俗话说‘腊七腊八,冻死寒鸦’在腊八开始,济南的春节就悄悄地来临了。这天晚上,大家便开始熬腊八粥,泡腊八蒜,那色如翡翠的腊八蒜,吃了真是让人回味无穷,忍不住再吃点饺子。
从这顿饭过后一直到小年,大家就开始准备年货,大人们买对联,食物等东西,孩子们买好吃的、好玩的。他们个个忙的不可开交。从小年到除夕,最热闹,最让人高兴地就是放烟花吧,一天黑,鞭炮,烟花就开始响不听。从七点到八点,这一个小时鞭炮声就几乎没断过,这巨大的噪音吵得人难受,小时候我不喜欢听声音,但是我却对看烟花有着浓厚的兴趣,拿在天空上空绽放的朵朵鲜花,不禁让我赞叹这烟花的美丽与多种多样。现在我并不厌烦那响彻云霄的声音,总觉得烟花没有了声音就没有了年味儿。
在今晚的八点《春节联欢晚会》就开始了,歌手那一曲曲祝福的曲子为我们带来了吉祥,精彩的杂技表演又让我们大开眼界、有趣搞笑的小品让我们笑口常开,春节的喜庆又从电视中洋溢出来,家里的年味更浓了。
这一天是家人团聚的时候,家里坐得满满的,一家人谈论着在外的趣事,每个人的心里都暖洋洋的。聊完家常后便开始吃年夜饭,看着这丰盛的饭菜,一种说不出的感受一涌心头。正月初一的早晨,鞭炮又不绝于耳,‘噼里啪啦’‘噼里啪啦’这声音好像催促着我们起床啦,起床啦。为什么要早起呢?告诉你们吧今天要拜年,互相送祝福。敲开门,走进每一户人家,第一句话那就是新年好。大家都互相拜年相互问好。每个人都是真挚的祝福,大家都发自内心的笑着。
转眼间元宵节到了,纯洁的有一个高潮到了。大家去看灯,但是还没有看到灯,便被这人山人海的人挤来挤去,就是移不动半步。虽然被人挤着,但是看到那路两旁的灯笼就觉得来这一趟是值得的。那一盏盏灯笼就像是巧夺天工的艺术品,没有半点瑕疵。灯的种类也有不少塑料制成的龙灯,似方似圆的纱灯。真是数不胜数,还有不少不知名的灯,也在其中。
转眼间,春节已经在不知不接见结束了,人们又要去上班,我们也上学了,济南的春节的确是美好的,我最喜欢春节了!