成功,一个我们每个人毕生倾尽所有去追求的永恒。每个人追寻成功的方法不同、起点不同,但我相信,每个人在追寻成功时,要具有的“必要工具”定时相同的:首先,你必须有一个志向,不需要有多么远大,只要它是你无悔追逐的方向即可;同时,你要有一个或多个目标,不需要太不切实际,只要它是你身体力行的事情就好;并且,你要有不断的努力,因为,只有努力,才有可能让你的志向、目标成为现实,而不是浮光掠影的在你生命中闪过、转瞬即逝。
如果说,成功是一幅美轮美奂的油画,那么志向就是画布,目标就是油彩,努力就是画家汗水的挥洒;如果说,成功是一杯清新淡雅的香茗,那么志向就是上好的茶叶,目标就是甘甜的露水,努力就是泡茶人对茶水耐心的过滤;如果说,成功是一本耐人寻味的著作,那么志向就是灵感,目标就是思维的构造,努力就是作者手中之笔的“翩翩起舞”。是啊,要想成功,志向、目标、努力这三要素缺一不可。正如施瓦辛格,他正是自小就拥有远大志向,并定下一系列连锁目标来为实现自己的志向打下牢固的基础,而更重要的是,他通过不断的努力,最终实现了梦想,奏响了自己成功的交响曲,让“志向”、“目标”、“努力”这三个词语在“成功”这本字典中的光芒愈发彰显!
志向和目标,有时是遥不可及、虚妄的梦;而有时,他们又是最平实的东西,就像每日三餐一样平常。人们常常为追求自己的志向、实现自己的目标的过程之艰难而望而却步,但是,却不知道这看似步履维艰的过程如果有了“努力”的帮助,会显得那样的简单、平凡。
是啊,有了志向之船体、目标之帆、努力之舵的“合作”,成功之船才会在人生的海洋上扬帆远航。很小便知那位震撼世界的人物——保尔·柯察金。他把毕生的心血都投入到了革命的事业中,他崇高的志向便是争取革命的胜利,目标是让人民得到解放,为了自己的志向与目标,他一直在付出坚毅而执着的努力,最终,他成功了,他在人们的记忆中留下了浓墨重彩的一笔。
可见,志向、目标、努力是成功必不可少的要素。成功之花会因志向之水、目标之光、努力之氧的呵护而更加绚烂!