努力奋斗作文
从前,有个流浪的艺人,虽然才四十几岁,但是骨瘦如柴,形容枯槁,医生诊断结果是肝癌末期,临终前,他把年仅16岁的独子找来,叮咛着:“你要好好读书,不要像我少壮不努力,老来没成就。我年轻时好勇斗狠,日夜颠倒,烟酒都来,正值壮年就得了绝症。你要谨记在心,不要再走我的老路。我没读什么书,没什么大道理可以教你,但你要记住把‘少壮不努力,老来没成就’这句话传下去。”
说完,他咽下最后一口气,十六岁的儿子却懵懵懂懂地站立一旁。
长大后,他儿子仍然在酒家、赌场闹事,有一次与客人起冲突,因出手过重而闹出人命,被捕坐牢。出狱后,人事全非,发觉不能再走老路,但是却无一技之长,无法找个正当的工作,只好下定决心,回到乡下,靠做一些杂工维生。
由于他年轻时无法体会父亲交代的遗言,耽误终身大事,年近半百才成婚。虽然年事渐长,逐渐能体会父亲临终前交代的话,但似乎为时已晚。他的体力一天不如一天,一年不如一年,面对着无法撑持起来的家,心里有着无限的忏悔与悲伤。
有个夜晚,他喝点酒,带着酒意,把十六岁的儿子叫到跟前。他先是一愕,这不就是当年十六岁的我啊!父亲临终前交代遗言的景象在脑海中显现,有些自责地喃喃自语:
“我怎么没把那句话听进去啊。”
说着,眼泪直滴脸颊,儿子站在面前,懂事地安慰着:“爸爸,您喝醉了,早点休息吧!”
“我没有醉,我要把你爷爷交代我的话告诉你,你要牢牢记住。”
“爸爸!什么话这么慎重呀!”
“当年你爷爷临终时交代我不可以‘少壮不努力,老来没成就’,我没听进去,也没听懂。结果我费尽一生才体会出这一句话的道理,但为时已晚。”
“这句话不是人人都知道吗?”
“是啊。但是,并不是每个人都愿意努力从年轻时就努力奋发向上。一定要年轻时就学好,不然老了就像我一无是处。你一定要认真对待这句话。希望你好好做人,将来儿孙都能成才,不必再把这句话当遗言交代了。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”这是一句熟得令人生厌的话,但是尽管大人们一再提起,多数青少年却并没有懂,甚至于听而不闻,实在可惜。因为这一条话,不知是多少前人,在试炼多少次失败后,所凝聚的一句真理。