我的中国梦征文优秀
我的中国梦
——传承民族精神,让中国崛起
梦,也许是虚幻的,但构筑于美好的心灵之上,便是神圣的。它是人的期冀,是人可以不停追逐的源泉。
如果说古时那种小农经济下人们的梦是守得那一亩半分田,安稳度日这种仅限于满足个人需求的思想,那么,我觉得,如今人们多了些民族荣誉感,更有那种以天下事为己任的担当了。
回首那段被欺侮被压迫的日子,中华民族被打压至伤痕累累,苦苦地挣扎求生存,也因为这一场劫难,使中华民族落后西方,元气大伤。那时,几乎所有的中国人都有一个梦,一个中国再度站起来的梦,一个中国不被挨打的梦。许许多多的爱国志士凭着那一腔热血和抱负,为了实现民族的伟大复兴,以躯体捍卫国土,以灵魂守护家园,为了实现那个中国不灭的梦。
如今,改革开放已有三十年有余,中国已经彻底摆脱当初那落后挨打的困局,从历史的坎坷中一步一步艰难走来,中华民族足够强大,眺望世界之林,必有我中国挺拔的身影。
实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大梦想,这个梦任重而道远,如此漫长的一条复兴之路,走了几代人,略有成效,但终究是未走完,这个任务便落在了我们这一代身上。提出“中国梦”的思想讨论,便是要求我们思考中国的未来。中国是我们的中国,中国的梦也便是我们的梦,我们该思考如何才能实现民族的伟大复兴,使中国真正站起来。当今国际
社会风起云涌,复杂由多变,只有强者才有话语权,落后就意味着被动。
未来,中国的梦是要实现中华民族的伟大复兴,中国要更强大,我们就需要传承民族精神。身在和平年代,需要复兴,我们不必在战场冲杀,但是我们的民族精神与气节不可轻易放弃。西方人评论我们平时一盘散沙,但在关键时刻尤其是灾难跟前,我们的凝聚力令其刮目相看。对于日本、菲律宾对我们领土的非法占据,我们强烈抗议。收到外来攻击时,我们能一致对外,那么在平常生活中,我们能不能也拿出伟大的民族精神时刻警醒着自己?让大家领略民族精神的魅力,而不是让它只有在中华民族处于险境时才可以亮一亮相。如果中国发展顺风顺水,是不是就很少有人会念起我们的民族精神?
民族精神是需要传承的,这积淀了五千多年的文化源远流长,是我们宝贵的精神财产。我们所说的复兴,经济上的成绩已经有目共睹了,但是在精神文化方面还略有欠缺,中国想要在世界上更有话语权、更有影响力,我们的精神文化能被人认同是十分重要的。
中国是个多灾多难的国家,但是在逆境中才能磨练出坚韧的品质,强大的民族精神在这一波接一波的冲击中反而更加坚固,更加璀璨夺目,像是那宇宙中最为闪光的恒星般,永恒不灭、亘古不朽。我相信,这伟大的民族精神将代代传承,中国必将在未来腾飞得更高更远,中国的逐梦之路必将成果辉煌!