一个古老的神话故事,陪伴着一代代人度过童年。小时候的我就被有趣的电视剧《西游记》深深吸引,现在的我更是对这部经典的文学名著爱不释手。下午我又捧起了这本厚重的《西游记》,跟随悟空来到了光怪陆离的魔幻世界。
《西游记》是我国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧师徒四人一路降妖除魔,历经千辛万苦,经过九九八十一难,终于到达西天取得真经的故事。读着读着,令我不得不感叹作者吴承恩丰富奇特的想象,幽默诙谐的语言;感动于这生动曲折的故事情节;更是惊叹于这一个个个性鲜明的英雄形象。
孙悟空无疑是英雄的典范,他天不怕地不怕,敢于与一切作斗争,一双火眼金睛早已看透了世间红尘。他虽然有些顽劣,三番两次被师傅误解、驱逐,但一直对师傅不离不弃,恪尽职守的保护唐僧取得真经。取经路上他斩妖除魔,屡立奇功,最后被封为“斗战胜佛”。他是正义和勇敢的化身,他那英勇无畏、不屈不挠的斗争精神,不正代表了人们战胜一切困难的决心吗?
猪八戒虽然好吃懒做又贪财好色,但他一路紧随唐僧,负责挑担,也尽到了忠诚,洗去了好色的罪名,最后被封为“净坛使者”。沙和尚虽为妖魔出生,但他弃暗投明,改过自新,一路上负责牵马,始终任劳任怨,尽心尽力地保护师傅,最后也修成正果,被封为“金身罗汗”。身为师傅的唐僧,虽然没有他三个徒弟的法力,但他目标坚定,面对劫难,从不轻言放弃。他始终坚信“道路很远,脚步更长”。他相信只要脚踏实地,坚持不懈,最后自己定能取得真经,拯救世人。难道他们一个个就不是英雄吗?
自古以来,对于“英雄”就有许多不同的解释:有指才能勇武过人的人;有指具有英雄品质的人;有指无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人……曹操说“英雄要有包容宇宙之心,吞吐天地之胸”;电影《英雄》中则描绘了一群英姿飒爽,舍小我求大我的英雄。而我认为,英雄是那些顽强地掌握自己命运,并为崇高的理想而奋斗的人。
就拿我们学生来说,好好学习是我们当下的责任。我们在学习生活中就要向唐僧师徒四人学习,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。遇到任何困难,都要勇敢地去面对它、挑战它;不要退缩,不要成为它的奴隶,而要成为学习的主人, 顽强地掌握自己的命运,成为一个真“英雄”。