人们常说:“苦不苦,比比长征两万五,累不累,比比革命老前辈”,由这两句可知长征途中的艰难与苦难。但是,也许在这样艰难情况下才能知道友情的可贵,才能知道友谊力量的伟大。这是我读完《半条毛毯与半块毛巾》后的感悟。
《半条毛毯与半块毛巾》里面讲述的是女战士危秀英不顾一切救女战士邓六金生命的故事。
邓六金是一位女战士,她坚强、勇敢,面对长征的万里步途,她也总是微笑面对。然而,不幸却突然降临在她头上。一天,她突然发了高烧并且还患上痢疾。对于现在的医学技术来说,治这种病简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。但是,在当时那种医学技术还不太发达的情况下治疗这种病就很困难,况且她还要跟上红军的步伐,这些困难对于她来说仿佛使她掉入了万丈深渊,就在她想放弃生命的时候,危秀英出现了,她知道邓六金的情况后,就想方设法去救她。邓六金非常感动地对危秀英说:“你不要管我了,赶紧走吧,要不然就跟不上部队了”。危秀英说:“我要留下来和你一起战胜困难,我们是好朋友,应该共患难”。
长征的夜晚是寒冷的,于是危秀英就拿出自己仅有的的半块毛毯给邓六金盖。后来成为邓六金最珍贵的礼物,因为这是她最要好的朋友蔡畅从国外带回连自己都舍不得用而赠送给她的离别纪念品。经过危秀英的精心照顾,邓六金康复起来了。为了与部队保持一致行程,她把自己的东西都丢掉了。吴仲廉知道后,就把自己的毛巾一分为二,危秀英非常感激。他们几个人彼此互助,从而建立了很深的友谊。
读完这个故事,我想我身边也有这样的人。我的朋友黄海宁,她总是在我最需要的时候出现。记得有一次考试,我没考好,很伤心,我的同学和朋友大多都没在意我,唯独黄海宁看出了我的心思,她安慰我,劝导我,最终我信心大增,经过我的努力,在下一次考试中,我又取得了优异的成绩。
是啊,友谊是世上最宝贵的东西,人活着因为有了它,而变得更加精彩,更有意义。在别人需要帮助的时候,我们要主动伸出热情的双手,甚至舍己奉献,帮助他人度过难关,只有这样,我们才能有更多、更深的友谊。