我心中的英雄800字作文
麦家说:“在绝望中诞生的幸运,在艰苦中卓绝的道德。”
我心中便有一位这样的英雄,他手执毛笔千钧重,在巨浪翻滚的历史中,将沉积在河底的暗沙拾起,手中紧握的笔凝聚着中华上下五千年的命运。他,就是——司马迁。
司马迁是一位豪情英雄,他生于史官世家,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是他对历史的责任感。鲁迅称其《史记》“史家之绝唱,无韵之离骚”。他将自己置身于感性、时间和空间之上,一头冲破光明的尽头,一双慧眼看尽两千年历史,拨开历史的迷雾的人,自己却深入深深雾帘中。
司马迁是一位有喜悲、有志向的悲情英雄。在官场中他一言不发,谨慎地用心中正义的直尺丈量着黑白颠倒的时代。他想诉说,却无人以对,只能成为那个时代的思考者、书写者。
千年前的一天,我看见在如死水般的朝廷上说话的司马迁,他步履坚定地走向众人之间,眼里是藏不住的怒火,双手颤抖,为李陵无声地呐喊。因为他最不能容忍的,是人间的不公,是统治者的残暴,是好人的生命与尊严受到无端的损害和践踏。可讲真话让他付出了血的代价。
宫刑后,他就是一只被命运扼住脚的蚂蚁,若放弃挣扎就永远停留在原地,被人唾弃。或许我之前了解到的英雄们都是拯救世界的伟大人物,认识司马迁,却让我真正开始思考;什么是真英雄?他在个人命运里挣扎着、痛苦着,如同每一个你我,但他对正义的追求拖拽着他缓慢前进——他选择将尊严寄于笔上,用墨叩开历史的大门,只为心中热爱。
忍辱负重并非真懦夫,当他敢忍受千夫所指,只为坚持自己心中使命和理想,当真为真英雄!在那个没有炬火的时代,他是唯一的光,用这明亮,去寻古人的千秋万代,去擦亮后人的眼睛。
千百年后,我在读李陵李广冤案时,看到司马迁凶狠地笔墨撒向黑不见底的官场,感受他对代的批判和思考;在读项羽战败时,看到司马迁打破“成王败寇”的束缚,感受他对项羽悲壮一生的惋惜;在读陈胜吴广起义时,听见司马迁记录的先人“王侯将相宁有种乎”的呐喊。
司马迁——我心中的英雄,在命运的捉弄中逆流而上。英雄之所以是英雄,是因为他们会以毕生的理想和信念去战胜恐惧也是普通人。我的一生短短一世,或许最终只能成为普通人,但如果我有司马迁这样英雄的信念和勇气,足以在我的世界里称为自己的英雄。
司马迁钟情儒家文化,他在《孔子世家》里叹道“高山仰止,景行行止”。我亦然,我心中的英雄——司马迁,吾虽不能至,但心向往之。