捧着“新鲜出炉”的架子鼓五级证书,我思绪起伏,心中有几分酸,有几分苦,但更多的是品尝成功喜悦的甜。
很多人都夸我是“学霸”,说我“很聪明”。其实,只有自己知道,成绩的背后是无数次的咬牙坚持,是永不言弃的不懈努力。
一次架子鼓练习课后,我正为新学的歌曲犯愁。歌曲的高潮部分特别难,五鼓四镲都要兼顾,鼓锤的速度要快如闪电,因为一秒内至少要击打三下,节奏也不好把控,这让刚入门半年的我头疼不已。
培训班老师却微笑着对我说:“马上要考级了,你已经考过了一级,这次可以直接参加五级考试,演奏部分就选这首歌曲吧。加油!”看着老师满怀期待的目光,我那些胆怯、想推脱的话都堵在了嗓子眼。“那就试试吧!”我这样对自己说。
“单曲循环”应该是世上最枯燥乏味的事吧。每天晚上就这一首曲子反反复复地练上一小时,然后录视频发给老师,听点评,纠正错处,再循环练习。时间一长,厌烦之心如蔓草般疯长起来,认真练习就变成敷衍了事。有时候实在不想打,就故意加快速度,什么节奏啦,什么轻重变化啦都是浮云。“只有努力坚持,才能取得成功!你看墙头的那簇野草,经受风吹雨打、烈日寒冬的考验,但它凭着顽强的毅力,依然努力地活下去。”老师一眼识破了我的心思,语重心长地告诫着。
毅力与努力不正是现在的我最缺乏的东西吗?老师的话让我警醒。是啊,既然决定了要考级,为什么不全力以赴呢?从那以后,我变得更自觉了。
经过一段时间的努力,我熟练地背下了乐谱。哦,还有“附点”“升降记号”……这些“小陷阱”层出不穷的乐理知识,也生生被我“啃”了下来。只剩听力这一弱项了。因为我经常无法准确地区分音高变化,所以错误频频。刚开始练习时,我一听唱名就头疼,心里正寻思着这是“so”还是“xi”时,下一组音符又来了,真是痛苦万分。还好,老师教了辨别唱名的窍门,这才将我从水深火热中拯救出来。
“功夫不负有心人”,考级时我顺利通过了音阶的笔试、乐曲演奏和听力部分,甚至演奏部分还拿了满分。
拿到考级证书的那一刻,我笑了,也真正领悟到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真谛。