我出生在旧社会,吃过失学的苦头,我是多么想上学啊!
解放那年,我刚刚十岁,亲眼看到翻身做主人的劳动人民兴学的情景,他们砍下自家的树,到学校做义务工,盖起简陋的茅草屋做教室,把自家的桌椅搬到学校,有学识的青年人到学校义务教学,废除教鞭,老师跟孩子们手牵手围成圆圈,唱歌跳舞,课余时间排戏,晚上挑灯演出,校园生活多么丰富多彩啊!
想起贫困孩子欢天喜地地上学报名的情景,想起老师跟孩子们一起游戏的情景,想起我小时扮演儿子跟在女老师的后面演血泪仇的情景,感觉到上学的无比幸福。
我抱着让所有的孩子都能上学的梦想,1954年,我毅然报考了湖北省实验师范学校。当年师范学校分文不收,还有生活补贴和助学金,书本也是学校发的,放假留校也不收伙食费。寒暑假,我基本上都在学校度过,过年也是如此,很少回家。我非常珍惜师范的学习生活。虽然很苦,但我很高兴。记得当时没有钱买牙刷牙膏,早晨起床后,只是用毛巾擦一下牙齿。白天穿草鞋,晚上洗脚后才穿上唯一的布鞋。长裤穿破了就剪成短裤热天穿。学校伙食也不是很好,刚到学校时遇到那年水灾,天天面疙瘩,肚子气鼓气胀的,但我们很满足,很开心。因为我们心中有一个强烈的愿望:快些学成,走上讲台,让所有的孩子都能上学读书!
我顺利地完成学业,那时是国家统一分配,老师问我愿意分到哪里,百分之八十以上的同学都到了当时的新型工业城市黄石,我说服从组织分配。我们是省级师范学校,多分配在城市,还是非常理想的。1957年我和同班6位同学一起被分配到沙市教小学,我是武汉人,来到有小汉口之称的沙市,心里不知道有多么高兴!
我在沙市兢兢业业教书,一晃整整49年了。
1997年,我参加教育工作整整40周年。我患肾癌,住进了医院。手术切除了右肾,出院后我还坚持上了两年的班,直到光荣退休。
我曾经听说过一个革命故事,说的是当年一个村子里有15名青年投奔红军,他们在一起许下一个愿望,如果有谁活到解放,就要让全村的孩子都能上学读书。战争是残酷的,最后只有一个人幸运活下来,于是就从事了教育工作。
我想我的梦想是伟大而崇高的,不知有多少革命先烈为实现这一梦想而献出了自己宝贵的生命啊!
当我看到国家普及九年制义务教育,孩子们都高高兴兴地背着书包上学的时候,当我看到希望小学在鞭炮声中落成,孩子们在敞亮的教室里朗朗读书的时候,当我看到孩子们通过义务教育后又幸喜地走进高等学府的时候,我欢欣鼓舞,感到无比的欣慰;
然而,当我看到有的重点中学的形象工程科技大楼长期空着,淘汰而半新的课桌当柴烧,而农村孩子却在简陋的危房里,坐在自带的参差不齐的桌椅上课的时候,当我听到教育行政部门的贪官扬言教育好敛财而乱收费的时候,当我听说堂堂地首都等大城市竟然容不下几个农民工子女,那些献身于奥运宏伟建设的农民工子弟只好上欠债办学的自办小学的时候,我的心在痛,在流血!
我老了。欣喜地看到义务教育全部免费的理想在实现,农村教育的条件已经发生了巨大的变化,城市教育现代化,读大学的孩子越来越多我感到很满足。但有觉得我国教育任重道远,素质教育还没有真正实施,上学难的问题还没有真正解决,教育质量还不尽人意,所以,我期待着,期待我国教育更加灿烂美好的明天!