春节是我国著名的传统节日,每年一到春节,家家户户都热闹非凡,春节的前一天是大年三十,是同样热闹的年夜饭,然而在大年初一的下午,我和奶奶妈妈一起包饺子的事,到现在还是记忆深刻。
包饺子,有点头脑的人看一看就会包了,但是想要把这个本事练得精湛无比,那就要付出成倍成倍的经历和时间,所以咯,我也只是凑凑热闹啦,嘻嘻!
饺子皮,饺子馅,这些都要经过精挑细选和高超的手艺,我们家当然就是买来的咯,谁会有功夫去做这些,那天下午,我也就是心血来潮,想要包一包,试试自己几斤几两。
下午,我和妈妈奶奶一起包饺子,奶奶先让我看她怎么做,然后再自己动手。只见奶奶拿起一张饺子皮,把它平坦在手上,然后用筷子挑一小块肉馅,捡起抖落在饺子皮的正中央,然后用食指在盛清水的小碗里沾了沾,在饺子皮的边上面把食指上的水擦上去,再用两只手的中指将饺子皮对称两边对折,再用手指捏起,这样一边三个,就大功告成了。妈妈也是会的,但就是不熟,估计经过这次,估计熟练度又提升了。我也略懂的点点头,尝试着包起一个饺子来,按照奶奶的方法:先那张饺子皮,摊在手上,在放肉馅……可我放肉馅不是多了就是少了,最后在奶奶妈妈的帮助下,还是完成了这一步骤,但是下一步,我又开始犯浑了,沾水这一步倒还好,就是最重要的捏的那一步,我就是不行啊,过了一会儿,看见盆中饺子越来越多,不用说,就知道是奶奶和妈妈包的,过了一会儿,妈妈见我目光呆滞,抽了抽嘴角,幽幽轻叹了一口气,说:“算了算了,你不行就算了。”我顿时回神:“啊……我,那个行的!”我很不满妈妈那种口气,管他是不是激将法,心一横,快速移动起手,过了一会儿,虽然危机困难重重,但是至少我还是包好了,就是卖相有点对不起人……呵呵。妈妈奶奶看了看我包的饺子,无奈的笑了笑,继续进行手中的饺子。
当然啦,我在春节期间的趣事还有很多啦,在这里就不一一例举了,我相信啊,将来的春节一定会更加丰富,更加有趣,更加的热闹!