太阳、月亮、星星、银河……壮丽而遥远,神秘而可知的宇宙。望着那深邃而宁静的黑夜,总会让我产生无限的遐想,引起我深深的思索:月球上的环形山是怎么形成的?日食究竟是什么?……一个又一个的问题,萦绕在我的脑海之中,使我越发渴望去探索那个未知的世界。
在我小时候,有一天,我正在看电视,忽然节目频道跳转,唱歌跳舞的米老鼠变成了一望无垠的星空,我们平时眼中看到的若隐若现的点点繁星,在屏幕中却变成了闪着奇异光芒,遍体瑰丽的圆球状物体。尤其是土星,周身围绕着的那一圈淡淡的光晕,就像天使头顶的神圣光圈,又像山峰顶上笼罩着的朦胧的薄雾。我一下子就被它深深地吸引住了,当我听到科学家们正在竭力研究这个美丽的空间,我更是暗暗下定了决心:今后要做一个天文学家,与美丽的宇宙进行零距离接触。
后来,我看书时便专挑有关天文知识的看,什么《宇宙未解之谜》《黑洞的由来》,全都被我翻阅了不只两遍,而且越看越有滋味,我还从中了解到了一些我渴望知道的答案:环形山是长期以 来流星、陨石撞击月球后遗留下来的痕迹。因为月球上没有空气,就相当于少了一层保护层,使得撞击更猛烈和频繁。人们已经观察到一些行星和许多卫星及小行星的表面都有这种“陨石坑”; 日食是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里(月影:月亮投射到地球上产生的影子)的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始发光、复圆。由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。
随着对宇宙更深的认知,我更加发觉自己所学的知识只是大海中的一滴水,为了我的理想,我应该更加努力学习,努力前进!
我望了望窗外,幽深的黑夜,月色润润,星光盈盈,一切是那么美好!