我心中的英雄800字作文
每个人都可以成为英雄。
我对英雄有着特殊的定义:他未必是侠客,剑指楼兰笑傲江湖;他也未必是豪杰,一身正气劫富济贫。他可以低缩到尘埃里,只开出一朵属于自己的花,“存在即合理”,只要他活着,生生不息,那他为何不能称作“英雄”?
或许这样讲确乎有些抽象,那请听我慢慢道来,一件真实的事情。
我认识一位父亲,他很平凡也很庸俗,和普通人一样,放进人海里根本就辨识不出。他会抽烟会喝酒也会满嘴粗话,市井生活让他薄凉让他满不在乎。这样的人,他会成为英雄吗?答案看上去很显然是否定的。诗经说“相鼠有体,人而无礼”,像这样的人,似乎已经被贬低到了不该存在的地步。
那年,杲杲烈日,他携妻子女儿一起乘车出游,少有的闲情雅致,一路上一家子欢声笑语不断,其乐融融,让人艳羡。小孩子的顽皮众所周知——这个女儿打开了车窗,想要感受阳光的温度与耳畔呼呼作响的风声,于是她将头探出了车窗外。一切都是那么的迷人,那么的耀眼。她兴奋地对着小草大树花朵蝴蝶指指点点,全然没有发现迎面飞驰而来的,反着凛冽寒光的大货车。驾驶员开着车,女儿坐在右后面,父亲在女儿旁边,时间仿佛静止了一般,那辆相向而行的大货车突然露出了狰狞的脸,快要碰上她的脸,驾驶员还没来得及躲闪,而女儿此刻,还沉醉在世界的迷人风景中……
再次醒来已是在重症监护室了。可刚刚躺上手术台的,不是那个女儿,而是她的父亲。原来那一刹那,货车与客车都狰狞着企图要把她的小小头颅挤碎,就在那一刻,她的父亲身子顺势向她那边一靠,本能地伸出右手去护住女儿的头,左手把她从死神的手边拉了回来。女儿安全了,可大货车挂住并拉断了父亲右手的整个手臂。残酷的血腥场面让人毛骨悚然。但父亲没有流下一滴泪,甚至还蹒跚着走下车捡起自己的右手臂,最终血流过急晕倒在了路边。再后来,由于手臂没有续接成功,这位父亲留下了终身残疾。
是的,他救了他的女儿,成为一棵残败的大树,却依旧守护着他树下稚嫩的花朵。他是英雄,至少就是他女儿心中的英雄!
人有很多面吧,不管是丑陋的还是善意的,可这位父亲永远都会成为所爱的人心中的英雄。
爱自己,所以拯救了自己,好好活下去;爱他人,所以尽己所能去呵护、去关怀。花儿又何尝不是英雄?它历经风霜雨雪;鸟儿又何尝不是英雄?它跋涉千里只为求生。
生活着的,爱着的,努力着的,都是英雄。
至少,每个人,都是自己的英雄。