷鼓掌和喝彩。我多想认识一下这位已经90多岁的科学家爷爷,他是否也像钟南山爷爷一样精神呢?可是,妈妈惋惜地告诉我,就在今年的5月22日,袁爷爷因病去世了,他已经离开我们100多天了……妈妈还给我看了袁爷爷的照片,因为经常在太阳下暴晒,他又黑又瘦,我心里难过极了。记得我们学过一篇课文叫做《吃水不忘挖井人》,以后我们要记住,吃饭不忘袁爷爷。袁爷爷还说过一句话:人就像种子,要做一粒好种子。我也要做踏实的种子,学习袁爷爷勇于探索、刻苦钻研的精神,努力学好文化知识,实现自己的志向。
袁隆平爷爷是我心中的英雄,他会永远在我心中。