我心中的英雄800字作文
“大河向东流,天上的星星参北斗……路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”每当听到刘欢那高亢激昂的歌声,我就会想起《水浒传》中的英雄好汉们,在众好汉中我最敬重花和尚鲁智深
“花和尚”姓鲁名达,出家后法名为智深,又因其天性不喜被拘束且好抱打不平,且又被人称作“花和尚”。鲁智深在上梁山之前是经略府提辖,因救民女金氏而打死当地恶霸镇关西,为避祸在五台山文殊院出家为僧;在寺院因酒后闹事,在智真长老的推荐下携书信往投汴京大相国寺,在东京相国寺守留菜园期间偶遇林冲并与之结下深厚的友谊,后来在林冲蒙冤受难之际救下林冲,直到后来遇到杨志,与曹正等人夺得二龙山并做头领,在三山聚义大战呼延灼后,同其他人一起上了梁山。
花和尚鲁智深是《水浒》中最具光彩的好汉,是真正行侠仗义之人。从众人上山或流落江湖的原因来看,也只有鲁达可谓是因为别人。林冲、武松是因为杀了和自己有仇的仇家,宋江杨雄是杀了自己的老婆,其它人要么是自己为自己惹出事来上梁山寻求保护,要么叫自己人骗上了山等等。为别人出头而无路可走落草为寇的人不多,孙立等人是因为解氏兄弟才劫狱造反的,但他们是亲戚关系,当另当别论。属于这种人非鲁智深一人莫属。
当年在渭州的地盘上,鲁达也算是一个有头有脸的人物,而镇关西只不过是一个杀猪卖肉的个体户而已,二人的社会地位本不可同语。当鲁达在酒楼包间遇上了金翠莲的事后,他可以只当什么事也没发生,犯不着为一个不认识的人去出头。但他却对金翠莲伸出了援助之手,结果把自己的大好前程搭了进去。
鲁智深是一百零八人中唯一真正带给我们光明和温暖的人物。鲁智深爱管闲事,而且管得彻底,他一定要管得自己放心了为止,所谓自己放心了,也就是他觉得自己所救护的对象基本上安全了。
在桃花庄,一听山贼要抢民女,鲁智深便又按耐不住,得了,又是为别人找事,又是一对父女。这若是换成了林冲或武松,肯定事不关已,高高挂起。可他鲁智深不行,他是大侠,他是以?J扶正义为使命的大侠。尽管素昧平生,可还是该出手就出手。又是一顿爆打,周通口头承诺不再找桃花庄刘小姐的麻烦了,鲁智深算又做了一件功德圆满的事。
这就是我心中的梁山好汉鲁智深,一个见义勇为的英雄,一个真正得侠士,一个得道的高僧,一个流传千古的传奇。