我心中的英雄800字作文
在《三国演义》这部历史小说中,有人喜欢叱咤风云的张飞;有人喜欢武艺高强的关羽;有人喜欢仁慈大度的刘备;有人喜欢智勇双全的周瑜……而我却更钦佩天之骄子——诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,人称“卧龙先生”。他气度非凡。头戴纶巾,身穿长袍,手持羽扇,浑身散发着儒雅而又睿智的气息。诸葛亮足智多谋,用兵大胆果断,他还善于发现敌军的弱点,趁机攻其不备,可真是神机妙算啊!
诸葛亮才智过人,有勇有谋。有一次,周瑜召诸葛亮到营中商议军事,要他必须在十日之内造出十万只箭来以备攻打曹营,违期问斩。周瑜心想:这次,我就不相信除不掉你,十万支箭可不少,你怎么可能在短短十日之内造出来呢?这次你可完蛋了。不料,诸葛亮当即立下军令状:三日内一定将箭送来。周瑜放心不下,便派鲁肃前去探听虚实。孔明向他借了二十只船,要求每船三十军士,每船各束稻草千捆,第一天不见孔明行动,第二天依然不动,直到第三天凌晨四更时分,孔明才叫上鲁肃,驾船浩浩荡荡的前去取箭。他下令军士将二十只船用长绳子连在一起,然后在船的两边插上稻草人,向北岸进发。此时正巧大雾弥漫,伸手不见五指。将近五更时分,船到达了曹营水寨旁,孔明吩咐士兵打鼓并齐声呐喊。鲁肃不知道孔明葫芦里卖的什么药,吓得瑟瑟发抖,生怕曹军听到鼓声前来应战,那就大事不好了,孔明见鲁肃这惊慌失措的样子,笑而不语。曹寨将士从梦中惊醒,急忙前去应战。曹操怕其中有诈,便命令弓箭手向远处射箭。顿时,万箭齐发,所有箭都射在了稻草人身上。诸葛亮待到稻草人身上插满了箭,又命令将二十只船调过头来,并让军士再次擂鼓呐喊,让稻草人的另一面受箭。太阳出来了,浓雾渐渐散尽,诸葛亮见时机已到,便下令返航。此时诸葛亮已不费吹灰之力得到了十万只箭,鲁肃佩服得五体投地,由衷感叹:“先生真乃神人也!“
诸葛亮是个天下难得的人才。“借东风“的足智多谋;”空城计“的沉着冷静;”三气周瑜“的聪明机智……这些无一不说明了这一点。而”孔明灯‘’“木牛流马“”八阵图‘的横空出世,让我感受到了他的创新精神。还有《出师表》,《诫子书》等文学作品的诞生,又彰显出他的才华横溢。天下大事都在他的运筹帷幄之中。
在实际生活中,我们也要向诸葛亮学习,善于观察、勤于思考、勇于实践,做一个对社会,对国家有所贡献的人。
诸葛孔明,您的足智多谋、神机妙算、敢于实践、才华横溢、鞠躬尽瘁使我敬佩。您是我心中永远的英雄!