我心中的英雄800字作文
整天呆坐在庙里,接受着人间香火,可真不是滋味。我又不能保佑你们,虽然我曾经英明神武,依我看,拜我还不如拜你们自己,靠我还不如靠你们自己。
现在的我,孤零零的。大哥不要我了,他说因我失荆州,才使蜀汉由盛转衰。三弟也离开了我,他认为是我害他死于非命。可我的苦又有谁来听,为了蜀汉,我征战沙场,最后丢了自己的命,还连累我心爱的赤兔马。唉!总算是尝到了众叛亲离的滋味。
想想我这一生,在桃园与大哥、三弟结拜,开始了我的征战生涯。在沙场上尽显我的风采,虽然“人中吕布”,我不及,但是“马中赤兔”我得到了。赤兔马是我这一生中最好的朋友。它是因曹操对我的器重,对我的渴求赠送给我的礼物,还有青龙刀。我心中对他充满了感激。有了赤兔马、青龙刀的帮助,再加上我的“英明神武”,沙场上我战无不胜,声名远播,我心中不甚喜悦。
三顾茅庐之后,诸葛亮成了大哥的军师。大哥非常重视他,似乎超过了我和三弟,这时的我产生了嫉妒,和大哥理论了一番。马超是个降将,取荆州后,却和我平起平座,我很是不服。荣与辱在我心中折腾了许久。但现在我仔细想来,觉得这些算不了什么,都是身外之物,不值得介怀。
华容道上释放曹操,险些让我丧命。后人评价说,那时的我是把“义”放在了“忠”之上。我想这是对的。是要感恩,还是要报效蜀汉?当时我很是矛盾。为了不让我这一生留下遗憾,不得个“忘恩负义”的名声,我放走了他,让曹操在赤壁之战中未完完全全的失败。到现在我还是不知道这一步是走对了,还是走错了。唉,忠义自古不能两全!
失荆州应是我这一生中最大的失败吧,正如大哥所说,是蜀汉由盛转衰的开始。如果我当初好好的和其他将领相处,不居高自傲,如果我当初答应吴国的求婚,不斩来使,如果我放下心中的那份孤傲,结局也许是另一种。我悔啊!生命中终究会留下遗憾。
我的一生已经完结了,英明神武也只是后人的话题罢了。但我关羽仍是一代英雄,一位尝尽各种滋味的英雄。
香浓的咖啡触到舌苔是苦的,激动的泪水流到嘴角是咸的,受了委屈鼻子里面酸酸的,得到夸赞心中是甜甜的……生命中到底能体会多少种滋味?我们不可得知。然而此文借用《三国》中关羽的内心独白将“滋味”作了直观的诠释,展现在我们面前的是另类“滋味”,这是作者的匠心独运。