我一直以为生活就像一杯白开水,平平淡淡,无滋无味。岁月也毫无意义地流淌。书上说的时代进步,建设祖国可能是编书人配着说的话,不能当真。今天,一张老照片引出的故事,改变了我的所有想法。
大年初五,爷爷做八十大寿。家人献给爷爷的礼物里,爷爷爱不释手的却是他特意让姑姑照的他坐在家门前的那张照片。爷爷翻出一张已经模糊了的老照片对比着,激动地说起当年的的事,不住地夸共产党好,说现在正是中华盛世,责备我们小孩子身在福中不知福。
爷爷是解放后从温州移民来山边的。说是,整个家一担箩筐挑到徽州来的。苦吃苦做盖了座茅草房,就是照片里的那座。爷爷花了20块钱特地请照相师傅照的。爷爷说“穿的是灯芯绒,吃的是山芋藤,住的的是茅草棚,脚踩两个轮。嗷天哪!火烧茅草棚”是真实的。说一年做到头,还吃返销粮;过年经常要到生产队里借粮,到亲戚同乡那儿借钱。“孩子,苦哇!你爸你叔没钱读书。你要好好读呀!”
是呀!时代巨变,我居然是梦中人。稀里糊涂地混着日子,这就是自以为聪明的我!我是该改变改变了。
爷爷说,后来,扒了草棚盖平房,又扒了平房盖洋楼。先后有了收音机、录音机、电视。前些年装了电话、空调,买了电脑上了网。年前换了平板电视,装修了房子,院子里还修了水池假山。城里人家也不过如此。“孩子,这都是政策好呀!包产到户,开荒种地,吃饭不愁了。改革开放,打工挣钱,手头灵活了。买车跑运输,办养鸡场、养猪场,养鱼,我们家有钱了。退耕还林,不累了,环境也好了。农业免税,粮食直补,生猪补贴,义务教育减免,负担轻了。你爸准备买小汽车了。可惜了,他们读书少,本来可以跟温州的亲戚学开工厂,挣大钱。你要好好读书呀!”
爷爷的话让我脸红。祖国变化原来连着每家每户,原来需要我们后代更加奋发努力,努力学习,掌握高科技创造辉煌的明天。祖国的生日国庆大典原来不单单是电视上放放,还激励我们孩子以更好的未来去书写明天的光辉灿烂。
我的眼前豁然开朗,我知道自己该干什么了。“爷爷,您的话我记住了。祖国,我会努力的。